Новичок
![]() |
Цитата:
Я вот тут думаю сразу несколько вопросов: 1. Чем будут питаться предварительные каскады и сама шим в формате АТ? У меня ведь выход регулируется от 2,5в, оттуда не взять. 2.Если 4-я нога в воздухе, может ли иметь место "пробой по стойке", по даташиту он вообще никогда не возможен из за внутреннего источника( 0,1в) а в реале? Второй транзистор кстати, тоже оказался пробит. (к-б в КЗ) 3.К чему может привести дребезг токорегулирующего потенциометра 4. Почему производитель не ставит Шоттки на выход и почему после их установки пошли пробои в базу силовых, второй переход цел. 5. Где в этом блоке (схема1) защита по мощности.
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 30.01.2010 в 07:05.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Уважаемый Эпикуреец, схему я не сохранил, т.к. она очень похожа на "китайский" зарядник-переросток для мобилок: на одном мощном транзисторе. Суммарная выходная мощность - 30 Вт (по 3-м каналам: +5, +12 и - 12 В).
Цитата:
А вот дальше переходим в область догадок. Цитата:
5. Где в этом блоке (схема1) защита по мощности?
3.К чему может привести дребезг токорегулирующего потенциометра? Цитата:
2.Если 4-я нога в воздухе, может ли иметь место "пробой по стойке", по даташиту он вообще никогда не возможен из за внутреннего источника (0,1в) а в реале?
Цитата:
4. Почему производитель не ставит Шоттки на выход и почему после их установки пошли пробои в базу силовых, второй переход цел.
Почему пошли пробои? Х.З. Можно только гадать.
|
Новичок
![]() |
[QUOTE=falkonist;34748]выходное напряжение снимается ПОСЛЕ дросселя групповой стабилизации (или как его еще можно назвать "трансель", т.е. дроссель-трансформатор). А на трансель со вторичной обмотки силового трансформатора поступают импульсы постоянной амплитуды, но разной длительности, который их интегрирует. Вот с точки ДО него они и снимаются, как и в приведенной Вами схеме, детектируясь цепью D12C25. В итоге и получается +28 В, независимо от амплитуды выходного напряжения.
т.е я правильно понял, что амплитуда до ДРГ во всех каналах имеет своё постоянное значение,уровень выходных напряжений в каналах зависит от ширины импульсов и соответственно емкостей фильтров и накопления магнитной энергии в выходных дросселях? Тогда ура! У меня ж целая обмотка в воздухе висит (пятивольтовая), развязанная для питания мультиметра. Оттуда аналогичным каналу 12в образом пропорционально вольт 12ть для кренки и должно получиться. Причем, заперлась шим,-выключился мультиметр ![]()
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Вы все правильно поняли. Если нужно однополярное питание - спокойно выпрямляете мостом, получаете +20 В на входе КРЕНки. На каждой полуобмотке - по 10 В. Кстати, отсюда можно брать +/- 10 В со средней точкой для питания ОУ, если захотите как-то апгрейдить Ваш блок.
Я сейчас проектирую "двухступенчатый" БП (импульсный преобразователь / линейный стабилизатор), так с "5-вольтовой" обмотки взял по одному проводку (их там три), для этих целей. А чтобы ШИМ не затыкалась полностью, нужно на выход (до токоизмерительного резистора) повесить сопротивление на 200...300 Ом, чтобы дать минимальную нагрузку.
|
Новичок
![]() |
С тем блоком я закончил,-отдал.
Счас взял вот такой у него нет средних выводов на обмотках. Нормальное двуполярное для не получить. Зато тут есть защита по мощности (цепь D14,R20,C29). Обычно у меня две защиты, на 15-ю по току и стандартная по ширине импульсов шим (защита по мощности). Значит на стандартном БП больше чем 2х14двуполярное и 2х10двуполярное получить нереально? Надо перематывать транс? Я о лабораторном блоке питания думаю.
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
По поводу защиты по мощности - очень интересный момент. Я до сих пор в эту цепь еще не углублялся, буду благодарен, если Вы просветите хотя бы "на пальцах", как она работает. Чем и хорошо общение, что обучение - взаимное. Цитата:
Значит на стандартном БП больше чем 2х14 двуполярное и 2х10 двуполярное получить нереально? Надо перематывать транс? Я о лабораторном блоке питания думаю.
