Новичок
Регистрация: 29.04.2012
Адрес: Пензенская обл., г. Каменка
Сообщений: 39
Репутация: 15
|
Влад-Перм
Спасибо за ссылки, посмотрю. Да кстати а вы не интересовались, так ради интереса, что там внутри у ваших ламп, какие светодиоды стоят, на чём драйвер собран?
Последний раз редактировалось alex-al; 15.02.2014 в 14:30.
|
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 226
Репутация: 98
|
Светодиоды в лампах, во всяком случае, дешёвых, стоят не особо шикарные. Трудно понять, какая у них мощность/светоотдача, спектр тоже написанному не всегда соответствует.
Однако дизайнерские светодиодные лампы - ИМХО скорее интересны в познавательном плане, нежели в производственном. Тем более, что технологии давно ушли вперёд, а лампы, продаваемые сейчас - уже заведомо вчерашний день. Господа, вы лучше вот о чём поразмыслите. В сельской местности, на дачах, а иногда и в городе частенько случаются перебои со светом. Кроме того, мировое торгашество постоянно ищет способы задрать цену на электроэнергию, и кучу оснований для этого придумывает, мифы древней Греции отдыхают... В свете всего этого куда интереснее заниматься оптимизацией автономного освещения - источник энергии (солнечная батарея, термоэлемент, ветряк), накопитель энергии (аккумулятор), поребители (собственно лампы либо инвертор для прочих потребителей). Так вот, логика подсказывает, что освещение лучше делать низковольтным - избавимся от потерь в преобразователях напряжения. И вот тут начинается ряд вопросов. 1) Какое напряжение лучше выбрать и почему? 12, 24, 36, 43, 48 В? Я у себя пока сделал сеть на 12 В, дабы свет кормился от одного аккумулятора и можно было без переделки применять автомобильные лампы. Однако ветряки и многие солнечные модули обеспечивают рабочее напряжение 24 В, некоторые - 36 или 48. Что проще - преобразовать, стабилизировать или просто сделать рабочее напряжение стандартом для домашней сети? 2) Оптимальная схема системы освещения. Какие узлы в каком порядке стыковать и для чего? Главные задачи - энергоэффективность, дешевизна, стабильная и бесперебойная работа. 3) Это скорее вопрос к светодизайнерам. В какой пропорции лучше применять точечный/рассеянный свет и исходя из каких соображений выбирать его спектр? Когда лучше применять холодные, а когда - тёплые светодиоды? 4) Конструкции светодиодных ламп из наиболее доступных и, по возможности, недорогих материалов. Я, к примеру, стараюсь использовать предельно дешёвую галогеновую арматуру и мебельные светильники. А вы? В общем, есть куда применить инженерную смекалку. Вопросов множество, добавляйте свои соображения и варианты. |
||
Оценка
|
Гуру
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 8,268
Репутация: 2207
|
Хочу внести "свои пять копеек". Сделал полтора десятка драйверов для СД на микросхеме HV9910. На сайте http://www.supertex.com/search.html?...%A0%A0Go%A0%A0 есть подробный расчёт драйверов.
http://www.supertex.com/pdf/misc/led_driver_ics_SG.pdf http://www.supertex.com/pdf/misc/HV9861ADB1.pdf
Последний раз редактировалось lllll; 15.02.2014 в 19:10.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 29.04.2012
Адрес: Пензенская обл., г. Каменка
Сообщений: 39
Репутация: 15
|
lllll
Как они в плане надёжности? Читал про эти икросхемы, схемотехника достаточно простая для повторения, минимум компонентов, широкий диапазон рабочих напряжений. Но вот как пишут в случае сгорания ШИМ светодиодам придёт кирдык потому как схема без развязки от сети. Или тут уж выбирать или увеличение габаритов за счёт трансформатора или схема без гальваничесой развязки но со всеми вытекающими последствиями в случае аварийной ситуации. А кстати неполучится ли использовать импульсники от зарядок к сотовым в драйверах. Когда массово занимался ремонтом сотовых у меня скапилось пара коробок б/у зарядок от сотовых, да ещё пара коробок новых, одно время торговал ими, от старых моделей остались надо куда то использовать. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 29.04.2012
Адрес: Пензенская обл., г. Каменка
Сообщений: 39
Репутация: 15
|
Arhimed у меня то жетакие мысли бродят. Первая сложность с которой придётся столкнуться при переходе на низковольтное питание увеличение рабочих токов при одинаковой мощности и соответственно придётся проводку делать большего сечения. Для питания бытовой электроники вполне подойдут инверторы с модифицированным синусом, сейчас везде импульсные источники питания а им хоть постоянку дай будут работать, а вот для холодильников, стиралок, циркуляционных насосов в системах отопления чистый синус нужен.
|
||
Оценка
|
Гуру
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 8,268
Репутация: 2207
|
alex-al
Как они в плане надёжности? Не менее надёжны чем другие микросхемы. Строить изолированный источник ТОКА имеет смысл только из соображений безопасности. Пробовал сделать такой на микросхемах VIPer и ТОР, использовав ПРЯМОХОДОВОЙ режим (хотя они ориентированы для ОБРАТНОХОДОВОГО). Несмотря на обнадёживающие опыты до конечного результата не довёл. Камнем преткновения стала сложность регулировки тока. |
||
Оценка
|
Специалист
Регистрация: 24.06.2012
Адрес: Сочи
Сообщений: 1,585
Репутация: 338
|
Цитата:
Первая сложность с которой придётся столкнуться при переходе на низковольтное питание увеличение рабочих токов при одинаковой мощности и соответственно придётся проводку делать большего сечения. Для питания бытовой электроники вполне подойдут инверторы с модифицированным синусом, сейчас везде импульсные источники питания а им хоть постоянку дай будут работать, а вот для холодильников, стиралок, циркуляционных насосов в системах отопления чистый синус нужен.
А вообще если "зелёный" дом делать, то всю технику сначала поменять придётся, так что провода - мелочь. Питание, как ни заманчиво 12в, лучше начинать от 24в (уже в два раза легче, да и АБ от автобуса или самосвала побольше ёмкость имеет, возможно стиралка даже достирать успеет) и т.д. |
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 226
Репутация: 98
|
Нет, имеется в виду низковольтная проводка СУГУБО ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ. Понятно, что большую мощность тонкая проводка не потянет. Однако для светодиодных ламп 1 мм.кв. за глаза достаточно.
Питать мощную нагрузку от аккумуляторов - ИМХО изврат. Больно уж крутые аккумуляторы понадобятся. Для этого есть другие решения. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 40
Репутация: 16
|
Цитата:
Больше 3 лет ВСЕ лампы дома только светодиодные. Сам через это прошёл и потому: Предостерегаю начинающих - не покупайте лампы в Китае. Особенно "кукурузы".
Аргументы против: даже в одной партии могут прислать с разной температурой, гарантии нет по определению, цена была привлекательной 3-4 года назад, если сильно дешевле - то откровенное барахло. У меня тоже года три уже почти весь дом на светодиодах, в последние полтора-два года — весь. Сначала покупал готовые лампочки на 20–40 пятимиллиметровых светодиодах. Хрень ужасная — хватает на месяц, потом тускнеют так, что пользоваться нет смысла. Через несколько месяцев лампа о 40 светодиодах светит слабее, чем подстветка из 4 таких же светодиодов, непрерывно светившая у меня в туалете. Потом купил на пробу лампочку из 3x1Вт — очень не понравилось. Во-первых, светит как фонарик — направленный свет, из-за линзочек. Для освещения комнаты это не приемлемо. Поставил её бабушке в настольную лампу (там она как раз уместна) — через пару месяцев она вернула туда лампу накаливания. Я забрал, проверил — оказалось, что один светодиод выгорел полностью, один потерял половину яркости, один — 2/3. Оказалось, они вообще не положили туда ни капли термопасты! Алюминиевая плата со светодиодами лежит на радиаторе без прижима, светодиоды кое-как припаяны за выводы, у того, что сгорел полностью, контакт с подложной отсутствует, остальные едва касаются её. Я заменил светодиоды, посадив их на легкоплавкий припой — с тех пор лампочка исправно работает уже больше двух лет. Мне кажется, светодиодные лампочки в формате лампы накаливания — это изначально порочная идея. Ну, сойдёт на время, когда некогда что-то переделывать, но ничего хорошего ожидать не стоит. Плохое охлаждение, неэффективная оптическая система, и т.д. Все мои поделки — самодельные, ни одна не подражает дизайну лампы накаливания. В качестве радиаторов я использую либо алюминиевый профиль (пластины, уголки, П-профиль) или процессорные кулеры от старых компьютеров (круглый — для 5W COB, большой прямоугольный — для 10W матрицы). Драйвера или готовые с ebay (для 1–3x1Вт с корпусом — меньше $1,5, для 12x1Вт с корпусом — $3) или блок питания на 12В + самодельный драйвер с диммированием, детали стоят копейки. Цитата:
Если брать не готовые лампочки, а самодельные, без оптической системы (на которой теряется куча света, а главное, равномерность освещения), то на туалет вполне достаточно 1–3 Вт, а на ванную — 3–5, по вкусу. На кухне у меня 10 ваттная матрица заменила 36-ваттную люминесцентку (светит всего в полтора раза слабее, этого достаточно), а обычно там используется пятиваттный COB, когда яркий свет не нужен. В спальне и в детской — смонтированные на алюминиевой пластине 4x80 см 12 одноваттных светодиодов. В зале сейчас стоит «цветочек» из трёх алюминиевых пластин: в центре тёпло-белая пятиваттная COB-матрица, по краям — 6 нейтрально-белых одноваттников, драйвер тот же на 12 ватт. Выглядит красиво, но для зала уже недостаточно света, буду заменять. |
||
Оценка
|
Banned
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 3,556
Репутация: 495
|
Цитата:
+1
У меня тоже года три уже почти весь дом на светодиодах, в последние полтора-два года — весь. Сначала покупал готовые лампочки на 20–40 пятимиллиметровых светодиодах. Хрень ужасная — хватает на месяц, потом тускнеют так, что пользоваться нет смысла. Через несколько месяцев лампа о 40 светодиодах светит слабее, чем подстветка из 4 таких же светодиодов, непрерывно светившая у меня в туалете. Потом купил на пробу лампочку из 3x1Вт — очень не понравилось. Во-первых, светит как фонарик — направленный свет, из-за линзочек. Для освещения комнаты это не приемлемо. Поставил её бабушке в настольную лампу (там она как раз уместна) — через пару месяцев она вернула туда лампу накаливания. Я забрал, проверил — оказалось, что один светодиод выгорел полностью, один потерял половину яркости, один — 2/3. Оказалось, они вообще не положили туда ни капли термопасты! Алюминиевая плата со светодиодами лежит на радиаторе без прижима, светодиоды кое-как припаяны за выводы, у того, что сгорел полностью, контакт с подложной отсутствует, остальные едва касаются её. Я заменил светодиоды, посадив их на легкоплавкий припой — с тех пор лампочка исправно работает уже больше двух лет. Мне кажется, светодиодные лампочки в формате лампы накаливания — это изначально порочная идея. Ну, сойдёт на время, когда некогда что-то переделывать, но ничего хорошего ожидать не стоит. Плохое охлаждение, неэффективная оптическая система, и т.д. Все мои поделки — самодельные, ни одна не подражает дизайну лампы накаливания. В качестве радиаторов я использую либо алюминиевый профиль (пластины, уголки, П-профиль) или процессорные кулеры от старых компьютеров (круглый — для 5W COB, большой прямоугольный — для 10W матрицы). Драйвера или готовые с ebay (для 1–3x1Вт с корпусом — меньше $1,5, для 12x1Вт с корпусом — $3) или блок питания на 12В + самодельный драйвер с диммированием, детали стоят копейки. Не соглашусь. Если брать не готовые лампочки, а самодельные, без оптической системы (на которой теряется куча света, а главное, равномерность освещения), то на туалет вполне достаточно 1–3 Вт, а на ванную — 3–5, по вкусу. На кухне у меня 10 ваттная матрица заменила 36-ваттную люминесцентку (светит всего в полтора раза слабее, этого достаточно), а обычно там используется пятиваттный COB, когда яркий свет не нужен. В спальне и в детской — смонтированные на алюминиевой пластине 4x80 см 12 одноваттных светодиодов. В зале сейчас стоит «цветочек» из трёх алюминиевых пластин: в центре тёпло-белая пятиваттная COB-матрица, по краям — 6 нейтрально-белых одноваттников, драйвер тот же на 12 ватт. Выглядит красиво, но для зала уже недостаточно света, буду заменять. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |