Источники питания Keen Side

Генератор сигналов Г4-118

Страница 2 из 4
Эксперт

783 368
23 1

01.09.2015 23:04 #11
1. идеальный сигнал на эмиттерах Т1 и Т2 прямая линия,R2 убирает эти провалы или нет. если убирает- убери или хотя бы уменьшить надо. если так и есть, значит пусть так и будет...на видео хорошо видно, как меняется не только амплитуда, но и форма сигнала, добиваются чистой синусоиды максимального размаха и чуть чуть уменьшают...
после надо пройти по контрольным точкам шк1-шк4, в тексте могут быть как ТК (точки контрольные). этим самым проверяются транзисторы Т6-Т9, регулировка ведется R12. информацию надо брать из текста (выше я уже писал) Т10 это по своей сути токовый повторитель и он в принципе исправен.сигнал то есть на выходе....хотя тоже под вопросом? по поводу выхода в 0.1 и 0.6 вольта.
раньше я писал, что вход осциллографа должен стоять в режиме измерения переменного тока. у тебя стоит на постоянке... переключатель надо в нижнее положение перевести...и после этого измерять не смещение по постоянному току, а амплитуду переменного сигнала, размах должен быть 100 мВ или 0.1 В и вот здесь R12 и поможет....
я не уверен,но мне кажется, что ты путаешь переменный ток 100мВ и постоянный 0,65В (650 мВ) это смещение относительно нуля и задается оно для получения неискаженного синусоидального сигнала.
и так R2 получаешь неискаженную синусоиду с максимально возможным размахом, а с помощью R12 получаешь 100 мВ. переключатель V\дел переводишь в положение 0.05 и картинка должна быть как на фото 2. размах в 2 клетки. потом играешься частотой генератора. в идеале от самой низкой до самой высокой амплитуда не изменится, в реале на концах будут завалы, как снизу так и сверху .диапазона...
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Новичок

0 38
0 0

03.09.2015 14:51 #12
Окуратненько, не трогая ни одной катушечки в генераторе lc не трогая ни одного резистора подстроечного кроме r2 на плате генератора lc. я вчера обнаружил что все подстроечные резисторы сорваны! Крутил кто то! И все платы расстроены! Но правда чего то же туда лезли? Наверно не работало что то? Генератор 1000 гц показывал на выходе чето не понятное. После подстройки частоты(резистором R1) положенной ему в 1000 герц еще настроил амплитуду от -2 до -3 вольт(резистором R10) на эмиттере т3 . теперь на выходе генератора 1000 герц синус симметричный относительно нулевого уровня амплитудой около 2.1 вольт. По паспорту на эмиттере т3 там должно быть от -2 до -3 вольт. Там -2.7 вольт. Генератор LC пока настраиваю! Думал может поставить R12 подстроечный резистор(повторюсь так как его нету на плате!) но его нет в таблицах используемых радиоэлементов! Он отсутствует везде кроме схемы! И какая величина его не известно! Непоняток с устройством автоматической установки модуляции. есть в паспорте как настраивается уровень выходного напряжения (резистор r13) но какой уровень выходного напряжение не указано! Поставил резистор r6 на платке защиты на место. Резистор R5 поставил подстроечный 20-25 ком. На около 20 ком теперь платка защиты срабатует когда на выходе 0,1 вольт амплитуда 0,2 вольт! При этом на плату модуляции идет 0,06 вольт вместо положенных по паспорту около 0,03 вольт! Симметрия сигнала на коллекторе т1 очень сложно выставить! Я кидал изображение в фотошоп и делал прозрачным переворачивал накладывая друг на друга . Не смог так выставить идеальную симетрию! Но на выходе генератора LC сигнал симметричен практически абсолютно!Тот кто смотрел передо мной генератор он припаял резистор последовательно выхода на плату модуляции 100 ом. Думаю он пытался понизить уровень выходного сигнала до необходимых 30 мв! Я его убрал! Блин не знаю по инструкции в идеале добиться срабатывание платки защиты при 0,1 вольт на выходе 0,1 вольт! Но для этого необходимо подбирать резисторы смещения на платке защиты! Есть предположение что на платке защиты могли деградировать какие то детали! И поэтому у нее повысился порог срабатывания. Ну или возможно имеет место брак на этой платке! Частоту могу настраивать пока что только по осциллографу! Поэтому пока не буду трогать частоту! Заказал частотомер! Даст Бог прийдет тогда частоту подкорректировать буду! По контрольным точкам пока что ничего не нашел! Осциллограммы есть только выхода модулятора и то они просто визуальные! Без Указания амплитуд! И частоты! Все платы подключил . Так на выходе 2-12 вольт все равно амплитуда завышена в разы! Да забыл сказать . Когда настраиваю коллектор т1 на максимально симметричную амплитуду и максимального размаха то на выходе 0.1 вот такое как на картинке получается. Срезается синус чтоли
Изображения
Тип файла: jpg IMG_0074.JPG (949.9 Кб, 0 просмотров)
Последний раз редактировалось svarag; 04.09.2015 в 09:38.
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Эксперт

783 368
23 1

04.09.2015 13:45 #13
по защите - срабатывает на 0.2 - это нормально, больше ничего не надо делать. по форме сигнала- транзистор входит в насыщение, надо смотреть какой - Т3, Т4, Т5, Т6....осциллограф в помощь, и возможно резистор подстроечник R12...
Последний раз редактировалось spasatell; 05.09.2015 в 22:55.
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

05.09.2015 13:46 #14
немного оффтопа. Купил вот такой
http://www.aliexpress.com/item/UDB10...290109185.html
Может менять заполнение в прямоугольном сигнале - можно шим на лету имитировать. Пригодилось при создании блока управления вентилятором BMW X5. Там шим идет из блока управления двигателем на вентилятор - так он регулирует обороты. У форда фокуса такая же система. С помощью этого генератора тестил свою поделку. Можно конечно на таймере или на 4093 собрать имитатор шима, но приятно когда всё и так есть. Может кому пригодится эта инфа.
Оценка
Новичок

0 38
0 0

06.09.2015 14:29 #15
Присмотрелся симметрии сигнала нет нигде! Если говорить об идеальности! Но чем меньше амплитуда тем симметрия возрастает! Тот плохой синус на выходе 0,1 и на плату модулятора который идет. Начинается с транзисторов т6 и т8! На затвор этих транзисторов приходит одинаковый сигнал а уже с них выходит искаженный при повышенной амплитуде! Я вот не понимаю! Если обьясните буду очень благодарен! Если транзистор должен усиливать то почему на затвор т6 и т8 приходит около 8 вольт амплитуда то на истоке амплитуда должна быть увеличина в разы! А она меньше гдето около 2 вольт!? Это связано с резисторами r10,r11 и r18,r19 в цепи эмиттер коллектор т6 и т8? У меня такое впечатление что генератор или собирали из бракованных запчастей или кто то на заводе производил его ремонт. Очень много резисторов с большими погрешностями. Даже после ремонта такого осциллографа как с1-94. У меня слаживаеться впечатление что эти генераторы(г4-118) школьники собирали! У с1-94 все детальки были с минимальными погрешностями. Я не советую брать генератор такой. Не знаю как обстоят дела с другими моделями!
Последний раз редактировалось svarag; 06.09.2015 в 22:30.
Оценка
Эксперт

783 368
23 1

06.09.2015 22:43 #16
по поводу амплитуды сигнала- есть схемы с ОБ, ОЭ И ОК, для полевых чуток по другому называться будет, но суть останется.. есть усилители напряжения, а есть усилители тока. а еще усилители могут иметь коэффициент усиления больше единицы, равный единице и меньше единицы.
у полевых транзисторов имеется такой параметр, как напряжение отсечки
по поводу разброса номиналов - завод изготовитель имеет право без обьявления вносить непринципиальные изменения в схему прибора. это как бы аксиома. чтение схем и чертежей это серьезная наука со своей теорией и практикой применения, и эту науку надо изучать....
а на каком заводе Г4-118 собирали и в каком году?
Оценка
Новичок

0 38
0 0

06.09.2015 22:49 #17
На каком заводе даже не знаю значок такой стоит. Год 1977.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_2015уыаыу0906_224534812.jpg (372.5 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Эксперт

783 368
23 1

06.09.2015 22:56 #18
действительно халявно собран, всего чуть больше 30 лет отработал....
а на обратной стороне не ннаписан город, где собирался гена?
Оценка
Новичок

0 38
0 0

06.09.2015 23:17 #19
Даже не скажу. Чистая задняя крышка. Внутри штампик неразборчивый прямоугольный. Разобрать можно только дефис и буква т.
Оценка
Новичок

0 38
0 0

06.09.2015 23:55 #20
А нормально что при отсоедененном усилителе мощности от входного шнура и от выходного. При включенном питании у него на выходе Ш2 синусоида вольт 60-70?
Изображения
Тип файла: jpg УСИЛИТЕЛЬ2.jpg (1.47 Мб, 0 просмотров)
Оценка
Ответ
Страница 2 из 4