Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Владимир.74, если Вы решили делать вторую схему, то в неё нужно внести изменение. Точку подключения тумблера 1SA1 "Десульфатация" перенести вправо от амперметра (по схеме к клемме "+"). Иначе ток разряда аккумулятора, довольно большой, потечёт через амперметр в обратную сторону и Вы не сможете правильно выставить ток заряда.
Хотя ток заряда и ток разряда действуют в разные полупериоды, они будут интегрироваться рамкой амперметра, имеющей высокую инерционность. Это принципиально исказит его показания. Цитата:
Генератор тока на VT3 ничем не отличается от первоначального варианта. Замена стабилитрона на другой, с меньшим напряжением стабилизации, изменяет лишь диапазон регулировок напряжения между Б и Э VT3, приводя его в норму. Наверное, правильнее вести речь о стабилизации режима работы этого транзистора? VT4 работает в ключевом режиме и в течение одного полупериода напряжения. При этом ток через него вряд ли превысит 0.5 А, а рассеиваемая мощность 1-1.5 Вт. С уважением... |
||
Оценка
|
Эксперт
САТИР, Попытка стабилизации тока заключается в том, что режим VT3, от которого зависит ток заряда конденсатора, определяется в том числе и напряжением на резисторе 1R3, являющимся датчиком тока. При увеличении тока напряжение с него подаётся минусом на эмиттер VT3, уменьшая ток заряда конденсатора и увеличивая угол задержки.
VT4 если и работает в ключевом режиме, то далеко не всё время. Это эмиттерный повторитель. Чтобы он работал в ключевом режиме, надо подать напряжение на базу больше, чем на коллектор. Рассмотрим ситуацию в момент перехода через ноль напряжения на выходе трансформатора. Потенциал коллектор VT4 относительно минуса батареи равен +14 В. Этот потенциал через два стабилитрона подаётся на базу. Напряжение двух стабилитронов, думаю, больше 14 В, иначе транзистор будет открываться раньше положенного времени. Пи дальнейшем росте напряжения трансформатора транзистор открывается и на нагрузке в эмиттерной цепи появляется такое же напряжение, как и на базе. Это напряжение будет расти до того момента, пока оно не превысит напряжения на коллекторе, т.е. около 14 - 15 в. В это время транзистор работает в активном режиме, Дальше транзистор насыщается, но при снижении напряжения ниже 14 - 15 В вновь переходит в активный режим. Уменьшить время работы транзистора в актином режиме можно, если включить нагрузку в цепь коллектора. |
||
Оценка
|
Эксперт
vishz, Вы правы, спасибо за ответ.
Извиняюсь, но что-то мне подсказывает, что Владимиру.74 трудно будет разобраться с этим. Такое включение нагрузочного резистора нельзя признать удачным решением. Его необходимо включить в коллекторную цепь Т4, на что совершенно правильно Вы указали. Полагаю, автор схемы умышленно ввёл "ошибки", дабы исключить слепое копирование. Не хочется подозревать худшее. Не знаю, поможет ли Ваше разъяснение Владимиру.74, но это те самые нюансы, на которые я указывал ранее. По-началу я наклепал много и подробно для автора темы, но потом всё удалил. Может быть это всё ему не нужно? С уважением... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
....при реальном токе заряда 5А. показания амперметра будут около- 1,8А...так, что шкалу надо будет однозначно рисовать, исходя из этого.......
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |