Новичок
![]() |
Проще поставить биметалл на повышенную температуру и на любой индикатор, хоть световой, хоть звуковой. Разницы нет, информация придет с вентилятора или с радиатора. Если вопрос только в отслеживании перегрева.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А зачем мудрить. Если напряжение на двигатель точно подается, а вентилятор не всегда вращается, значит надо разбираться с электродвигателем вентилятора. Возможно его надо менять. Иначе он подведет в самый неподходящий момент..
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вентилятор не включается потому, что: мало тасола(антифриза)!!! Датчик не омывается жидкостью. Сколько раз так - приезжали в автосервис. Меняли и датчики(их два) и вентилятор. Я же, добавляю ОЖ и выгоняю воздушную пробку. Смотрим в бачок расширителя - пузырьков нет прокладка ГБЦ норм. Из глушителя - пар не идёт, то же - норм. Редко бывает, трескается-проворачивает "крыльчатка помпы" - особо если пластмассовая. Жидкость "слабо" течет по каналам - вот и перегрев с воздушной пробкой. Какая - модель авто?
Последний раз редактировалось radiola04; 08.09.2014 в 16:02.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Зачем вообще на вентиляторе заморачиваться? Сигнализацию нужно на температуру, т.е. на тот датчик с которого на прибор показания идут, он кстати на двигателе, т.е. ему по-барабану сколько жидкости... но зачем ? если сам прибор перед глазами? Но если очень хочется, то компаратор к проводу идущему к датчику(там напруга меняется в районе 3-5в) отрегулировать на срабатывание при напряжении соответствующем 90-93гр. и на исполнительное устройство(Сирена, мигалка, Кувалда и т.д.)
Оценка
|
Новичок
![]() |
Значит напишу из-за чего все началось и возникла идея такого контроля. Машина Dacia solenza, первое на двигателе стоит датчик температуры он двойной, один дает сигнал в ЭБУ на включение вентилятора, вентилятор односкоростной без кондиционера, второй дает сигнал на приборку для индикатора температуры. Рабочая температура термостата 89 С, вентилятор включается при 98-100 С и отключается при 96 С, а критическая температура 115 С, так вот эти 115 С подымаются буквально за 2-3 мин, если вдруг по каким то причинам не включился вентилятор. Случай был у меня, я открыл капот вентилятор не вращается, я только дотронулся до крыльчатки и она сразу завращалась. Двигатель коллекторный с постоянными магнитами внутри вместо статорной обмотки, обратной связи с него нет для ЭБУ. Схема подразумевала бы следующий алгоритм: 1. Подача с ЭБУ напряжения на включение вентилятора, вкл индикация что есть питание, тоесть датчик исправен и ЭБУ отработала включение. 2. Идет задержка времени на раскрутку вентилятора, если за установленное время нет сигнала о вращении, то вкл индикация авария. Если есть сигнал вращение, то этот сигнал сбрасывает схему пока есть питание от ЭБУ на вентилятор. В пробке, а особенно в жару, а особенно в втором или третьем ряду это даст мне возможность как можно быстрее перестроиться и приступить к охлаждению двигателя, так как инженеры заложили в машину ну очень маленький радиатор и диапазон температур.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
yolet, зря Вы ругаете производителя автомобиля - все автомобили имеют достаточно эффективную сиситему охлаждения. Если она исправна, то включение вентилятора происходит довольно редко и, как правило, при езде по бездорожью или на низких скоростях (кондиционер не в счёт). В большинстве случаев отсутствие или неработа вентилятора не мешает двигателю нормально охлаждаться. Я думаю, что причина перегрева в неисправности системы охлаждения, которых достаточно много. Назову одну из них, которую не могли обнаружить на нескольких СТО - сильная коррозия крыльчатки помпы.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
кипим в пробках много.и аппаратура слежения температуры дает сбои.датчик перегрева присуцтвует на всех автомобилях.реальное спасение это кнопка которая включает и вентилятор радиатора , и печку на всю мощ.так реально спасал дизель от перегрева
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
В своё время, тоже через раз стал включаться вентиллятор. Несколько раз кипел. А температура на приборной панеле нормальная. Пока не хватало времени на разборки- поставил параллельно датчику тумблер и включал принудительно. Потом добрался, выкрутил из радиатора датчик. Весь окисленный, в соли и корпус с дыркой. Заменил и всё стало нормально.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |