Новичок
![]() |
А вот еще вопрос: что даст установка колонок на шипы? и что дадут гранитные плиты, которыми нужно придавить колонку - какая должна быть масса?
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
Плита - уменьшит резонирование корпуса, при нормальной доработки тоже нафиг не нужный элемент. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Не совсем, это не та ткань, там нужна акустически прозрачная, то есть специально расчтаная для того чтобы закрывать динамики, если возьмете другую, то звук изменится, поищите в нете инфу на этот вопрос.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Чисто открытый тип толком не знаю (не сталкивался). Отличия в фазоинверторном исполнении и закрытом присутсвуют и довольно приличные, думаю вы об этом знаете, но всеже:
Фазоинвертор: + : Получение более низкого баса при малых размерах (объеме) колонки; Хорошая вентиляция динамика (тут без коментариев) - : Присутствие искажений в басе, в частности он становится более растянутым и мясистым, меньшая точность. Закрытый ящик: + : Получается более четки и динамичный бас, малое время отклика, он не смазан; - : Необходимо применение ящиков с большим объемом; Проблемы с вентиляцией (но обычно это не критично так как в относительно маломощных конструкциях с этив все впорядке). Также следует учесть что не все динамики одинаково хорошо работают в разных типах оформления. Ок. Любой динамик возбуждает колебания как передней частью диффузора, так и задней. Поскольку они в противофазе (надеюсь это понятно), размеры диффузора на НЧ ниже длинны волны, то при взаимодействии они взаимнокомпенсируются. Включите любой динамик без корпуса - убедитесь. Открытый тип акустического оформления представляет собой экран, либо ящик без задней стенки с размещённой в нём динамической головкой. Поскольку из-за экрана путь колебаний от тыльной стороны динамика до слушателя перед АС увеличивается, то полной взаимной компенсации от передней и тыльной стороны диффузора не происходит. Поэтому расширяется диапазон воспроизводимых частот вниз. Но не бесконечно, а до частот, длина волны которых соизмерима с размером экрана (либо ящика: глубина роли почти не играет). Поскольку размеры экрана для самых низких частот получаются большими, то придумали ЗАКРЫТЫЙ ЯЩИК, основное (но не исчерпывающееся только этим) назначение которого - заглушить колебания тыльной стороны диффузора. Тем самым исключить взаимную компенсацию колебаний на НЧ и расширить диапазон воспроизводимых частот вниз. Далее. Фазоинвертор. Или резонатор Гемгольца. Коротко: на частоте настройки фазоинвертора колебания передней и возбуждаемого тыльной стороной динамика воздуха в АС находятся в фазе и складываются. Выше частоты настройки влияние трубы фазоинвертора уменьшается - излучает динамик. Ниже - падает излучение динамика, но за счёт фазоинвертора - некоторый относительный подъём более низких частот. Отсюда все вышеперечисленные в цитате достоинства и недостатки этих типов оформления. Был такой проигрыватель Аккорд с двумя колонками, закрытыми с тыльной стороны перфорированной тонкой ДВП. Так вот это и есть открытые колонки. Ну разве что с небольшой ПАС. А ещё для интереса обратите внимание на амплитуду колебаний диффузора НЧ динамика при открытом фазоинверторе и хорошо закрыв его. Есс-но при хорошей мощности. Это так, для размышления. Всё относительно. Хотя я и сторонник ЗЯ для качественного воспроизведения, но на днях собрал небольшой гитарный комбик для сына. ЗЯ на маяквских широкополосниках 10ГД-35 кажется. Звук что-то не оч. понравился. И я стал просто сверлить переднюю стенку (сверло 8мм). Сверлим-слушаем-сверлим-слушаем, иногда просто затыкаем дырки польцем, чтобы сравнить чиво получается ![]() Ну и о размерах ЗЯ: прогнал по рсчётным программам два 35ГДН, расположенных на передней стенке диффузорами друг к другу. Для приличного звука получилось в районе 30 литров. Интересно, что если их просто рядом расположить, то получается для такой же АЧХ 140 литров. Интересненько))) |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
знаю!
Ды я вас понял, что ж вы думаете ,я этого не знаю. Просто название у нее такое, вот и все, а по свойствам она - акустически прозрачна, и изменений в звуке не делает!
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
По поводу вентиляции - это относится только к мощным динамикам работающим на большой мощи. В малом объеме ЗЯ он может легко перегореть. Или вы думаете что катушка на динамике абсолютно не греется?
При работе ФИ колонки воздух всеже циркулирует внутри колонки. В общем в моем посте ошибок нет. Да физику я не рассматривал вообще, так как это довольно долго и намного лучше описано в книгах. Вы тоже ничего путевого не написали, физика рассмотрена не была. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
По поводу вентиляции - это относится только к мощным динамикам работающим на большой мощи. В малом объеме ЗЯ он может легко перегореть. Или вы думаете что катушка на динамике абсолютно не греется?
При работе ФИ колонки воздух всеже циркулирует внутри колонки. В общем в моем посте ошибок нет. Да физику я не рассматривал вообще, так как это довольно долго и намного лучше описано в книгах. Вы тоже ничего путевого не написали, физика рассмотрена не была. ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
За перестраховку спасибо! А вот вопрос: в вашей работе по доработке 90х я не увидел слова по установку колонок на шипы и про гранитные плиты, которыми "придавливают" колонку во избежание резонирования?Может я так читал, не знаю, ну а если не сложно, подскажите что нибудь на эту тему?
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
может кого-то заинтересует http://www.rti-rus.ru/acousto
|
||
Оценка
|
Ответ |