Новичок
![]() |
1. 2.4V на выходе это не остаток, поэтому и не понятно откуда он берется.
2. Схему нарисовать с планты это не проблема и фотографировать её не надо. 3. Сопротивление 5 Вт стоит по сети "своеобразная защита". 4. срисовать схему можно, но часть диодов и стабилитронов не поддаются индефикации. Вот в чем проблема. 5. кратковременно замыкая выводы оптопары 3 и 4 или вывода 42 V на массу генерация появляется. Непонятно почему. 6. Детали полетели из-за того что один из полевиков в первичке полетел. 7. На данный момент все транзисторы стоят новые и рабочие. Но результат тотже. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А диоды поставил точно такие, если в курсе там защитные обычно штук 3-4(типа 27v,33v). С транзюками вместе дохнут и оммные резисторы. На вид обычный БП с самовозбудом, подобный ему клон 2 недели назад человеку отремонтировал. Зарядник от МАКИТЫ. В следующий раз, чтобы не потерять транзисторы, запускай пробно после ремонта с лампой 220в Х100-150вт вместо предохранителя. Про сдохший транс, ну неверю - неубиваемые. Эмальпровод там с отменным покрытием 3х-слойка. Как наиредчайшее исключение: трещина сердечника внутри. Или ослабление пайки проводов к проволочным выводам. Порекомендовал, как правило, решиться на "перекоп" пассивки - элементов там не много. И вторичные цепи глянуть + обрыв печатных пров.. У Макитиной зарядки ключ, диоды, резисторы отказали как следствие. Причина была в непропае ультрашустрого диода во вторичке(распаялся от перегрева, тепловым режимом не даёт разжиться маленький радиатор).Вот и звездило в кольцевой трещине неподетски. Чрезмерные выбросы U ключевой и убили. В корпусе у подобных зарядок такая жарища цыплят табака обуглить можно. Как работает на таких краях - в голове не укладывается |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
2.4V на выходе это не остаток, поэтому и не понятно откуда он берется
доцент2, проверки ведутся с использованием осциллографа или более простыми приборами? На основании чего делается вывод о срыве генерации или о ее присутствии? Цитата:
Сопротивление 5 Вт стоит по сети "своеобразная защита".
![]() Я не заметил в том белом прямоугольнике сопротивления, хотя на нем все ясно написано! ![]() Что-то я подумал, что это должен быть обязательно цилиндрический предмет, причем расположенный преимущественно горизонтально! Позор! ![]() Цитата:
кратковременно замыкая выводы оптопары 3 и 4 или вывода 42 V на массу генерация появляется. Непонятно почему
Судя по общей практике применения оптронов в импульсных БП, через СД оптрона протекает какой-то ток, воздействующий на первичную сторону БП через ФТ оптрона и возможно этим срывается генерация. Только вот откуда он там появляется, этот ток через СД оптрона? ![]() Без схемы хотябы этой части ничего определенного сказать не могу. Черт, вроде как-то припоминаю такую схему БП, где был такой же сдвоенный оптрон и там еще вроде одна половина его подключалась просто через последовательную цепочку из стабилитронов прямо к выходу БП - на фотке вроде они и видны, но вот по названию этого принтера ничего не нашел. Попробую еще поискать по другим похожим моделям - вполне возможно, что и в других применяются такие же БП. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Блок запустил. Для этого пришлось чуть "погасить" диод оптопары - параллельно установленному резистору выводы 1 и 2 установил сопротивление примерно на 5 килоом. Или вариант другой от вывода 1 отходит на массу стабилитрон - устновить сопротивление параллельно ему. Вообщем блок работает, но свист стоит довольно таки ощутимый на слух. Это не нормально.
Когда все заработало головка проходила по листу но не чего не печатала, возможно она засохла?! Пока принтер не подключал к компу, нет кабеля. Придется поработать дальше. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Ха-ха - это он?
(см. вложение) Схема конечно оригинальная - не удивительно, что в такой запросто вылетает сразу куча деталей. доцент2, так все-таки через какую оптопару подавляется генерация - сначала был СД на выводах 3-4, теперь уже на 1-2, или они там оба поровну вредят? Что-то возникает у меня подозрение, что где-то нет хорошей фильтрации ВЧ составляющей постоянного напряжения. Конденсаторы менялись или проверялись в ходе ремонта - хотябы электролиты, не исключая и самых больших? С51 например? |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Две недели в командировке без любимой(18 лет в законном браке)-э
то напрягает. А струйниковский БП ремонтировать-на любителя(есть нюансы). Обратную сторону фоткать-....Сейчас эти устройства стоят копейки. Если дело принципа- да я плату с фото за свой счет отошлю человеку, который в ней нуждается. Безвозмездно-тоесть даром. Сам делаю всякие импульсники и эта плата мне не нужна. Если людям пригодится-я только ЗА. Эта плата из рабочего принтера. Дроссель намотать и микруху впаять и все дела. Просто восстановление этого устройства не считаю рентабельным(но и не отказываюсь от сказанного выше). Но скорее всего(я не изучал), там есть сигнал включения блока питания. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Две недели в командировке без любимой(18 лет в законном браке)-э
то напрягает. LEAS, поздравляю! ![]() Цитата:
Обратную сторону фоткать-....Сейчас эти устройства стоят копейки.
Просто раз поначалу ты неполенился сфоткать эту плату с одной стороны, то я логично предположил, ... Цитата:
Сам делаю всякие импульсники и эта плата мне не нужна
Цитата:
Просто восстановление этого устройства не считаю рентабельным
Цитата:
Но скорее всего(я не изучал), там есть сигнал включения блока питания.
![]() Есть там такая штука! Провал у меня случился ![]() Правда автор все-таки утверждал, что поведение БП меняется при воздействии на выводы оптрона 3 и 4, которые никак не связаны с сигналом отключения, и постоянная времени в цепи отключения немного отличается от упомянутых 2-х секунд, но это конечно небольшое оправдание. ![]() |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за комплимент, RVRSS. Гармония возможна-главное уметь слушать и не быть эгоистом и все дела. Да, ты прав. Смешно, но я себе ремонтировал целый час копеечный фонарик. Жалко было выбросить. Но себе это ладно, но когда друзья начинают напрягать "фонариками"-это перебор. А вот куда пошла микросхема и дроссель.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Смешно, но я себе ремонтировал целый час копеечный фонарик. Жалко было выбросить.
У тебя был очень хороший термин про это - "жаба душит", который теперь при удобном случае использую и я, пока правда в основном за пределами этого форума, чтобы не быть таким уж очевидным плагиатором. Однако сдается мне, что относительно таких случаев эта жаба не такая уж и однозначно плохая. Не хочется иногда казаться неспособным "поднять" простой фонарик. ![]() Цитата:
Но себе это ладно, но когда друзья начинают напрягать "фонариками"-это перебор.
Надо все работы выполнять в присутствии этого человека, предварительно объяснив, что никакой помощи (кроме помалкивания) от него не потребуется - просто наблюдать за ходом ремонта от начала и до конца. По ходу действия очень полезно время от времени объяснять "товарищу", что и почему в данный момент делается и зачем это нужно. По окончании ремонта надо предложить ему самостоятельно оценить стоимосить проделанной работы исходя из того, что он видел. Занизив цифру он очевидно покажет себя сволочью, а признав реальную в следующий раз будет значительно реальнее оценивать экономические перспективы своих предложений, что как раз и требуется. ![]() Цитата:
А вот куда пошла микросхема и дроссель.
А там на дальнем краю платы видимо не что иное, как неизменный герой всех подобных сверх-супер-пупер устройств - наш родной совковый сверх-супер-программируемый интерфейс КР580ВВ55! ![]() Как же без него - это воистину доказательство высокой исключительности данного устройства! ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Выводы оптопары 1 и 2. Конденсаторы проверял, а часть просто заменил на новые. Схема та, спасибо. Как говорил ранее поставил сопротивление параллельно D90 блок запустился, но очень неприятно свистит. Хотя и особо не греется.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |