Эксперт
|
Норм Друже..
Общайся и читай .Удачи Братела.
|
Знаток
![]() ![]() |
Как-то вы, граждане, чрезмерно усложняете вопрос. Всё, что реально в наших силах сделать - это простой анализатор спектра, возможно замиксованный с эффектами. Да, использовать ИИ заманчиво, но не на той элементной базе, которая доступна (по цене и уровню вхождения) среднестатистическому радиолюбителю, да и кто из вас полезет в эту математику? Причём заранее зная, что в реал-тайме задачу даже простого анализа если и потянет, то только железо совсем не любительского уровня? Как по мне, про ИИ можно и не вспоминать даже на данном этапе. Если очень хочется приблизиться к совершенству, тогда можно вручную делать пред-подготовку световых эффектов для тех музыкальных файлов, которые мы хотим "раскрасить светом". А потом это синхронно автоматически воспроизводить, уже без участия человека, причём с добавлением доли хаоса. Разумеется, это применимо только к готовым записанным композициям, но не к живому оркестру - малейшая заминка, и рассинхрон тут же станет заметен.
Но я бы не хотел этим заниматься, оно того не стоит. Как по мне, правильнее сделать автоматический частотный анализатор с частичным наложением эффектов, нечто вроде Лампы Гайвера (где параметры эффектов могут управляться звуком), только чтоб упор был больше на музыку, чем на эффекты (лично моё мнение). По динамике моргания, думаю, надо одновременно использовать и быстро моргающие, и "инерционные" каналы. Что же касается АРУ, автор темы убедительно конечно расписал, что не надо сжимать динамический диапазон звука. На концерте классической музыки, оно, быть может, и имело бы смысл, и то с огромной кучей оговорок. Какие излучатели используются, какой у них ДД? Учитывается ли в расчётах их нелинейность, плюс нелинейность человеческого глаза, плюс вообще необходимая дискретизация мощности светильников? Учитывается ли в расчётах нелинейность слуха, а также его адаптивные способности, его "АРУ"? Какая-то слишком поверхностная оценка динамических диапазонов получилась, на мой взгляд. Но главное ведь даже не в этом. Автор темы упускает два важных аспекта. Что делать, если музыка долго (до нескольких минут) звучит очень тихо? В классической музыке, наверно, такое редко встретишь, но в том же Pink Floyd - пожалуйста, во многих местах. Мне что, на этих долгих местах наблюдать какие-то невнятные еле различимые вспышки света? Ухо-то подстраивается, я слабую музыку слышу, но аппарат без АРУ мне покажет что-то около нуля. Зачем мне это? Я хочу видеть даже на слабой громкости (например, вступление в "Shine on you crazy diamond") нормальную, вменяемую цветовую картину, ну хотя бы около средних уровней яркости, но не на нуле же! К чортям собачьим такую "высокую верность" конвертации громкости в яркость, вот что я вам скажу. Плюс разные записи могут иметь разный средний уровень - например, один из альбомов весь записан с провалом на 6 - 8 дБ относительно других альбомов. И что мне, из-за "высокой верности" наблюдать долговременно, на всём этом альбоме, половинный диапазон яркостей? Да ну бред полный, честное слово. И второе. Я говорил об АРУ в каждом частотном канале. И не зря. Опять-таки, в классической музыке это не так заметно, а в реальных записях разных жанров сплошь и рядом у одного исполнителя провалены басы по всему альбому, у другого верхи, или наоборот, запись такая, что оглушает высокими частотами. И что теперь, ради "высокой верности" наблюдать провал моргания в каком-то из каналов, или наоборот, постоянный перегруз? Да псу под хвост такую "высокую верность". Я считаю, что нужно делать автоматически работающий аппарат, который создавал бы комфортную картину мигающего цвета, используя те подходы, которые нам реально доступны. Заранее зная, что сделать "сверх-супер-классно" в автоматическом режиме не получится, и смирившись с этим. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Предположим: собрать в среднем 8 частотных фильтров в которых предусилители использовать с регулировкой ку (примерная схема ниже), все каскады усиления в режиме А, это даст возможность на низком уровне звука видить свечение и не наблюдать перебора, при правильной регулировке ку.
Выходы фильтров подключить к аналоговым входам контроллера, и измерять напряжения с фильтров, и ... Что должна делать программа? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Программа может, например, управлять системой АРУ во всех каналах (к примеру, цифровыми переменными резисторами). Может формировать ШИМ-сигналы для каналов, если их не много и используются обычные светодиоды. Если каналов много (имеются в виду каналы света), то лучше использовать адресные светодиоды, и программа должна формировать управляющие сигналы для них. Ну и собственно основное - чтение амплитуд и мгновенных частот входных сигналов каналов (их хватит и четырёх, восемь - перебор), гамма-коррекция яркости, управление цветом отдельных светодиодов (небольшие девиации цвета внутри каналов, о чём я говорил), простейший анализ сигналов (мгновенная частота импульсов в каждом канале, средние интервалы между всплесками басов). И самое сложное - реализация эффектов, по определённым условиям и с определённой долей накладывающихся на основную "картину" мигания.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вот и я думаю, что правильную цму создать о-о-очень сложно, если вообще возможно. Даже просто используя сигналы со входов создать коммутацию осветителей. Например если сигнал есть на красном а на остальных нет - включить весь периметр красным.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Размышления в правильном направлении.
Товарищи: Михаил Басков и Guaho исходят из опыта ранних поколений СДУ. И не учитывают некоторые параметры которые ещё не используются разработчиками. А это кроме частоты и амплитуды: длительность звука (ноты) которая может управлять цветом. То есть изменять цвет данного звука за время его звучания. Конечно из звукового коктейля сложно выделить мелодическую линию. Начать надо с начала. Определить реакцию устройства на сигнал. Что мы хотим получить ? 1. Плавное нарастание света при появлении сигнала. 2. Плавное затухание по окончанию сигнала. 3. Движение (перемещение) света в такт (ритм) 4. Фоновую заливку согласно чатотному предпочтению (изменяемую). 5. Ну и т.д. |
||
Оценка
|
Эксперт
|
Reflect,
Но китайцы-делают Шикарно оболочку Панели . Прогграммно.
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
А "мелодическую линию" не то что "сложно" выделить, а невозможно без серьёзного ИИ. Вне всякого сомнения! Я в своё время делал некий "программный интерпретатор" команд на "языке" управления, который сам придумал. То есть в коде программы был массив чисел, который программа воспринимала как некий псевдо-код и выполняла его по правилам этого "языка". Да, там было время нарастания и затухания, и амплитуды, а в современной конструкции надо ещё добавить и цвет. И вся эта конструкция кода должна работать в асинхронном режиме, т.е. параллельно с основным процессом (я это делал в прерываниях). И это не я один такое придумал - это типовой подход при создании подобных устройств. Так что да, задача мудрёная! |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 4 из 11
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |