Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
наверное возбуждается.... от предвкушения что с ним будут иметь дело...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
ЭЭЭЭЭЭ. Так и знал что мне что то не то подсунули! Он еще и возбудительный оказался!)))) Почитал что это самовозбуд получается мля...
Заменил с12 и с13 на 3600 пикофарад(какие были). Амплитуда уменьшилась на выходе усилителя с 70 вольт до 40 вольт синус. Они были 3000 пф и 3500 пф. Еще заменил с5 он был 5600 пф. Я поставил 4800. Но это ничего не дало! Подумал что с блока питания идет шум в виде синусоиды. Но когда отпаял 30 вольт питания от усилителя то шум в виде синусоиды на питании 30 вольт исчез! Значит синусоиду шум на питание дает усилитель! Если отпаиваю 12 вольт питание то самовозбуд пропадает! Если отпаиваю 30 вольт питание а 12 оставляю то самовозбуда нет! Самовозбуд только когда оба питания присутствуют! Зелеными на картинке отмечены детали проверенные!
Последний раз редактировалось svarag; 08.09.2015 в 01:01.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Так С18 нет на схеме! Занимаюсь пока конденсаторами! Нашел что разбит конденсатор с4! Он вот такой. Сравнил его емкость с емкостью не разбитого! Нормальный он!
Последний раз редактировалось svarag; 08.09.2015 в 14:43.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Так из того что сделал. Вот детали которые проверил и некоторые заменил(конденсаторы в основном). Зеленым отмечено то что соответствует паспортным номиналам. Дроссели пока не трогал. Получается что или дроссели или заводом спецом сделан самовозбуд! Ну или транзисторы! Заменил практически все конденсаторы! Один токо оставил старый! С2а поставил 200 пикофарад. Амплитуда уменьшилась на 5 вольт. Поэтому пока что не знаю это из за с2а или изза комплексной замены конденсаторов! Сейчас попробую вариации с теми кондерами что вы посоветовали! r24 и r25 отсутствуют на плате и в таблице номиналов!
Подключаю динамик 8 ом на выход усилителя мощности. Амплитуда падает до нуля! Думаю что моя завышенная амплитуда на выходе 2-12 вольт и 10-100 вольт идет от усилителя! С другой стороны не понятно почему стрелочный вольтметр в генератор встроенный не показывает завышенную амплитуду, не зашкаливает! Когда эта повышенная амплитуда идет на выходы 2-12 или 10 -100 то там под нагрузкой синус уже не исчезает! Так отпаял т2 и посмотрел будет ли самовозбуд. Включил питание! Самовозбуд есть! Но меньше амплитуда! Около 30 вольт! Потом отпаял т1 еще на всякий случай. Самовозбуд есть! Еще и свист какойто появился с выпаянными транзисторами т1 и т2! R20 почемуто обгоревший но целый! Мот кому надо будет в усилителе мощности трансформатор тр1 обмотка (вторичная) с отводом по средине имеет индуктивность 1700 мкГн. Первичная тр1 без отвода 654 мкГн. Трансформатор тр 2 первичка с выводом по средине которая 185 мкГн! тр 2 вторичка 232 мкГн. Пытаюсь выстроить в 3D симуляторе модель оконечного усилителя на транзисторах т3 и т4.
Последний раз редактировалось svarag; 11.09.2015 в 09:26.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я отпаял первичную обмотку тр1 и вторичную обмотку тр 2. Самовозбуд есть 20 вольт амплитуда синуса! И есть еще сдвиг этой синусоиды и того амплитуда около 40 вольт! Мерял на коллекторах т3 и т4! Симулятор электросхем показал что самовозбуд в оконечном усилителе будет при коэфициенте усиления обоих транзисторов по 30 или больше! Также Есть пропорция самовозбуда если в одном транзисторе коэфициент усиления будет 15 а в другом начиная с 150 тоже пойдет самовозбуд! Причем если на одном транзисторе будет коэфициент 30 а на другом 28 то уже в такой системе самовозбуда не будет! Попробую записать видео с симулятора и выложить!
О получилось https://youtu.be/kG3kP4WcD0A Коэфициенты посмотрел т4 около 27! т3 ОКОЛО 28! Это при токе эмиттера 1 миллиампер! А при токе эмиттера 5 миллиампер у т3 43 коэфициент усиления. А у т4 при 5 миллиамперах токе эмиттера коэфициент составляет 42! Т2 2Т904А при 5 миллиамперах 35,5. При 1 миллиамперах 27,5! Т1 при 5 миллиамперах 28,5 а при 1 миллиампере 16,8! Это показал удивительный прибор л2 -54!))) При последних параметрах транзисторов если поставить r10 и r11 вместо 9,1 ом по 16 ом то симулятор показывает что самовозбуд исчезнет! Ну или если вместо с7 и с8 поставить вместо 1 мкф по 95 нан то самовозбуд тоже исчезнет!)))) И чего теперь делать транзисторы менять или резисторы или конденсаторы? Конденсаторы наверно это на частоту повлияет? Я в шоке что с этим генератором что я купил? Как такое мне попалось?
Последний раз редактировалось svarag; 16.09.2015 в 16:04.
|
||
Оценка
|
Эксперт
как возбуждение проявляет себя на слух. подключил динамик, и что слышишь? на какой частоте возбуждается. а конденсаторы попробуй уменьшить, или может заменить...одно дело симмулятор и совсем другое реальная железяка, ...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Подключаю динамик 8 ом на выход усилителя мощности. Амплитуда падает до нуля! Думаю что моя завышенная амплитуда на выходе 2-12 вольт и 10-100 вольт идет от усилителя! С другой стороны не понятно почему стрелочный вольтметр в генератор встроенный не показывает завышенную амплитуду, не зашкаливает! Когда эта повышенная амплитуда идет на выходы 2-12 или 10 -100 то там под нагрузкой синус уже не исчезает!
|
||
Оценка
|
Эксперт
повторяю вопрос, между прочим в третий раз, - КАК проявляет себя возбуждение на слух?,, что ты слышишь в динамиках?, свист помимо основного тона, какой нибудь дребезг имеется.
я уже упоминал про наводку на щупе. там понятно о чем я спрашивал? или нет... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |