Новичок
![]() |
Свист был думаю на плате усилителя мощности! Что такой высокочастотный свист могдло издавать хз! Но звук был только при выпаянном Т1 и Т2! Как я понимаю наводка бы меняла форму при прикосновении к контактам рукой? Такого не происходит! Четкая синусоида идет! Генерируется! Когда динамик подключаю к выходу платы то тишина абсолютная в нем! Ни каких звуков не издавал! Пока пытался собрать эту схему в программах посложнее! По типу micro cap итд! Схемку то я нарисовал проблема в том что нет на эти транзисторы и их аналоги характеристик (spice model) в интернете!
Последний раз редактировалось svarag; 15.09.2015 в 23:05.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
тогда давай с самого начала.
1. на какой частоте синусоида? 2. БП с преобразователем или трансформатором? преобразователь может пищать... 3. еще раз замерить амплитуду сигнала. при 30 вольтовом питании не возможно получить размах больше 30 вольт.при наводках (при касании) форма может и не меняться а вот на амплитуде это скажется при самовозбуждении тоже... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Частота сигнала около 46511 гц! Амплитуда на коллекторе т4 и Т3 около 50 вольт! На этом сигнале на синусоиде есть вот такие искажения как в усилителях звука при самовозбуждении как на картинке(звон)! А на другой картинке коллектор т4! Блок питания трансформатор потом стабилизатор на транзисторах потом блок конденсаторов! При касании амплитуда на один два вольта уменьшается. Пропадает то место на картинке которое подписано как звон. Это при касании к центральной жиле осциллографа во время замера! если массу осциллографа трогаю во время замера то ничего не меняется! Вольтметр китайский фуфловый показывает в режиме переменного напряжения параллельно осциллографу подключен! 65,6 вольт на коллекторе т4 и на коллекторе т3 65,6 вольт. Это все при отпаянных первичной обмотке тр 1 и вторичной обмотке тр 2!
Последний раз редактировалось svarag; 16.09.2015 в 21:21.
|
||
Оценка
|
Эксперт
так питание двуполярное или однополярное. что выдает БП? единственное оправдание на погрешность вольтметра я могу дать низкое питание (вольтметра) при снижении питания увеличивается показание вольтметра. замени батарею. и в розетке измерь напряжение.
судя по второй картинке ты опять снимаешь показания с открытым входом. измерять напряжения так нельзя, я уже писал об этом...я вижу там размах в 20 вольт... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Пытался подставить в формулу определения частоты какой колебательный контур может создать частоту 46500 герц. Вдруг каким то неправильным макаром что то не так на схеме и этот сигнал идет от колебательного контура какого то. Под эту частоту подошел трансформатор тр1 с индуктивностью вторички 1700 и емкость получилась конденсатора 6800 пф. то есть для получения частоты 46500 нужен колебательный контур с индуктивностью 1700 мкгн и емкостью конденсатора 6800 пф. Самым ближним по значению емкости оказался с16 и с4 входные конденсаторы. Но они ни каким макаром не могут создать колебательный контур с тр1! Трансформатор тр2 таким макаром не подошел ни под одну из емкостей введенные в формулу частоты его индуктивности получилось 60 нан! Таких конденсаторов в усилителе нету!
Почитал с12 и с13 это положительная обратная связь! Тоесть Этот усилитель должен генерировать сигнал по определению походу! Минимум на определенных частотах. Возьмём двухкаскадный усилитель и соединим его выход со входом через конденсатор (Рис. 8). Выходной сигнал находится в фазе с входным. Следовательно, в усилителе осуществится положительная обратная связь, что вызовет появление собственных колебаний в усилителе. Поэтому этот усилитель превратится в генератор. Из наушника будет слышен гудок или свист, частота которого зависит от ёмкости конденсатора связи. Поэтому на вход этого усилителя бесполезно подавать какой-либо сигнал, например, сигнал с микрофона т.к. он всё равно будет заглушён собственными колебаниями.
Последний раз редактировалось svarag; 17.09.2015 в 12:26.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Мдя попробовал проверить транзисторы т3 и т4 по отдельности! Отпаивая поочередно выводы то первый трансформатора тр2 то третий! При этом полностью отпаивая противоположный транзистор полностью из схемы! У них у обоих самовозбуждение идет одинаковое! Как на картинке! Блок питания двухполярный. +12, -12, +12, +30 вольт! Картинку рисую полностью со сдвигом чтобы дать полную картину что на выходе! Хотя меряю и с открытым и с закрытым входом осциллографа!
Последний раз редактировалось svarag; 17.09.2015 в 19:15.
|
||
Оценка
|
Эксперт
1. размах импульса я вижу всего 10 вольт. величина, которую приемлю, потому, как такое реально может существовать.
2. питание по 30 вольтам пока я вижу однополярное. по 12 вероятно и есть так(+12 и -12) но я не вижу пока относительно какой точки идет измерение, если просто перевернул щупы, то это тоже однополярное. 3. картинка - это взяты замеры на стенке, в розетке или на входе усилителя, или еще где. уж если даешь картинку, то давай полную информацию. что на базе т1, т2, т3, т4. хотя я так подозреваю что сигнал на т3 и т4 одинаковый по величине, но в противофазе идет, схема на эту мысль подталкивает... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Сигнал т3 и т4 замер на коллекторе!
Прощу прощения не указал. Этот замер на коллекторе т3 и т4 при отпаянных т1 и т2 делал! То есть этот сигнал это возбуд т3 и т4 и под чистую ихний!
Последний раз редактировалось svarag; 17.09.2015 в 23:39.
|
||
Оценка
|
Эксперт
это хорошо, а что на базе Т3 и Т4, а что на т2 и т1, и если на т2 имеется сигнал, то что имеется в наличии, когда выпаян С2.
вот очень интересно получается, проблема есть у тебя с усилителем, но что бы ее решить информацию надо вытягивать клещами - как у белорусского партизана в застенках... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |