Новичок
![]() |
Может и по разной методике измеряют, но можно перевести. Для разработчиков акустики удобней измерение чувствительности по напряжению. Это нужно для согласования отдачи динамиков и получения линейной ачх в многополосных конструкциях. Например - чувствительность 90 дБ/м/ 2, 83 Вольт. Это означает, что при подведении к динамику синуса с амплитудой 2,83 Вольт он будет на расстоянии 1 м создавать звуковое давление 90 дБ. А теперь нюанс, динамики с 4 и 8 ом будут при одинаковом показании чуйки на 2,83В потреблять от усилителя разные токи и как следствие разную мощность! Чувствительность указывается как средняя для всего рабочего диапазона частот динамика. Чем лучше динамик (условно) тем меньше неравномерность ачх и соответственно нет смысла указывать чувствительность на разных частотах, для этого есть график ачх динамика и график изменения сопротивления. Надеюсь вы знаете, что у динамика сопротивление указанное в паспорте весьма условно. У четырёх омного максимум на частоте резонанса может быть двадцать ом, а минимум два ома. Чем меньше разброс тем легче усилителю. И это уже зависит от конструкции магнитной системы звуковой катушки керна и даже длины хода диффузора. В готовых системах как правило указывают чувствительность в дБ/Вт/м. Опять же зная сопротивление динамика можно перевести в дБ/2,83В/м. Практически все усилители это усилители напряжения, поэтому измерение по первому разработчикам удобнее. По вашим динамикам могу сказать, есть практика ремонта в магазине динамиков и возврат их на продажу тем кому не повезёт)
Попробуйте отклеить колпачок и посмотреть, что под ним звенит. Этого точно быть не должно. Скорее всего отвалившиеся капли припоя. Если так, то точно ремонтировали. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Нарастить, а лучше заменить токопроводящие усы не проблема) Сделайте так.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Динамик по внешним признакам не ремонтировался в кустарных условиях, собран некачественно либо по центровке, либо мусор в зазоре, либо сам колпачок звенит. Как потом можно верить ИМЕНИТЫМ производителям.Ведь все динамики-90% мира собираются в Китае по проекту разработчика. Если после годового прогрева дребезг не исчезнет-буду разбирать. Многие утверждают, что с прогревом уходят посторонние призвуки, выравнивается центровка, т.к. катушка в магнитном поле двигается точно по центру, разминается подвес,и центр.шайба.
Если АЧХ измеряется на определённой частоте (1000гц),а в этом диапазоне провал? Или берут максимальное давление на получившейся частоте? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Для низкочастотных головок чувствительность указывается на средних частотах. На низких частотах изготовитель не может оговаривать чувствительность, потому, что она существенно зависит от акустического оформления. Провалы на Ачх какой либо головки компенсируются при разработке фильтров, посредством сближения частот раздела, например пищалки и мидбаса. Таким образом за счёт взаимного излучения двух головок на одних частотах происходит подъём ачх в заданной области. В этом и заключается сложность настройки фильтров. И в дорогой акустике могут стоять те же динамики, что и в дешёвой, но с тщательно спроектированным фильтром и корпусом ас. Именно поэтому в дорогой акустике динамики составляют примерно 10-20% её стоимости. Что для самодельщиков является привлекательным при изготовлении ас. Особенно просто сделать клон, по уже проверенной схеме. АЧХ меряется во всём диапазоне частот, а не на 1000 Гц.))) Динамики именитых фирм изготавливаются только на самой фирме, а не в китае. Поэтому заказывая себе например динамики суправокс, я ждал их год. Ручное изготовление во Франции на самой фирме. Динамики Скан спик и Пирлес, также как и Морел и Сис идут подобранными парами (по АЧХ и чувствительности) и с распечаткой характеристик именно на эту партию динамиков. Может Морел за 3000 тыс руб и делается в китае, но Морел за 10 тыс автомобильная двухполоска, точно из Израиля)
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Пришли SUPRA TBS-602. Осмотр показал, есть в комплекте всё чтобы устанавливать как компонентку так и коаксиалку. Скорее больше минусов:
1. В равнение с стандартной акустикой авто, сильно чувствуется провал по средним. 2. Твитер заставляют отыгрывать средние-он не в состоянии. (фильтр 1 порядка на электролите 3.3мкф надо заменить на 2.2мкф. Он в твитере- доступ есть. 3. В зазоре присутствуют плоские частицы, отвалившиеся от грубо выточенного керна. Поправимо удалить скотчем. 4. Один динамик плохо от центрован- поправимо. Подвод к диффузору держится на проводе обмотки катушки- поправимо. 5. Частота резонанса мидбаса 53гц, по паспорту должна быть выше. 6. при коаксиальном исполнении необходимо под держатель твитера проложить прокладку 3-4мм. на резьбовую часть-иначе диффузор стучит об твитер. Ход диффузора очень большой-басовитые они, перегрузок не боятся, не греются и не хрюкают. Если б их собрали "нормальными руками", на нормальных станках закрытой катушкой пылезащитным колпачком- можно было поставить 4. Поставим в дверь может зазвучат? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Максимальный ход диффузора или правильней звуковой катушки всегда значительно превышают линейный размах движения, из за этого искажения при максимальном ходе могут быть очень большими. Максимальный ход не говорит о басовитости, о басовитости можно судить по совокупности трёх параметров Тилля-Смола, это резонансная частота, добротность, эквивалентный объём. Повторюсь совокупность трёх параметров а не какого то одного! Эквивалентный объём можно было бы и исключить, но поскольку предпологается использовать динамики в ящике, то...
