Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
![]() Если же для сверхнадежности, то лучше страхующий ограничитель сделать ПРИНЦИПИАЛЬНО другим. Например, на полевике. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Ребята! я еще раз повторяю: если есть хоть мизерная доля вероятности выхода из строя любого элемента схемы, подключенной непосредственно к пациенту (2-е следствие их 1-го закона Чизхолма: "Все, что принципиально не может сломаться, все равно сломается") такая схема для медицинского применения не годится.
Почему я так ратую за трансфороматор - не потому, что он мне "нравится", а потому, что в его вторичной обмотке просто нечему вылетать: межвитковое замыкание - не страшно, ток только уменьшится; обрыв - тем более не страшен. В первичке пусть все выгорит дотла - тоже не страшно, эта цепь к пациенту не подключена. Досимулировал "свою" схему (рис.1) - вроде более-менее пристойные импульсы. Напряжение управляющих импульсов 3 В, ток во вторичке - 50 мА (рис.2). Потребление тока в первичной цепи в импульсе (по напряжению на эмиттерном резисторе - рис. 3) - порядка 600 мА, как и должно быть по коэффициенту трансформации (рис.4). Остался вопрос по расчету трансформатора. Вот тут должен просить реальной помощи, мне это сложновато.
Последний раз редактировалось falkonist; 21.09.2009 в 12:44.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
1. falkonist, а что покажет симулятор с теми же параметрами длительности импульса, с тем же трансформатором, на ту же нагрузку, но при задании тока импульса, скажем, 1 ма.
2. В моих сообщениях речь идет о дополнительных генераторах тока для формирования нужных параметров выходных импульсов из того, что дает гальавнически отвязанная от остальной схемы обмотка трансформатора - источник тока. 3.Эти генераторы в том виде, как они нарисованы на схемке - лишь иллюстрация предложения. Какой-нибудь каскад ведь надо было изобразить. 4 Почему их два? Всего лишь для показа принципиальной возможности решения. Как в известной истории монашки со свечкой ![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
2. В моих сообщениях речь идет о дополнительных генераторах тока для формирования нужных параметров выходных импульсов из того, что дает гальавнически отвязанная от остальной схемы обмотка трансформатора - источник тока.
Повторяю еще раз: я не настаиваю именно на трансформаторе. Я настаиваю на абсолютной электробезопасности, чтобы вылетание любого элемента части схемы, соединенной с пациентом вело к её "затыканию", с принципиальной невозможностью подачи на пациента экстратоков.
|
Знаток
![]() ![]() |
Согласен, что трансформатор по крайней мере никогда не пропустит постоянку. Может, ради этого (полной безопасности) и стоит повозиться. И не вижу проблемы в регулировании параметров токоограничителя после вторички. В чем?
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
P.S. Понимаете, если, не приведи Господи, что-то случится с промышленным аппаратом, то голову снимут (после того, как изрядно помотают нервы пользователю проверками на соблюдение правил эксплуатации) изготовителю/разработчику. Я категорически не хочу подставлять коллегу, если сохраняется хоть малейший шанс нештатного режима в самодельном приборе. Надеюсь, Вы меня поняли...
Последний раз редактировалось falkonist; 24.09.2009 в 14:41.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Уважаемый 73!, Вас не затруднит заглянуть на "Казус": http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14060 ? Там, вроде бы, обсуждение худо-бедно дает пару вариантов схемотехники каскада...
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |