Знаток
![]() ![]() |
Не так просто все с витыми парами. Что такое Витая пара и ее разновидности :
https://en.wikipedia.org/wiki/Twisted_pair |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня был опыт работы по плоскому кабелю, сантиметров 20, несогласованному. Этим кабелем подключалась плата, передававшая десятки МБайт данных в секунду. Для теста использовались файлы-архивы, их очень легко проверять на стороне приемника (архиватор сразу видит ошибки). Так вот, файл, например, в 50 МБайт, иногда передавался нормально, а иногда в нем бились несколько байт.
Второй пример - самодельный программатор на LPT - порту, кабель где-то метровый. Данные бились - только в путь, случайным образом (могли вообще не биться). В обоих случаях проблема решилась согласованием ... |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Конечно при передачи данных в каждом конкретном случае нужны согласования.
Тут все зависит какую информацию вы хотите передавать. Я имею ввиду конечно не радио связь а меж каскадную по цифре. Например потоковую или одиночные коды. Передача их по последовательным или параллельным шинам. Частоты их. И длина линий передач. Можно передавать витыми парами или вч. кабелем или плоским кабелем. А после любого монтажа идет процесс настройки. Вот почему мы например при разработке делали всегда тестовые стенды для поверок того или иного устройства. Вот я этими стендами и занимался Ну у нас в основном было кодирование и декодирование сигналов по основной работе. Но было много гражданских разработок для нужд города. Делали например на наземном транспорте автоматизированную систему контроля. На каждом автобусе или троллейбусе стоял мини комп. Который собирал информацию как по маршруту движения так и по всем параметрам автобуса. Колл. топлива и многое другое. И по радио связи передавал на антенну приемник которая стояла на одной из высоток в Москве. Система была почти запущена. Но 93 год все развалил. Много что еще делали.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 04.06.2025 в 15:59.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Выходит: если у меня на 100км витой пары., через каждый километр будет к в/паре подключен м/к (со своим блоком питания контроллера и напряжения подачи на в/пару), то любой из контроллеров не сможет нормально соединится с любым из контроллеров, т.к. длинна в/пары между соединяющимися м/к в каждом случае будет разной и волновое сопротивление соответственно тоже разным или же всё-таки будет учтена вся длинна и все получится?
|
||
Оценка
|
Гуру
Волновое сопротивление от километража не зависит.
Я говорил о том, что человек вил пары сам, допустим, дрелью. В этом случае все пары получатся разными, и даже шаг повива (т.е., волновое сопротивление) по длине пары будет плавать. Т.е., чем ближе к дрели, тем повив будет плотнее. Это проверено личным опытом. От каждой неоднородности в линии часть энергии будет отражаться, отраженный сигнал будет накладываться на передающийся, сигнал в линии станет очень сложным, и как на него отреагирует приемник - вопрос. Тем более, что отражений м.б. много - от приемника сигнал побежит к передатчику, от него снова отразится в сторону приемника, и так много раз. Чтобы этого не было, линии и согласуют. Поэтому и результат передачи по такой линии предсказать трудно, тем более, что у ИР22, ИР23 не дифференциальные вход и выход и для работы по витой паре они не рассчитаны ... |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Выходит: если у меня на 100км витой пары., через каждый километр будет к в/паре подключен м/к (со своим блоком питания контроллера и напряжения подачи на в/пару), то любой из контроллеров не сможет нормально соединится с любым из контроллеров, т.к. длинна в/пары между соединяющимися м/к в каждом случае будет разной и волновое сопротивление соответственно тоже разным или же всё-таки будет учтена вся длинна и все получится?
Вот что интересно. Например к компу у всех разная длина этих кабелей. У меня например дома два проводного инета. У одного 5 метров кабеля, у другого 50м в бухте с запасом. При переключении с одного на другой на одном стационарном компе инет работает одинаково по скорости передачи или скачивания.. Где эти согласования по длине кабеля ? Фактически длина этих витых пар в инет кабеле не зависит. Ну сейчас понятно со многими например американскими сайтами просто не свяжешься, они за,заблокированы. Но лет 5 назад инет летал. Мгновенно соединял. Вот вам и длина кабеля. https://habr.com/ru/companies/rootwelt/articles/305634/
Последний раз редактировалось Aleksandr52; Вчера в 09:56.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Волновое сопротивление от километража не зависит.
Я говорил о том, что человек вил пары сам, допустим, дрелью. В этом случае все пары получатся разными, и даже шаг повива (т.е., волновое сопротивление) по длине пары будет плавать. Т.е., чем ближе к дрели, тем повив будет плотнее. Это проверено личным опытом. От каждой неоднородности в линии часть энергии будет отражаться, отраженный сигнал будет накладываться на передающийся, сигнал в линии станет очень сложным, и как на него отреагирует приемник - вопрос. Тем более, что отражений м.б. много - от приемника сигнал побежит к передатчику, от него снова отразится в сторону приемника, и так много раз. Чтобы этого не было, линии и согласуют. Поэтому и результат передачи по такой линии предсказать трудно, тем более, что у ИР22, ИР23 не дифференциальные вход и выход и для работы по витой паре они не рассчитаны ... С этими регистрами я подключал выхода LPT портов на выход устройства которые стояли 4м от компа. Так как сами выходы слабенькие у этого параллельного порта не более 5 ма То саму плату монтировал прямо на разъеме ( папы) на скобке эта плата стоит. А выхода сначала были в самодельном кабеле с витой жилой. Потом поставил просто плоский тонкий кабель - ленточный. А с порта у меня выходил 8 разрядный параллельный код. Менялся он несколько раз примерно за час работы устройства. |
||
Оценка
|
Гуру
1. Человеческий мозг в данном случае работает, как очень совершенный и сложный модем. Вспомните хрипящие и шипящие телефонные линии и то, как вы по ним вполне успешно говорите. А самые крутые ZYXEL'ы при таких условиях давно бы положили трубку.
2. Скорости изменения сигналов в этих случаях существенно различны. Никто не мешает вам сконвертировать поток данных принтера в DTMF и передавать их со скоростью передачи сигнала по телефону. Работать будет, но очень медленно. 3. Я лет 20 назад работал с модемами для выделенок. Скорость - до 19200, расстояние - до 30 Км. И это были очень сложные устройства размером с большую книгу ... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |