Новичок
![]() |
Re: Metall
Мы, наверное друг друга не понимаем. Как при мощности генератора например в 500 Вт, и токе нагрузки в 20 Ампер на его выходе может быть 100 Вольт? Никак. Там будет 25 Вольт макс. Я прав? Я ведь просил дать мощностные характеристикти генератора, и только потом давал бы конкретные ответы. А сейчас я не знаю от чего отталкиваться. И почему
при малом ветре потери? Стабилизатор стабилизирует 15 Вольт например. При малых оборотах он открыт полностью (где потери?), при больших держит на себе разницу входного и выходного напряжений, и чтобы понимать целесообразность применения, я должен знать какой мощности генератор. Еще вариант. Переделываете преобразователь на работу в диапазоне 10..40 Вольт/40...80 Вольт/80...120 Вольт следующим образом. На своем трансформаторе добавляете секции первичных обмоток и под каждую ставите полевые ключи. Вам останется управлять затворами соответствующих транзисторов в зависимости от входящего напряжения. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
создал тему, обещанный небольшой отчет http://www.rlocman.ru/forum/showthre...5815#post15815
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Мы, наверное друг друга не понимаем
все просто ветряк не постоянный привод! мощность от 10 Вт до 3500 Вт генератор- же по своей обмотке ограничен током 20 А тоесть при ветре 2м\с мошность ветряка 20 Вт и генератор выдает 18 ВТ все нормально! теперь скорость ветра растет 5-7-8-10-11- м\с мошность ветряка растет кубически ,а генератора квадратично и как следствие перегрузка генератора Там будет 25 Вольт макс. Я прав? правильно по электротехнике ! в нашем варианте привод мошнее генератора и обороты вырастут и напряжение тоже Стабилизатор стабилизирует 15 Вольт например напряжение аккума например 12,5 падение на линейном транзисторе 1-1.5 вольта это и есть потери поэтому применяют буферную нагрузку как на мотоциклах Еще вариант вот это интересно увеличивая напряжение генератора упеньшаем потери в линиях передачи а также кпд самого генератора подбросте схемное решение |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Получается, если сдерживать напряжение за счет увеличения тока, в конце концов не выдержит генератор. А если зафиксировать ток под предельным уровнем (а напряжение ж будет расти), получим увеличение эквивалентного сопротивления: чем быстрее крутится, тем ЛЕГЧЕ ему крутиться! Тоже дикость, должно вразнос пойти...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Наконец то я понял. Спасибо Metallu за объяснения. Но при таком положении никакая электроника вас не спасет. Нужно делать что-то вроде механического ограничителя при достижении определенной частоты вращения. В этой ветке уже затрагивали этот вопрос. Думаю прийдется уделить ему больше внимания.
А по выходу действительно поставить обычный ШИМ, схемку я обмозгую и выложу. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
metall Сообщите не рассматривали Вы возможность использовать в качестве корретирующей нагрузки вязкостную тормозную муфту. Возможно это позволит сбросить избыток мощности ветроагрегата "в тепло", не нагружаяя генератор. Из изветных мне решений возникшей перед Вами проблеммы, это флюгирование лопастей (разворот) и разворот самого ветроагрегата под углом к потоку ветра.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вот так я себе это вижу. Блок управления измеряет входное напряжение, и в зависимости от его величины управляет коммутатором. Вторичные цепи и Обратная связь без изменений. Все. По деталям нужно немного больше времени, прикину возможный вариант и выложу.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
получим увеличение эквивалентного сопротивления: чем быстрее крутится, тем ЛЕГЧЕ ему крутиться! Тоже дикость, должно вразнос пойти...
БИНГО! так оно и есть Но при таком положении никакая электроника вас не спасет. Нужно делать что-то вроде механического ограничителя при достижении определенной частоты вращения. механическое ограничение есть, флюгерное но инерциоонность у него слишком большая например ветер 8 м\с ток 20 А конструкция сворачивается оборот падают, ток тоже и вдруг порыв 15 м\с пока механика сработает ток может подпрыгнуть до 40-50 А , 3-4 таких момента и конец генератору а это 4 кг обмоточного провода, Сообщите не рассматривали Вы возможность использовать в качестве корретирующей нагрузки вязкостную тормозную муфту поворот лопастей или Ваш вариант сложновато ,дороговато,по весу тяжеловато. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
От разноса спасет простой в изготовлении и конструкции центробежный ограничитель. Представляет собой два груза с пружинами. При оборотах выше нормы грузы расходятся от центра и начинают тормозить вал генератора.
Лопасти с регулируемым углом это круто конечно, но сложнее в изготовлении. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 13 из 24
|
Метки |
ветрогенератор, ветряк, контроллер заряда, стабилизатор напряжения |