Искажения до 10% не воспринимаются как хрип, но сильно влияют на восприятие музыкального материала и натуральность звучания. В наше время говорить о хрипах в динамиках даже вульгарно))). Фильтр первого порядка это не фильтр! Это примитивная защита от постоянного тока пищалки. В дорогой акустике первый порядок ставиться только с динамиками специально для этого разработанными с широкой зоной совместного излучения. Пример пищалка может играть от 1500 Гц, первым порядком её режут аж от 6000 Гц. Вот тогда она без искажений будет играть. В вашем случае лучше пересчитать на пищик третий порядок с частотой раздела как у первого который стоит сейчас. Конденсаторы к78-17 полипропилен, стоят копейки и звучат чуть хуже чем дорогие аудиофильские да и то на дорогих динамиках. Я не любитель коаксиалов в авто, высокие в ноги... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Если решитесь на третий порядок, то середина станет гораздо чище поскольку пищалка меньше будет туда лезть. У таких как ваша пищалка резонанс скорее всего по 5000 Гц. 3,3 мкф это примерно 5000-6000 частота раздела. Сами видите, что туфта. Если оставлять первый порядок то раздел придётся задрать не ниже 10-12 тыс. Тогда появиться провал на 5-8Кгц. Мидбас там не справляется. Решайтесь.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
От них мне нужны средний бас и средние. Поэтому и третий порядок к твитеру не к чему. Может Вместо заводского твитера вклеить "рупор" широкополосника. Высокие от них не нужны, так как Твитеры АРКАН уже смонтированы в "лоб" на треугольниках зеркал дверей. Высокие в ноги это скорей всего попытка хоть как-то реализовать эти динамики. Думаю также "поднимать" звуковую картину среднечастотником в переднюю панель воздуховода отопления салона, иначе картина лежит взади и внизу очень глубоко. Если попробовать широкополосники в двери?
Вообще я не люблю "Средние", но здесь средних явно не хватает, скучная "басовито-высокочастотная" смесь, отсутствие яркого голоса. К чему стремился, то и получил. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вы не средние не любите, а искажения на средних. Однажды в детстве я услышал колонки зарубежного производства с купольным среднечастотником. Не помню какая фирма была, но цена за тысячу рублей где то. Я так был шокирован их звучанием, что стоял и слушал в магазине электроника около получаса. Отец уже не выдержал и силой потащил меня домой. Потом я переслушал много наших колонок примерно таких же габаритов. Орбиты, С90, амфитоны, но они даже рядом не стояли. И лишь гораздо позже будучи студентом посетил первый в Саратове магазин хай энд аппаратуры и там услышал тот самый звук. Это были кабасс за 3000 долларов. Позже я переслушал много акустики и гораздо более дорогой и пришёл к пониманию, что всё качество и эмоции от середины. Вот только отыгрывать середину могут очень немногие колонки да и то ценой не менее 2,5 тыс баксов. Самый "слышимый" диапазон от 1000 до 5000 Гц. Если в этом диапазоне есть хоть маленький косячок, то вы услышите визг яркий звук, и подумаете плохо о средних. Для двухполоски с маленькой пищалкой это самый сложный диапазон. Рупорок усугубит проблему. Я бы поставил пулю, их можно готовые купить много где, а с 800-900 герц пустил бы купольный среднечастотник до 5000 Гц. И середина красивая и купольнику корпус не нужен, можно и в воздуховод. У ДЛС есть такие средняки и у Иволги их вроде как хвалят. У меня стоят скан спики рядом с пищалками и играют в лицо. Сцена на капоте и звук красотища!
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Можно ли поподробней о купольниках и к примеру что-нибудь, небольших габаритов (прямоугольник 5х9). Пуля у супры есть в комплекте. Всегда стремился завалить средние, а высокие и низы поболее, так как-то уху приятней, чувствуется "мясо-низов" и приятное цыканье в районе 15кгц. Наверное это от касетно-катушечной аппаратуры не высшего класса мне в молодости досталось. Некоторые вообще неперевариют низы- низы в минимум, верха максимум, как можно слушать один "свист"
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |