Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Я ПОНЯЛ ТАК ... когда напряжение превышает 175 вольт ... реле включено и замыкает первичную обмотку трансформатора на землю ... А когда напряжение опустится ниже 160 вольт - реле обесточивается и подключает первичную обмотку трансформатора к сети ... Если не прав - поправьте меня пожалуйста ... ![]() |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если напряжение высокое, то реле БЕЗ ТОКА и трансформатор в сеть не включён. При низком напряжении реле ПОД ТОКОМ и трансформатор включен к сети и добавляет напряжение.
|
||
Оценка
|
Banned
Цитата:
Я с ним согласен , но переключающие контакты реле я могу использовать как угодно , нормально замкнутые менять на нормально разомкнутые , в зависимости от алгоритма схемы управления ... |
||
Оценка
|
Специалист
|
vishz, чуток попутали, поправьтесь. TLка работает абсолютно наоборот. Соответсвенно и реле запитывает. Вот первая попавшаяся планшету ссылка: http://vprl.ru/publ/tekhnologii/nach...takoj/9-1-0-17
И там описанный способ создания гистерезиса повторяет какой то источник, во всяком случае на тот момент, с моими деталями мне он не помог. Пришлось с транзистором мастырить, без гистерезиса, сами понимаете - никак! ![]() И да, поразмышляв уже неспешно, рассудил - повешав С на управляющий вывод, можно избавиться от выше описанного негативного момента при включении.
Последний раз редактировалось рафаил; 15.05.2015 в 17:45.
|
||
Оценка
|
Banned
[QUOTE=рафаил
И там описанный способ создания гистерезиса как то повторяет какой то источник, во всяком случае на тот момент, с моими деталями он не помог. Пришлось с транзистором мастырить.[/QUOTE] А делитель транзистора реагирует на падение напряжения при включении реле , не так ли ? Это изменение напряжения и определяет величину гистерезиса ? Но тогда ... не привязаны ли мы к определённым параметрам реле ? То есть эта схема ... чисто подогнана под свои детали ? |
||
Оценка
|
Специалист
|
Я тогда не заморачивался анализом и тонкими измерениями. Была задача - за день разработать, спаять из имеющегося и унести пользоваться.
НОВОРОСЬЕВИЧ, сейчас Вам схема интересна, сделайте, если не срочно - поэкспериментируйте, но! я ведь чётко указал в посте, что влияет на величину гист-са и в какую сторону. Возможно Вы и правы, но для р/люб-й схемы, не массовой, такой подход нельзя назвать негативным.
Последний раз редактировалось рафаил; 15.05.2015 в 18:01.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Если сделать наоборот, то при включении в сеть с нормальным напряжением на выходе будет высокое напряжение на время срабатывания реле. Если в сети 220, а транс выдаёт 60, то получим 280. Над схемой не думал, но она будет несложная. В крайне случае использовать схему Рафаила с добавлением транзистора с ОЭ для инвертирования сигнала.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
vishz, сейчас внимательно посмотрел, как я там коммутацию разрисовал, и оборжался. Ерунда полная! Так работать не будет!
В общем, надо схемно показать Ваш вариант коммутации, либо как я практически, в железе, реализовал классический вариант вольтдобавки. А не то, что в спешке нарисовал. ![]()
|
Специалист
|
Прошу пардоне за последоваделные посты, но сейчас ходил по сылкам, думая что это на мои. Оказывается, уже есть изврат. Подстава в части именно коммутации
Разберусь только после выходных! Оригигинал коммутации в старом буке, не накрылся.! Поэтому сейчас,, в выходные, с андроида ничего не скажу-докажу насчет схемы прошлого года. Или это только мне сейчас всякая быка очень схожая грузится. Насколько помню - использовал только решение классическое, вольтдобавкой.
Последний раз редактировалось рафаил; 15.05.2015 в 22:50.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Набросал схему управления. Вывод " контроль" можно подключить к плюсу, однако контролируемое напряжение будет зависеть от потребляемого тока, который зависит от состояния реле. Есть опасение, что в этом случае гистерезис будет чрезмерным. Тогда контроль напряжения надо будет делать от отдельного выпрямителя, а гистерезис реализовать подключением резистора между коллектором транзистора и управляющим выводом TL431.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 34 из 40
|
Метки |
стабилизатор |