Новичок
![]() |
Продолжу тему, вот, к примеру, нашел в сети схему силовой части выключателя Livolo. Разобрали готовый выключатель и перерисовали схему согласно ПП. Согласно этой схемы выключатель питается микротоками, текущими через лампу, не зажигая ее при этом, а при включении схема синхронизируется с синусоидой электросети и накапливает энергию на конденсаторе в определенный момент нарастания полуволны. Остальной период сетевого напряжения схема питается накопленной энергией от конденсатора.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Если я правильно рассуждаю, при включении симмистора весь ток потечет по цепи: лампа-конденсатор-симмистор. На симмисторе упадет максимум 1,7 вольта при лучшем раскладе. Но этого не достаточно для питания микросхемы ttp223 и она в этот момент обесточится.
Я так понимаю конденсатор в этой схеме только гасит протекающий ток? Или еще какую-то функцию выполняет? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вопрос спорный по поводу простоты схемы. Ничего особенного в ней нет. Тут интересен вопрос: заработает ли она как положено. Можно попытаться запустить пробный вариант при пониженном напряжении, примерно 24-30 вольт через линейный разделительный трансформатор.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
yur9415, я не имел ввиду засовывать линейный трансформатор в стакан выключателя :-) Имелось ввиду сделать макетку для тестирования и отладки мною вышеприведенной схемы, слизаной с выключателя Livolo, с использованием разделительного низковольтного трансформатора, чтобы, как говорится, не "токнуло"
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Народ, предупреждаю сразу - двухполюсная электроника зело не дружит со светодиодными лампами, ОСОБЕННО бездрайверными. Посему лучше не сушить себе мозги этим делом, а предусмотреть наличие "нуля" в коробках выключателей
![]() Пристойный ток для питания тех или иных железяк через LED лампу, может, и можно получить, но тока, проходящего через схему в режиме покоя, вполне хватает для паразитной засветки лампы. Куда интереснее, на мой взгляд, заняться разработками систем дистанционного управления лампами, передатчик коих сидит в коробке выключателя, а приёмник - непосредственно в люстре или патроне лампы. Ибо главный гемор при управлении многорежимной люстрой на светодиодах или галогенках - передать кучу управляющих сигналов/команд, имея в стенке только штатную проводку. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
TTP223 переключается сама. Через два дня вам это надоест, поверьте мне. Свои сенсорные выключатели я разработал на основе технологии Q-Touch, работают вполне стабильно, и все же за год было несколько ложных переключений. Реально бесит.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 3
|
Метки |
ttp223, сенсорный выключатель |