Новичок
![]() |
Цитата:
А что бы: если температура > и температура < я не нашел. Как понимаю мне нужна схема именно с реле - включать или вентилятор, или нагреватель в зависимости от температуры воды по выставленным мне параметрам. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
При понижении температуры ниже уставки на первом - включается нагреватель. Такие, напр., в утюгах. При повышении температуры выше уставки на втором - включается вентилятор. Такие, напр., в холодильниках. Или купить готовый, напр. http://unizoo.com.ua/termoreguljator-cifrovoj-timer . Или любой другой для климатконтроля. Преимущество двух независимых двухконтактных терморегуляторов перед одним трехконтактным в том, что можно задать такой режим работы, когда отключены и нагреватель и вентилятор. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Есть ртутные термометры с подвижным контактом, который определяет граничную температуру. В прошлом такие термометры использовали профессионалы, что разводили аквариумных рыб. Точность там очень высокая - доли градуса. А сама схема очень проста и надёжна. Нужно всего лишь усилить сигнал датчика с помощью составного транзистора для управления реле. Благодаря большой массе воды в аквариуме, система имеет большую инерцию, так что опасаться частых включений/выключений не следует. А термометры эти видел недавно на радиорынке, поэтому и вспомнил.
|
Новичок
![]() |
зделал на pic16f628a и датчике температуры ds18b20 при понижении температуры вкл нагреватель при повышении винтелятор 12 вольт напряжение занизил до 7 меньше шума эффект тотже охлаждает аквариум 150л на 5 , 6 град. ниже комнатной но работает охлаждение если только воздух с небольшой влажностью
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вентилятор нужно ставить под углом к воде так, чтобы на поверхности воды в аквариуме была хорошо видимая рябь - мелкие волны. Это увеличивает поверхность охлаждения и перемешивает воду, интенсифицируя подъем еще не охлажденной воды на поверхность.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
верно надо попробовать, у меня в аквариуме дует без наклона
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Это что ж за аквариум, в котором меняется температура при открывании входной двери?
![]() ![]()
Оценка
|
Новичок
![]() |
А при нагреве воды ее перемешивать не надо? И чем она нагревается-ТЭНом? Тут тоже перемешивание необходимо, чтобы температура равномерно распределилась по всему об'ему канистры. Видится мне система из двух алиэкспрессных терморегуляторов по 100 рубчиков, один для включения нагревателя, второй для включения вентилятора, компрессор для перемешивания включен постоянно. Как-то так. Вообще, чем проще, тем надежнее и легче в обслуживании.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 4