Новичок
|
Вернусь к своему ИП160.
Несколько лет назад аппарат "пустил дым". А до последнего предполагал,что сгорел дроссель,шунтирующий регулирующие тиристоры в цепи первичной обмотки. Сегодня добрался до него. Сначала включил его последовательно с первичной обмоткой. Ничего. Затем последовательно с половиной первички. Ничего. Включил непосредственно в сеть. Через полтора часа дроссель нагрелся градусов до семидесяти,но дыма не пустил. Значит,дроссель исправен и можно без опаски восстанавливать аппарат. Но уже с другим регулятором. Уже давно готов упрощенный вариант ЦТР,буде ставить его. Есть задумка сделать регулятор еще проще-на базе формирователя импульсов,синхронизирован ых с сетью на таймере 555,симисторе и развязке на оптосимисторе типа МОС3020. Дроссель намотан на железе габаритами 85х52х155 мм. Сколько витков-не прикидывал.
|
Новичок
![]() |
Я отношусь лояльно к любым фамилиям. Однако, когда человек систематически печатает неработающие схемы, то это вызывает определенное отношение к нему. Ваша ссылка вела к статье Коновалова, фамилию которого я отметил вместе с Кашкаровым. Кстати Кашкаров, когда его спросили почему схемы неработоспособные, объяснил, что умышленно так делал для того, чтобы народ "включал мозги".
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Я отношусь лояльно к любым фамилиям. Однако, когда человек систематически печатает неработающие схемы, то это вызывает определенное отношение к нему. Ваша ссылка вела к статье Коновалова, фамилию которого я отметил вместе с Кашкаровым. Кстати Кашкаров, когда его спросили почему схемы неработоспособные, объяснил, что умышленно так делал для того, чтобы народ "включал мозги".
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Это к кашкаровым с коноваловыми.
|
Banned
![]() |
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Вернусь к своему ИП160.
Несколько лет назад аппарат "пустил дым". А до последнего предполагал,что сгорел дроссель,шунтирующий регулирующие тиристоры в цепи первичной обмотки. Сегодня добрался до него. Сначала включил его последовательно с первичной обмоткой. Ничего. Затем последовательно с половиной первички. Ничего. Включил непосредственно в сеть. Через полтора часа дроссель нагрелся градусов до семидесяти,но дыма не пустил. Значит,дроссель исправен и можно без опаски восстанавливать аппарат. Но уже с другим регулятором. Уже давно готов упрощенный вариант ЦТР,буде ставить его. Есть задумка сделать регулятор еще проще-на базе формирователя импульсов,синхронизирован ых с сетью на таймере 555,симисторе и развязке на оптосимисторе типа МОС3020. Дроссель намотан на железе габаритами 85х52х155 мм. Сколько витков-не прикидывал. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Сегодня выкроил часок для ИП160.
Выяснил,что сгорел не дроссель,а трансформатор блока управления. Уже спаянный регулятор на базе ЦТР глючит-проверил осциллографом. Был готов формирователь импульсов на базе 555. При номиналах времязадающей цепи,указанный в первоисточнике,длительнос ь импульса меньше 20% от длительности полупериода не получается. Уменьшил емкость в четыре раза-эффект нулевой. Стал подбирать значения сопротивлений входного делителя-есть реакция. Но тут закончилось рабочее время и я поехал домой.
|
Новичок
|
Сегодня получил обнадеживающие результаты с формирователем импульсов.
При емкости времязадающего конденсатора менее 0,01 мкФ длительность импульсов не уменьшается,поэтому вернул старый-0,01 мкФ. Длительность импульса стала регулироваться от ,примерно,12...15 % длительности полупериода до примерно 75 %. Подбором значений сопротивлений входного делителя удалось сократить время импульса примерно до 5 % длительности полупериода. Меньше вряд ли нужно. Потом я крайние выводы переменного резистора номиналом 10 кОм подключил к питающим шинам и на среднем выставил напряжение напряжение около 6 В,примерно 2/3 от напряжения питания и припаял этот провод на вывод "Вк". Установил переменным резистором во времязадающей цепи длительность импульса примерно 50 % и стал менять напряжение на пятой ноге,"Вк". При уменьшении напряжения на пятом выводе таймера длительность импульса уменьшалась,при увеличении-росла. Таким образом,как мне представляется,возможно создание автоматического регулятора выходного напряжения для ПА или других подобных устройств.
|
Новичок
|
Сегодня ковырялся в ЦТР,который планировал установить на ИП160.
Он наотрез отказывался работать,разобрался в причине:при пайке панелек позаливал их флюсом,не было контакта между выводами микросхем и панелек. Несколько раз промыл жидкостью для снятия лака с ногтей-заработал. Но подтвердилось давнее наблюдение-при работе достаточно сильно греются микросхемы,частота задающего генератора около 1МГц. Так что решил сделать регулятор на базе формирователя импульсов,синхронизирован ых сетью.
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |