Новичок
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 9
Репутация: 12
![]() |
|
||
Оценка
|
Гуру
Регистрация: 13.05.2006
Сообщений: 3,905
Репутация: 1249
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Посмотрите на нашем форуме уже давно всё есть - творчески переложить под свою задачу и всего делов. Про зарядку для аккумов из комповых БП.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 18.03.2009
Сообщений: 40
Репутация: 18
![]() |
Да, вот это правда. Жёлтый провод +12в а чёрный 0в, "маса".
Чтобы запустить блок питания, нужно в разьёме на 20 ног или, если БП из новых, то в разьёме на 24 ноги, найти зелёный провод и замкнуть его с помощью перемычки на "0" - с любым чёрным проводом того же разьёма. БП должен запустится - вентилятор закрутится. Магнитолу он потянет запросто. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 50
Репутация: 10
![]() |
alexzand - ты вот про это??
Переделка компьютерного блока питания мощностью 200Вт. Игорь Лаврушов написано в июне 2004, обновлено в феврале 2007г. Мне нужен был легкий блок питания, для разных дел (экспедиций, питания разных КВ и УКВ тарнсиверов или для того чтобы переезжая на другую квартиру не таскать с собой трансформаторный БП). Прочитав доступную информацию в сети, о переделке компьютерных БП - понял, что разбираться придется самому. Все что нашел, было описано както сумбурно и несовсем понятно (для меня). Здесь я расскажу, по порядку, как переделывал несколько разных блоков. Различия будут описаны отдельно. Итак, я нашел несколько БП от старых PC386 мощностью 200W (во всяком случае, так было на крышке написано). Обычно на корпусах таких БП пишут примерно следующее: +5V/20A , -5V/500mA , +12V/8A , -12V/500mA Токи указанные по шинам +5 и +12В - импульсные. Постоянно нагружать такими токами БП нельзя, перегреются и треснут высоковольтные транзисторы. Отнимем от максимального импульсного тока 25% и получим ток который БП может держать постоянно, в данном случае это 10А и до 14-16А кратковременно (не более 20сек). Вообще-то тут нужно уточнить, что 200W БП бывают разные, их тех что мне попадались не все могли держать 20А даже кратковременно! Многие тянули только 15А, а некоторые до 10А. Имейте это в виду! Хочу заметить что конкретная модель БП роли не играет, так как все они сделаны практически по одной схеме с небольшими вариациями. Наиболее критичным моментом, является наличие микросхемы DBL494 или ее аналогов. Мне попадались БП с одной микросхемой 494 и с двумя микросхемами 7500 и 339. Всё остальное, не имеет большого значения. Если у вас есть возможность выбрать БП из нескольких, в первую очередь, обратите внимание на размер импульсного трансформатора (чем больше, тем лучше) и наличие сетевого фильтра. Хорошо, когда сетевой фильтр уже распаян, иначе его придёться самому распаять, чтобы помехи снизить. Это несложно, намотайте 10 витков на фирритовом кольце и поставьте два конденсатора, места для этих деталей уже предусмотрены на плате. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МОДИФИКАЦИИ Для начала, сделаем несколько простых вещей, после которых вы получите хорошо работающий блок питания с выходным напряжением 13.8В, постоянным током до 4 - 8А и кратковременным до 12А. Вы убедитесь что БП работает и определитесь, нужно ли продолжать модификации. 1. Разбираем блок питания и вытаскиваем плату из корпуса и тчательно чистим её, щеткой и пылесосом. Пыли быть не должно. После этого, выпаиваем все пучки проводов идущие к шинам +12, -12, +5 и -5В. 2. Вам нужно найти (на плате) микросхему DBL494 (в других платах стоит 7500, это аналог), переключить приоритет защиты c шины +5В на +12В и установить нужное нам напряжение (13 - 14В). От 1-ой ноги микросхемы DBL494 отходит два резистора (иногда больше, но это не принципиально), один идёт на корпус, другой к шине +5В. Он нам и нужен, аккуратно отпаиваем одну из его ножек (разрываем соединение). 3. Теперь, между шиной +12В и первой ножной микросхемы DBL494 припаиваем резистор 18 - 33ком. Можно поставить подстроечный, установить напряжение +14В и потом заменить его постоянным. Я рекомендую устанавить не 13.8В, а именно 14.0В, потому что большенство фирменной КВ-УКВ аппаратуры работает лучше при этом напряжении. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 18.03.2009
Сообщений: 40
Репутация: 18
![]() |
А Вы пробывали включать от аккумулятора? Может, причина всё-таки в магнитоле. Если нет, то я поставил бы на 12в кондёр тыс.4,7-10. Должна она работать от 12в отлично.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |