Клеммные колодки Keen Side

Зарядное устройство на базе блоков питания ПК

Страница 27 из 39
Новичок

39 4
0 0

30.01.2010 06:57 #261
Цитата:
Сообщение от falkonist
Коротнешь базу на среднюю точку конденсаторов сетевого фильтра - идет, зараза.
Можно глянуть схему?

Я вот тут думаю сразу несколько вопросов:
1. Чем будут питаться предварительные каскады и сама шим в формате АТ? У меня ведь выход регулируется от 2,5в, оттуда не взять.
2.Если 4-я нога в воздухе, может ли иметь место "пробой по стойке", по даташиту он вообще никогда не возможен из за внутреннего источника( 0,1в) а в реале? Второй транзистор кстати, тоже оказался пробит. (к-б в КЗ)
3.К чему может привести дребезг токорегулирующего потенциометра
4. Почему производитель не ставит Шоттки на выход и почему после их установки пошли пробои в базу силовых, второй переход цел.
5. Где в этом блоке (схема1) защита по мощности.
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 30.01.2010 в 07:05.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Специалист

239 35
2 13

30.01.2010 12:29 #262
Уважаемый Эпикуреец, схему я не сохранил, т.к. она очень похожа на "китайский" зарядник-переросток для мобилок: на одном мощном транзисторе. Суммарная выходная мощность - 30 Вт (по 3-м каналам: +5, +12 и - 12 В).
Цитата:
Сообщение от Эпикуреец
1. Чем будут питаться предварительные каскады и сама шим в формате АТ? У меня ведь выход регулируется от 2,5в, оттуда не взять.
Этот вопрос задается очень часто (я расписывал ответ на него около десятка раз на разных форумах) и является своеобразным тестом на понимание/непонимание принципов работы данного типа преобразователей. Ответ очень простой: выходное напряжение снимается ПОСЛЕ дросселя групповой стабилизации (или как его еще можно назвать "трансель", т.е. дроссель-трансформатор). А на трансель со вторичной обмотки силового трансформатора поступают импульсы постоянной амплитуды, но разной длительности, который их интегрирует. Вот с точки ДО него они и снимаются, как и в приведенной Вами схеме, детектируясь цепью D12C25. В итоге и получается +28 В, независимо от амплитуды выходного напряжения.

А вот дальше переходим в область догадок.
Цитата:
5. Где в этом блоке (схема1) защита по мощности?
3.К чему может привести дребезг токорегулирующего потенциометра?
Х.З.
Цитата:
2.Если 4-я нога в воздухе, может ли иметь место "пробой по стойке", по даташиту он вообще никогда не возможен из за внутреннего источника (0,1в) а в реале?
Мне почему-то кажется, что это не внутренний источник, а очень всего лишь очень низковольтный стабилитрон. В даташитах полной внутренней структуры этого узла не приводится. Так что этот вход, если висит в воздухе, вполне может ловить всякую бяку. Но на этом мнении не настаиваю.
Цитата:
4. Почему производитель не ставит Шоттки на выход и почему после их установки пошли пробои в базу силовых, второй переход цел.
Ну, видимо, потому, что высоковольтные Шоттки слишком дороги для массового производства. А поскольку токи в 12-вольтовом канале не столь велики, как в 5- и 3,3-вольтовых, хватает и обычных быстрых.
Почему пошли пробои? Х.З. Можно только гадать.
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Новичок

39 4
0 0

31.01.2010 00:41 #263
[QUOTE=falkonist;34748]выходное напряжение снимается ПОСЛЕ дросселя групповой стабилизации (или как его еще можно назвать "трансель", т.е. дроссель-трансформатор). А на трансель со вторичной обмотки силового трансформатора поступают импульсы постоянной амплитуды, но разной длительности, который их интегрирует. Вот с точки ДО него они и снимаются, как и в приведенной Вами схеме, детектируясь цепью D12C25. В итоге и получается +28 В, независимо от амплитуды выходного напряжения.

т.е я правильно понял, что амплитуда до ДРГ во всех каналах имеет своё постоянное значение,уровень выходных напряжений в каналах зависит от ширины импульсов и соответственно емкостей фильтров и накопления магнитной энергии в выходных дросселях? Тогда ура! У меня ж целая обмотка в воздухе висит (пятивольтовая), развязанная для питания мультиметра. Оттуда аналогичным каналу 12в образом пропорционально вольт 12ть для кренки и должно получиться. Причем, заперлась шим,-выключился мультиметр ))

239 35
2 13

31.01.2010 01:46 #264
Вы все правильно поняли. Если нужно однополярное питание - спокойно выпрямляете мостом, получаете +20 В на входе КРЕНки. На каждой полуобмотке - по 10 В. Кстати, отсюда можно брать +/- 10 В со средней точкой для питания ОУ, если захотите как-то апгрейдить Ваш блок.

Я сейчас проектирую "двухступенчатый" БП (импульсный преобразователь / линейный стабилизатор), так с "5-вольтовой" обмотки взял по одному проводку (их там три), для этих целей.

А чтобы ШИМ не затыкалась полностью, нужно на выход (до токоизмерительного резистора) повесить сопротивление на 200...300 Ом, чтобы дать минимальную нагрузку.

39 4
0 0

31.01.2010 09:45 #265
С тем блоком я закончил,-отдал.
Счас взял вот такой
у него нет средних выводов на обмотках. Нормальное двуполярное для не получить. Зато тут есть защита по мощности (цепь D14,R20,C29).
Обычно у меня две защиты, на 15-ю по току и стандартная по ширине импульсов шим (защита по мощности).

Значит на стандартном БП больше чем 2х14двуполярное и 2х10двуполярное получить нереально? Надо перематывать транс? Я о лабораторном блоке питания думаю.
Изображения
Тип файла: jpg LEC971.jpg (581.2 Кб, 79 просмотров)

239 35
2 13

31.01.2010 15:14 #266
Цитата:
Сообщение от Эпикуреец
...у него нет средних выводов на обмотках. Нормальное двуполярное для не получить. Зато тут есть защита по мощности (цепь D14,R20,C29).
Обычно у меня две защиты, на 15-ю по току и стандартная по ширине импульсов шим (защита по мощности).
Уважаемый Эпикуреец, долго всматривался в схему, но так и не понял, как получается выходное напряжение полумостами без средней точки выходных обмоток... Что, из трансформатора вообще не выходит "коса"? Лежит у меня один такой без "косы", но пока что руки не дошли разобраться с ним. Правда, в нем по низкой стороне не 6, а 7 ножек и на одну из них выходит куча проводков. Думаю, что это и есть выход "косы".

По поводу защиты по мощности - очень интересный момент. Я до сих пор в эту цепь еще не углублялся, буду благодарен, если Вы просветите хотя бы "на пальцах", как она работает. Чем и хорошо общение, что обучение - взаимное.
Цитата:
Значит на стандартном БП больше чем 2х14 двуполярное и 2х10 двуполярное получить нереально? Надо перематывать транс? Я о лабораторном блоке питания думаю.
Вы не описАлись? 2х14, а не 2х24? Если хотите получить двухполярное, да еще и с хорошим выходным напряжением, то - да, нужно перематывать трансформатор. Если однополярное - то можно получить до 48 В с мостовым выпрямителем.

Я тоже сейчас помаленьку разрабатываю "двухступенчатый" БП: первая ступень - импульсный преобразователь со следящим выходным напряжением на 3...4 В больше, чем выходное второй линейной ступени, чтобы не перегружать по мощности регулирующий транзистор. Хочу сделать его в форм-факторе стандартного корпуса БП, тогда два одинаковых как раз и обеспечат 2-полярное питание. IMHO это будет "дальше, но ближе". Если хотите - схему в первом приближении я выложил здесь. Правда, придется залогиниться, чтобы увидеть все схемы, но процедура совершенно несложная.

39 4
0 0

31.01.2010 16:42 #267
Защита работает просто, чем больше ширина импульсов, тем выше напряжение на конденсаторе. Когда оно превышает определенный порог происходит сработка с опрокидыванием на 4-й ноге появляется блокирующее напряжение. Снимается все это отключением питания.
"Куличков А.В. Импульсные блоки питания IBM PC,2-е издание" стр55-56. схема на 30-й странице.

39 4
0 0

31.01.2010 22:55 #268
Цитата:
Сообщение от falkonist
Уважаемый Эпикуреец, долго всматривался в схему, но так и не понял, как получается выходное напряжение полумостами без средней точки выходных обмоток... Что, из трансформатора вообще не выходит "коса"? Лежит у меня один такой без "косы", но пока что руки не дошли разобраться с ним. Правда, в нем по низкой стороне не 6, а 7 ножек и на одну из них выходит куча проводков. Думаю, что это и есть выход "косы"....
Проверил, коса выходит. Просто жители Тайваня неправильно рисуют принципиальные схемы.

39 4
0 0

02.02.2010 10:21 #269
Цитата:
Сообщение от falkonist
Вы все правильно поняли.
1.Если нужно однополярное питание - спокойно выпрямляете мостом, получаете +20 В на входе КРЕНки. На каждой полуобмотке - по 10 В. Кстати, отсюда можно брать +/- 10 В со средней точкой для питания ОУ, если захотите как-то апгрейдить Ваш блок.
2.А чтобы ШИМ не затыкалась полностью, нужно на выход (до токоизмерительного резистора) повесить сопротивление на 200...300 Ом, чтобы дать минимальную нагрузку.
Попался блок с убитым трансом дежурки. Решил проверить эту инфу. Выпаял транс, подал с одной 5ти вольтовой обмотки (диодной сборки нет) переменное прямо на выпрямительный диод дежурки . Нагрузка после диода (нога 1 кренки 7805 VSB) 0,4а, напряжение 7,5в. Регулирую по 1-2ШИМ, выходное напряжение на диоде МЕНЯЕТСЯ. Повесил в нагрузку на канал 12в-200 Ом, на 5в-100 Ом прямо на нагружаемую полуобмотку транса,ничего не дало. МЕНЯЕТСЯ. Причем зависит от нагрузки блока. Без нагрузки по выходу блока на нагрузке диода дежурки (нога 1 кренки 7805 VSB) его вообще нет, хотя на выходе 19 вольт. Это противоречит пункту 1 цитируемого.
Получилось прикольно, отключил АКБ, -вольтметр и блок выключились. Без правильно подключенной батареи блок не стартует, вольтметр не включается. Вот это защита !!! )))
Т.е. если не переводить АТХ в формат АТ блок стартует при ПРАВИЛЬНО подключенном АКБ питая микросхему от него, гарантируя защиту от переполюсации батареи. 494-я стартует от 7вольт, крайне сомнительна такая разрядка АКБ. Да и пипец уже такому АКБ, его ниже 10,2В вообще нельзя разряжать. Но хотелось бы и безбатарейного старта кнопочкой, мало ли....

В связи с этим вопрос, Вы уважаемый Фалконист советовали перевод в АТ включением резистора 200-300 ом в кб силовых, что это дает? Как работает? Где почитать? Какие вообще знаете методы принудительного старта без дежурки?
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 02.02.2010 в 10:45.
Оценка
Специалист

239 35
2 13

02.02.2010 15:13 #270
Уважаемый Эпикуреец, честно говоря, не совсем понял сущность проведенного Вами эксперимента. Но если Вы сделали так, как писАли:
Цитата:
Сообщение от Эпикуреец
Повесил в нагрузку на канал 12в - 200 Ом, на 5в - 100 Ом прямо на нагружаемую полуобмотку транса
...Это противоречит пункту 1 цитируемого.
да еще и на холостом ходу, то тогда можно предположить, что ШИМ просто "запирался" напрочь. Шунтировать резисторами непосредственно обмотки - совершенно бессмысленно. Нагрузку нужно обеспечивать на ВЫХОДЕ, ПОСЛЕ ДГС (параллельно выходному конденсатору), в точке, откуда берется ООС. Поэтому особого противоречия не вижу - условия эксперимента не соответствовали изложенныому мною принципу.
Цитата:
Получилось прикольно, отключил АКБ, -вольтметр и блок выключились. Без правильно подключенной батареи блок не стартует, вольтметр не включается. Вот это защита !!! )))
Вы забыли о силовых выпрямительных диодах. При переполюсовке аккумулятора они будут включены в прямом направлении, обеспечивая КЗ. Через них и выходную обмотку трансформатора лупанет весь ток, который аккумулятор сможет сдуру выдать. Этот вариант я уже прорабатывал в теме о зарядке на "Казусе" и пришлось от него отказаться. Причем, это не теория! Как-то "ремонтировал" трансформаторный самодельный зарядник одному сотруднику (в кавычках - потому, что по сути, все сделал заново, от старой зарядки остались только корпус, радиаторы и амперметр + ручки управления). А он возьми и подключи на испытаниях (к сожалению, без меня - я-то думал, что он человек вменяемый!) к 24-вольтовому трансформатору от грузовика. Да еще и в обратной полярности!!! Лупануло так, что стрелка амперметра согнулась от удара об ограничитель и стала почти посреди шкалы! Не говоря уж о том, что вся силовая электроника вылетела напрочь.
Цитата:
Вы уважаемый Фалконист советовали перевод в АТ включением резистора 200-300 ом в кб силовых, что это дает? Как работает? Где почитать? Какие вообще знаете методы принудительного старта без дежурки?
Это дает, с учетом наличия базо-эмиттерных теристоров (2,2...2,7 кОм) примерно 1,5 В на базах. Этим напряжением транзисторы начинают приоткрываться. В переходном трансформаторе есть дополнительная обмотка последовательно с базовой цепью "верхнего" транзистора, через которую подключена первичная обмотка "силового" трансформатора. Вот она и обеспечивает ПОС на базы ключевых транзисторов. Получается классический автоколебательный инвертор с насыщающимся маломощным трансформатором (в качестве которого работает переходной). Возникает самостоятельная автогенерация. Ну, а дальше, как только на выходе появляется напряжение, питание поступае тна ШИМ и он берет управление на себя.

Что касается "почитать" - могу посоветовать:
Куличков А.В. "Импульсные блоки питания для IBM PC".- М.: ДМК Пресс, 2002.- 120 с.
Головков А.В., Любицкий В.Б. "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-ХТ/АТ".- М.: ЛАДиН, 1995.- 91 с.
Кучеров Д.П. "Источники питания ПК и периферии".- СПб.: Наука и техника, 2002.- 352 с.
Все их я качал из Сети. Думаю, найти будет несложно по библиографическому описанию, которое я дал максимально полно.

Запуск без дежурки навскидку видится только в 2-х вариантах и оба уже изложены выше:
а) автогенераторный режим при запуске;
б) внешний источник питания в виде заряжаемого аккумулятора (эквивалент дежурки, т.к. после запуска ШИМ питается уже от выходного напряжения ДО ДГС).
Страница 27 из 39
Метки
блок питания, зарядное устройство