Я тоже сейчас помаленьку разрабатываю "двухступенчатый" БП: первая ступень - импульсный преобразователь со следящим выходным напряжением на 3...4 В больше, чем выходное второй линейной ступени, чтобы не перегружать по мощности регулирующий транзистор. Хочу сделать его в форм-факторе стандартного корпуса БП, тогда два одинаковых как раз и обеспечат 2-полярное питание. IMHO это будет "дальше, но ближе". Если хотите - схему в первом приближении я выложил здесь. Правда, придется залогиниться, чтобы увидеть все схемы, но процедура совершенно несложная.
|
Новичок
![]() |
Защита работает просто, чем больше ширина импульсов, тем выше напряжение на конденсаторе. Когда оно превышает определенный порог происходит сработка с опрокидыванием на 4-й ноге появляется блокирующее напряжение. Снимается все это отключением питания.
"Куличков А.В. Импульсные блоки питания IBM PC,2-е издание" стр55-56. схема на 30-й странице.
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Уважаемый Эпикуреец, долго всматривался в схему, но так и не понял, как получается выходное напряжение полумостами без средней точки выходных обмоток... Что, из трансформатора вообще не выходит "коса"? Лежит у меня один такой без "косы", но пока что руки не дошли разобраться с ним. Правда, в нем по низкой стороне не 6, а 7 ножек и на одну из них выходит куча проводков. Думаю, что это и есть выход "косы"....
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Вы все правильно поняли.
1.Если нужно однополярное питание - спокойно выпрямляете мостом, получаете +20 В на входе КРЕНки. На каждой полуобмотке - по 10 В. Кстати, отсюда можно брать +/- 10 В со средней точкой для питания ОУ, если захотите как-то апгрейдить Ваш блок. 2.А чтобы ШИМ не затыкалась полностью, нужно на выход (до токоизмерительного резистора) повесить сопротивление на 200...300 Ом, чтобы дать минимальную нагрузку. Получилось прикольно, отключил АКБ, -вольтметр и блок выключились. Без правильно подключенной батареи блок не стартует, вольтметр не включается. Вот это защита !!! ![]() Т.е. если не переводить АТХ в формат АТ блок стартует при ПРАВИЛЬНО подключенном АКБ питая микросхему от него, гарантируя защиту от переполюсации батареи. 494-я стартует от 7вольт, крайне сомнительна такая разрядка АКБ. Да и пипец уже такому АКБ, его ниже 10,2В вообще нельзя разряжать. Но хотелось бы и безбатарейного старта кнопочкой, мало ли.... В связи с этим вопрос, Вы уважаемый Фалконист советовали перевод в АТ включением резистора 200-300 ом в кб силовых, что это дает? Как работает? Где почитать? Какие вообще знаете методы принудительного старта без дежурки?
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 02.02.2010 в 10:45.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Уважаемый Эпикуреец, честно говоря, не совсем понял сущность проведенного Вами эксперимента. Но если Вы сделали так, как писАли:
Цитата:
Цитата:
Получилось прикольно, отключил АКБ, -вольтметр и блок выключились. Без правильно подключенной батареи блок не стартует, вольтметр не включается. Вот это защита !!!
![]() Цитата:
Вы уважаемый Фалконист советовали перевод в АТ включением резистора 200-300 ом в кб силовых, что это дает? Как работает? Где почитать? Какие вообще знаете методы принудительного старта без дежурки?
Что касается "почитать" - могу посоветовать: Куличков А.В. "Импульсные блоки питания для IBM PC".- М.: ДМК Пресс, 2002.- 120 с. Головков А.В., Любицкий В.Б. "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-ХТ/АТ".- М.: ЛАДиН, 1995.- 91 с. Кучеров Д.П. "Источники питания ПК и периферии".- СПб.: Наука и техника, 2002.- 352 с. Все их я качал из Сети. Думаю, найти будет несложно по библиографическому описанию, которое я дал максимально полно. Запуск без дежурки навскидку видится только в 2-х вариантах и оба уже изложены выше: а) автогенераторный режим при запуске; б) внешний источник питания в виде заряжаемого аккумулятора (эквивалент дежурки, т.к. после запуска ШИМ питается уже от выходного напряжения ДО ДГС).
|
Закрытая тема |
Страница 27 из 39
|
Метки |
блок питания, зарядное устройство |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |