Новичок
![]() |
tracomote
Но каждая ступень преобразования - это потери Сорри, но я и предлагаю сделать фактически одну ступень + фильтр. Насчет "сгладить ступень" можно подробнее? DWD Я имею в виду "первый вариант", с фильтром НЧ на выходе. А в чем проблема управления уровнем? Речь о стабилизации напряжения на выходе? В моем самодельном (полностью аналоговом, на ОУ) маломощном 50 Вт "как бы синусном" преобразователе регулируется амплитуда синуса, модулирующего ШИМ (частичное шунтирование полевиком на землю, полевиком управляет ОУ стаба напряжения). Соответственно, изменяется и амплитуда синуса после фильтра. Но подобные схемы (типа известной "№19" на МС TL494 с РадиоКота) имеют ФНЧ перед большим НЧ трансформатором. Я хочу сделать трансформацию на ВЧ (что компактнее), и перенести фильтр на сторону 220 В. Никаких высоковольтных H-мостовых шенковок, после которых, к тому же, все равно нужен фильтр. Просто формирователь типа усилителя класса D + ВЧ трансформатор + ФНЧ. Или есть тонкости, усложняющие схему? Если бы все было так просто, было бы полно таких схем, а популярна-то совсем другая: DC=>DC + шенковка + ФНЧ.
Последний раз редактировалось Antech; 02.06.2014 в 12:56.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Сообщение от Antech
А в чем проблема управления уровнем? Речь о стабилизации напряжения на выходе?
Цитата:
Сообщение от Antech
Я хочу сделать трансформацию на ВЧ (что компактнее), и перенести фильтр на сторону 220 В.
... Просто формирователь типа усилителя класса D + ВЧ трансформатор + ФНЧ. ![]() Собираем усилитель мощности D-класса на IRS2092. На вход - опорный синус 50Гц. На выход - трансформатор на феррите. На вторичную обмотку - НЧ фильтр с частотой среза 700КГц (рабочая частота усилителя 800КГц). На нагрузке - синус с искажениями 0,01% на частоте 1КГц, значит на 50Гц - ещё меньше. КПД - под 90%. Выходная мощность зависит от используемых полевиков и напряжения АКБ. Почему такая топология не используется - не знаю... ![]() Может потому, что подобные микросхемы пока дорогие? Проавда я недавно брал по $3. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А на каком феррите сделан трансформатор? 800 кГц - слишком высокая частота для ферритов с проницаемостью 2000.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
DWD
Спасибо за ответ. ИМХО, 800 кГц - это слишком для самоделки, я рассчитываю на 30...100 кГц. Делать я люблю на операционниках, т.к. это хобби и я хочу сам формировать функционал схемы. Так что главное - принцип, детальки у меня все равно будут не типа "все сделано до нас", а типа "сделай сам" ![]() Насчет фильтра. Какую схему фильтра порекомендуете, учитывая частоту 30...100 кГц? Обычный LC? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Рекомендуемые частоты - до 500КГц. Хотя, при снижении индукции, могут и 1МГц потянуть. Действительно, слишком. Для получения красивого синуса частотой 50Гц хватит и частоты в несколько КГц. Ну, разве что, стоит ещё выйти за пределы звукового диапазона и работать на частоте дискретизации 30-50КГц. Ещё и динамические потери будут много меньше. Цитата:
Например, дроссель на 22мкГн и ёмкость на 0,47мкФ... Тут, ведь, нужно просто отсеять частоту дискретизации. Но, конечно, нужно считать под конкретную частоту и сопротивление нагрузки.
Последний раз редактировалось DWD; 03.06.2014 в 15:28.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
DWD
Спасибо, с фильтром понятно. Правда, индуктивность нужно бы побольше, не меньше 100 мкГн. Емкость - да, около 0.47 мкф. Я проводил эксперименты на своем 50 Вт преобразователе. Частоту именно из-за свиста лучше 30 кГц и выше, да и фильтровать проще. Я на всякий случай задал этот вопрос на РадиоКоте (девайс трудоемкий, нужно уверенным быть). Так вот, мне там ответили, что работать не будет. Причем тот товарищ хорошо разбирается в импульсниках. Что скажете? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=104660 |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Почитал Радиокот и в самом деле в составе сигнала появится 50 Гц - с этой частотой будет изменяться скважность импульсов. А это значит, что появится постоянная составляющая, вернее переменная 50 Гц, и трансформатор должен её пропустить, чего он сделать не может. И никакие зазоры не помогут. Не случайно в инверторах используют два ШИМ-преобразователя (для каждй полуволны).
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
vishz ПРАВ
В таком варианте трансформатор потребуется 50 герцовый. Причиной тому отсутствие смены полярности на обмотке тр-ра в течении одного 50 грецового полупериода. Если же ШИМ будет менять полярность на своей частоте, то на вторичной обмотке будет вырабатываться амлитудно модулированное напряжение с частотой ШИМ |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да, действительно, работать не будет.
Про трансформатор я сказал не подумавши. Прошу прощения и "посыпаю голову пеплом"... ![]() Цитата:
Возвращаемся на исходную... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
ОК, с этим вариантом понятно. Моделирование в Микрокапе подтвердило просто офигительное насыщение.
Извиняюсь за глупый вопрос, а почему не происходит насыщения в обычных DC-DC преобразователях, например, двухтактных или full-bridge? Там длительности положительного и отрицательного импульса всегда равны, т.е. скважности регулируются одновременно? |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |