Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Но, к сожалению, с ростом температуры и тока через канал параметры системы "затвор-исток" начинают смещаться, а равно и пороговые напряжения. Тут особо спорить не о чём, да и к теме кнопки без фиксации не относится. Но вот посмотрите краш-тест полевика ixtk62n25 и оцените электронную нагрузку на честных 3кВт мощности. Видео "Убить транзистор любой ценой". Видео "Одна из самых мощных самодельных нагрузок / 3000Вт."
|
Новичок
![]() |
если понимать, что низкие миллиомы получаются только при высоких напряжениях на затворе, то всё нормально, а мощность на транзисторе (и, соответственно, нагрев), как ни странно, по-прежнему получаются умножением тока на напряжение, ну и на коэффициент заполнения, если импульс (частотные свойства тут не берём - на низких частотах), импульсный или статический режим, любому мосфету пофигу, сам наделал кучу схем, потому и говорю, что утверждение "мосфеты не любят статических режим" - полный бред, закон Ома никто не отменял...
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Сейчас есть большой выбор импортных Мосфетов. Есть и с управлением от ТТЛш уровня по затвору и с меньшем уровнем полного открывания канала. Они для работы выходов на контроллерах на мощные нагрузки. В том числе и индуктивные нагрузки.
Сам Мосфет работает сначала ( если смотреть диаграмму по даташиту на данный) в линейном режиме. Напряжение линейного открывания тут не большое. Потом он резко переходит в режим ключа. Я говорил что Мосфет может работать и с постоянным уровнем на затворе, но только на небольших токах нагрузки. Если взять Мосфет с током стока примерно 50 ампер то понятно что 200 ма для него нормально и в статическом режиме. Но радиатор в любом случае. Тут надо еще смотреть его даташит. Какое сопротивление открытого канала и какое минимальное напряжения на затворе. А про Советские мощные полевые транзисторы забыли. Их большая номенклатура и они все линейные по управлению. Они как токовые не Мосфеты. Я сам много что на них делал лет 40 назад. Много у меня их, еще от военных заказов остались. И прекрасно работают до сих пор. В Советские времена делали для оборонки и не плохие. Конечно к теме про кнопку это не относиться. Но как ключ на небольшие токи можно и Мосфеты применять и линейные Советские полевики. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Может пригодиться. Небольшой список самых распространенных мощных Советских полевиков. Все они усилительные , линейные по управлению затвором. Характеристики как на радио лампах. По крутизне хар-ки.
Есть еще военные с другими наименованиями. Самое что нужно для построения мощных выходных каскадов УНЧ. Так же и высокочастотных радио каналах некоторые работают.
Последний раз редактировалось BERKY; 20.07.2022 в 10:23.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
....... в продолжение предыдущего поста.
Еще интересное про Мосфеты. Некоторые типы Мосфетов умеют коммутировать переменное напряжение. Прямо сетевое. Получаются такие структуры как у симистора. Из двух транзисторов собираются. Могу показать. У меня в железе нагреватель на работе работает. В качестве ключа по переменке два Мосфета. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Два мощных Мосфета работают на нихромовый нагреватель. И схема ШИМ, управление мощностью небольшой сушильной камеры. Синяя кривая на ослике это нагрев и остывание камеры. Красная - прямоугольный ШИМ сигнал управление затворами Мосфетов. Так же есть синхронизация с частотой сети. Переменник R1 - регулировка температуры нагрева.
Последний раз редактировалось BERKY; 20.07.2022 в 16:39.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
А зачем, почему не тиристор, дешевле ведь? Разве что делали из того, что было.
О практике применения двунаправленных ключей на транзисторах есть замечательный материал одессита Александра Русу. Вспомнилось.Я повторял его решение на HCPL3120. Работает как и положено. Так что ничего удивительного. Импульсное преобразование переменного тока. Часть 1. Импульсное преобразование переменного тока. Часть 2
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
А зачем, почему не тиристор, дешевле ведь? Разве что делали из того, что было.
О практике применения двунаправленных ключей на транзисторах есть замечательный материал одессита Александра Русу. Вспомнилось.Я повторял его решение на HCPL3120. Работает как и положено. Так что ничего удивительного. Импульсное преобразование переменного тока. Часть 1. Импульсное преобразование переменного тока. Часть 2 Но мне интересно было проверить такое включение Мосфетов на практике. И именно в длительной эксплуатации. Все таки это решение не стандартное. Это я помню где то нашел этот материал. Один сделал тоже. Но он на макетке делал. Дальше пяти минут работы он не показывал. А у меня года четыре работает. И все нормально. Применять можно. Насчет цены. Когда что делаешь для своих нужд то я как то покупаю и на цену не смотрю. Вот когда по заказу какую то схему, для железа с разработкой печатки. То тут конечно все покупает заказчик. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вот схема диммера с фазо-имп. управлением. Режет синус. Симистор работает только с фазоимпульсным управлением. Мосфет только с широтно импульсным управлением. Вместо нагрузки лампы может стоять нагреватель. Всего то динистор- симистор -переменный резистор и емкость. Такие диммеры стоят в импортных пылесосах на регулировании скорости вращения. Мощность пылесосов составляет от 400w до 3.5 квт.
Если в схему поставить один тиристор вместо симистора то он будет работать только по положительной полуволне сетевого напряжения. То есть будет регулировать только 50% мощности нагрузки.
Последний раз редактировалось BERKY; 21.07.2022 в 17:00.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Ключ на симисторе. Достоинством такого ключа является микро- кнопка. Или контакты
маломощного реле. Ток лампы проходит через симистор. А на кнопке только небольшой ток включения и удержания. Единственное симистор не дает при выключении гальванической развязки с нагрузкой. Так как на механических контактах реле. Так же и как ТТР. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 3
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |