Специалист
|
Читал спор и удивлялся. Да конечно нужны самоделки - далеко не всегда можно купить необходимое. И это только одна из многих причин.
Делал для рабочей машинки по заказу водителей, несколько лет назад по своей схеме, но с таким же алгоритмом, как в предложенной IPolkovnik статье. Только для водителей из органов управления добавлялись всего два тумблера на три положения. Смысл был - чтоб управлять авто не отвлекая взгляд на регуляторы дворника, т.е. легкость тактильного контроля. Если же использовать множество положений, как в выше предложенной схеме, то, думаю, ручки переключателей надо выбирать по описанному мной принципу. Вот тут небольшая загвоздка - необходимо прорабатывать дизайн ручек переключателей, чтоб и вид в авто не испортить, и осталась легкость тактильного контроля.
|
Специалист
|
asgrisha, я сам не водила, но вот они то и просили меня сделать так, чтоб кроме регулировки пауз можно было регулировать ещё и кол-во махов щеток за цикл.
Почему я трехпозиционные тумблера (точнее - "клавиши") применил? Из-за несложного привыкания водилы к новому девайсу в авто и доступности приобретения именно к модели машины. Т.е. дизайн не портится чужеродными органами управления. Кроме того исходил из того, что десять положений переключателя - роскошь, отвлекающая водителя от основной задачи.
Последний раз редактировалось рафаил; 20.10.2010 в 18:21.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Ну не знаю, тут наверно присутствует вкусовщина (в хорошем смысле), я делал для водил не знающих электроники, но по их заданию и с многочисленными уточнениями, консультациями.
В итоге и получился такой аппаратик. Уже не помню точно, но вроде на 555 таймере разработал, да это и не важно. Тем более такие вещи не сложны. Важно, что в итоге одобрен алгоритм: 1-й переключатель - время паузы: 0 с, 2 с, 7с (время условно, ес-но можно изменить) 2-й переключатель - кол-во махов за цикл: 1, 2, 3. Это для дорог разной "грязности". Думаю, что автор темы понял, как более связно обьяснить задачу.
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Почитайте идеи этого форума, там есть три ссылки (обратите внимание),
Цитата:
В итоге и получился такой аппаратик, вроде на 555 таймере разработал. Тем более такие вещи не сложны. Важно, что в итоге одобрен алгоритм:
1-й переключатель - время паузы: 0 с, 2 с, 7с (время условно, ес-но можно изменить) 2-й переключатель - кол-во махов за цикл: 1, 2, 3. Это для дорог разной "грязности". ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Прочел на форумах, что есть реле стеклоочистителей с регулируемой паузой на 10-ю модель ВАЗ. Преимущества: нет нужды крутить ручку для изменения паузы взмахов дворников. Все паузы регулируются одним подрулевым переключателем. Диапазон изменения паузы 1-70 сек. в прерывистом режиме работы дворников.
Алгоритм регулировки паузы следующий: 1. Включая прерывистый режим стеклоочистителя, дворники делают первый взмах. 2. Выключая прерывистый режим, делаем необходимую нам паузу от 1 до 70 сек. (капли дождя покрыли лобовое стекло и мешают обзору). 3. Включая прерывистый режим стеклоочистителя теперь электроника реле запоминает данную паузу. Дворники работают в прерывистом режиме с этой паузой. 4. При необходимости изменить паузу работы дворников нужно повторить операции 2 и 3. Так же можно изменять паузу и через непрерывный режим работы дворников. Решил поинтересоваться поближе, что за реле такое и вот: http://www.neva-pl.ru/raznoe-rele-vaz2110.html А вот отыскал даташит с принципиальной схемой, толи оно (это реле) ![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Решил выяснить до конца - реле, применяемое для ВАЗ (о котором писал выше) и реле, схема которого есть в даташите - одно и тоже или нет.
Ответ (если нужно) находится здесь: http://www.motortalk.ru/wiki/Dorabot...loochistitelej |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |