Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Я вообще ни разу не встречал чтобы для ОУ пытались делать вольтодобавку, тем более по обоим выводам питания. Для целей лучшего звучания цепи питания должны быть отфильтрованы конденсаторами, это же питание, оно должно быть качественным.
А у Вас там пульсирующий ток сигнала, который как вы сказали идет с R2. Но через резистор 1к в шине питания тоже идет сигнал пульсации, но в противофазе. Получается ваша карта бита, вы не получите никакого эффекта. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Вот пример УНЧ с вольтодобавкой Агеева.
https://vpayaem.ru/circuits_ageev.html Но остаются вопросы к схеме: стрелками показаны сигналы пульсирующего тока, которые попадают в общею точку конденсаторов и стабилитронов. Итого 3 сигнала, два противофазных синий и красный и зеленый чередует свое участие то плюс то минус. Кондеры по 200мкф, для прокачки звукового сигнала что один что два последовательно-никакого почти сопротивления. Итак, отключаем R6, тогда в средней точке кондеров сигналы вычитаются и в этой точке будет ноль сигнала. Подключаем R6 и через 330ом выходной сигнал попал в точку НОЛЬ. Как вы думаете какой там импеданс? А я Вам скажу-низкий. Образуется делитель 330 ом/ 310 ом что уменьшит сигнал вдвое, но т.к. там сложение дающее ноль то 330 надо делить на.. 30 ом. В 10 раз будет ослабление, нет? Обоснуйте! Такой ослабленный сигнал ничем не поможет. вот пишет собравший схему Цитата:
Собрал на днях данный усилитель, звук неплохой, особенно низкие частоты, но вот чего я немогу понять откуда там должно быть 60 ватт на 4 ом? Схему собрал с номиналами в скобках т.е. при питании +/-28 вольт и выходными кт818, кт 819. То что прилично греется это ладно, но на выходе не больше 6 вольт (при подаче 1в 1кГц на вход) а дальше синусоида искажается, но даже так максимум 9 вольт. Поэтому прошу помощи у жителей датагории, обьясните что не так, потому что я уже незнаю :smile:
+усовершенствованный: |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Первая схема явно провальная а во второй убраны сигналы пульсирующего тока по цепям питания. Применен фильтр R16 C8. И второй такой же.
В общую точку уже не поступают сигналы с шин питания. Уменьшен номинал резистора через который идет "вольтодобавка" -33 ом. В делителе с резисторами х620=310ом уже намного меньше ослабление. А вот кондеры С13 С14 прямо скажем дохленькие, 30мкф х 16в. Даже не на 25в как в прежней схеме. Остается открытым вопрос совпадают ли фазы выходного сигнала и сигнала на выводе питания ОУ? Я думаю они не должны совпадать., то есть противофаза. Как это доказать? В схеме на LM1875T тоже сигнал берется с выводов питания, но он инвертируется выходными транзисторами! И ООС остается как была. А если убрать инверсию тогда получим ПОС, но в усиле Агеева нет инверсии. Выходит так что ток самого ОУ В ФАЗЕ 1 встречается с противофазой с выхода усиля. Ничего хорошего из этого не выйдет. Вы лично собирали эти схемы или только на бумаге? |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
По сути вольтодобавка должна считаться как ПОС, в однотактных схемах нет противофазного сложения и все работает. Но здесь я вижу противофазу.
Обращает на себя внимание низкая емкость 30мкф, они могут и низкие частоты резать. Было 200, куда дели? Схема из радио 1987 №2 Номинальная мощность 25Вт, это 14,14в выходного напряжения ну и где тут вольтодобавка? Стабилитроны по 15в. Можно ожидать выходного напряжения 18-20в а оно только 14. В этом номере ничего конкретного а тем более научного про т.н. вольтодобавку нет. Агеев пишет "плавающие" источники питания. Искал я пруфы в конце статьи но их нет. Плавающий источник питания выходит это чисто выдумка Агеева. Никак не рассмотрен теоретический вопрос плавания питания. Просто предлагается поверить, я так не согласен. Слова "вольтодобавка" а также "ПОС" являются выдумкой здешних авторов постов и к усилителю не имеют отношения. Сомнительно как ОУ отнесется к снижению питания на шине в результате работы. То есть повышение и снижение напряжения должны происходить поочередно в свои полупериоды. Значит потенциал земли ножка 1 уводится. Это плавающая земля а резисторы обратной связи подключены к твердой земле. Об этом ни слова! разница между твердой и плавающей з может быть несколько вольт. От этого "плавающего" режима должно колбасить весь ОУ, ведь ничего подобного не предусмотрено техописанием на ОУ. Авто утверждает что вых мощность 60Вт. Хотя со второй схемой все вроде бы лучше. За кадром вопрос зачем весь этот огород городить если применяя LM1875T с питанием +/- 30в можно получить згачительно бОльшую амплитуду и без плавания. Ответ простой, буржуйских микросхем нема! |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Формально повышая напряжение на выводе питания ОУ между ним и выходом все равно будет прежние 15в. Отчего микросхема лишнего напряжения не выдаст.
Тогда выходит что микросхема отдает свое как и было а амплитуда суммируется за счет внешних элементов? Чтобы сказать что амплитуда выросла ее надо мерить относительно твердой земли. Ведь по замыслу Агеева выходной сигнал равен стандартное питание+ выходной уровень. Это будет и на выходе ОУ и на ножке питания, причем в фазе. Вот это не понятно как у него в фазе все это происходит. Должно быть в противофазе. Это называется гадание на кофейной гуще. Теоретического обоснования эффекта не представлено. или обоснование ошибочно. Схема в симуляторе похожа на первую и работать как писал Агеев не должна. Принцип работы ОУ заключается в уравнивании напряжения на его входах используя ООС. Но напряжение на входах меряют относительно твердой земли а выходной сигнал это плавающая земля. Внутренние соединения ОУ могут не допускать такой отсебятины. С надежностью как не понятно, статистики нет и защиты АС нет. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
-которая выдаёт, то, что выдаёт...
На нагрузке 18 Ом идёт стрельба импульсов со вспышками... https://gifyu.com/image/S4zM1 |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |