Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Ремонт блока питания

Страница 2 из 4
Новичок

8 1
0 0

14.03.2009 00:16 #11
ИМХО я бы заодно проверил резистор в базе БУЗа на пробой. В самом первом моем ремонте подобного обратнохода из-за етого резюка дооолго портил себе нервы.

С уважением, Bars.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Новичок

0 1
0 0

14.03.2009 18:43 #12
В затворе что-ли? R15, 47 Om?
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Новичок

8 1
0 0

14.03.2009 18:58 #13
Ну да, он самый. Я больше с биполярами работаю, в моем понимании ето база.

С уважением, Bars.

14.03.2009 20:28 #14

Лампочка - бареттер

Я считаю, что лампочка во входной цепи (~220V) помогает всегда - с точки зрения безопасности испытуемого прибора при подозрении, что он неисправен. Любого, а не только блока питания. Особенно целесообразно после замены деталей, чтобы они не сгорели вторично. В 90% случаев ремонтируемый прибор при этом как-то работает, если он работоспособен. В остальных 10% не работает, но и вреда никакого нет. Это почти универсальный приём. Кстати, очень древний, в ламповой электронной технике были такие специальные устройства под названием «бареттер» - выполняли функции стабилизации тока. Это, грубо говоря, та же лампочка, но с массивной спиралью, слабосветящаяся.
Оценка
Новичок

0 1
0 0

18.03.2009 01:59 #15
Проверил все резисторы, поменял конденсаторы (кроме электролита на входе, я его мегомметром проверил), TDA4605-3 поставил. Подключил через лампочку на 25 Вт и на выходе нагрузку - ламу 12 В 0,5 А. БП "тявкает", лампы обе моргают, а запускаться не хочет. Поменял еще раз С5 и тут BUZ и не выдержал, даже лампа на входе не помогла. Может витковое в трансформаторе? Между обмотками тоже мегомметром на 1000 В проверял и на целостность тоже. Спасибо.
Оценка
Новичок

32 17
0 0

21.03.2009 05:07 #16
Цитата:
Сообщение от lllll
Ранеее я не сталкивался с такой функцией у микр. в блоках питания.
Я и сам только узнал о таком виде разрешения на импульс- имхо физически верный, а потому должен быть надёжным, хотя блокинг-генератор именно так и работает без всяких микрух. А функцию определения отсутствия нагрузки ещё пытались реализовать следя за формой переднего фронта (имхо весьма ненадёжный способ)

Цитата:
Сообщение от edunya
... Может витковое в трансформаторе? ...
Мне такая ж мысля пришла. При сгорании BUZa, в сохранности первичной обмотки можно смело сомневаться. Было несколько неудач при ремонте импульсных БП- на эту причину их и относил.

По поводу лампочки и сохранности...
В приличных ИБП в сетевой цепи ставятся резисторы NTC 5-15Ом. Служат для ограничения броска тока при включении и соотв. плавное нарастание напруги на кондёре в первичной цепи. Потом NTC нагревается протекающим током и его сопротивление падает- вроде и нет NTC... Нет искр на контактах и схеме легче запускаться. Я выдираю NTC из старых мониторов и телеков. БП для ноута не пугает при втыкании вилки -NTC встроен в переходник под не нашу вилку. Рекомендую!

0 1
0 0

21.03.2009 23:35 #17
При сгорании BUZa, в сохранности первичной обмотки можно смело сомневаться.

А проблема его перемотать?
Оценка
Новичок

32 17
0 0

22.03.2009 01:05 #18
Цитата:
Сообщение от edunya
А проблема его перемотать?
Аккуратность и точность исполнения. Точнее повторения того, что есть (только без КЗ). Основная особенность импульсных трансов-взаиморасположение обмоток (иногда- частей обмоток). Здесь подспорьем может быть фото каждого шага разборки (каждого слоя обмотки). Витки жёстко закреплены.
Сердечник склеивать клеем с ферритом, зазор (если есть) должен быть сохранён. Поверх транса замкнутый виток лентой.
Намотанный мной импульсный транс какое-то время успешно поработал и снова сгорел .

1,233 63
62 32

22.03.2009 08:47 #19
Цитата:
При сгорании BUZa, в сохранности первичной обмотки можно смело сомневаться
За всю ремонтную жизнь я только один раз перематывал из-за сгорания транзисторного ключа транс в блоке питания видеомагнитофона JVC и один раз дроссель по +24 вольт в импульсном блоке питания системы ЧПУ FANUC-6M. Обычно порче обмотки препятствует резистор ограничения тока зарядки ёмкости звена постоянного +300 или токовый шунт транзисторного ключа и предохранитель.
Но если хотите перемотать-не такая это сложная задача, как описал Verytuk.
Феррит у меня лучше всего получается разьединять с помощью нагрева двумя 60-ваттными паяльниками. Подождите, пока прогреется иначе феррит может расколоться(хотя у меня как-то раз раскололся, я его склеил и это безобразие до сих пор работает-но я тут не перематывал а мне был нужен феррит и каркас для собственной конструкции). Мотайте виток к витку, я каждый слой промазываю клеем момент-"антивибрационные мероприятия." Зарисуйте начало и конец обмоток-на какие ножки транса-это важно. Естественно посчитайте витки.
Вот блок питания в самодельном программаторе микросхем. Поскольку мощность небольшая я пренебрёг
Цитата:
Поверх транса замкнутый виток лентой
хотя лучше её всё же ставить. Так как у вас готовое изделие-поставите на место и всех дел.
Но я всё же советовал сначала убедиться в исправности всех элементов БП и проглядеть-не оторвали ли вы где печать на плате. Иначе к старым глюкам добавятся новые и найти истину будет уже невозможно.
Изображения
Тип файла: jpg DSC00118.JPG (50.2 Кб, 1 просмотров)
Оценка
Новичок

32 17
0 0

22.03.2009 11:08 #20
Цитата:
Сообщение от LEAS
Мотайте виток к витку,...
Для нормальной работы импульсника и КПД, первичка разбивается на несколько секций между которыми вторичка и обмотка связи.
Мой сослуживец использовал фторопластовую (тефлоновую) ленту между слоями. Р-123 заработала на его БП!

Цитата:
Сообщение от LEAS
Но если хотите перемотать-не такая это сложная задача,..
Согласен (но сколько тонкостей!). Если пренебречь строгостью- упадёт КПД и мощность, но работать будет. Главное не перепутать начало и конец первички и обмотки связи.
Удачи!
Последний раз редактировалось Verytuk; 22.03.2009 в 12:13.
Оценка
Ответ
Страница 2 из 4