Новичок
![]() |
Для отработки параметров прибора и методики работы с ним, можно пойти таким путем:
1. Собрать на отдельной плате вчерашнюю схему, начиная, к примеру, с переключателя 2. Собрать на отдельной плате какой-либо вариант ЗГ. При необходимости и по желанию на этой же плате ставить и устраивающий пользователя стабилизатор напряжения питания ЗГ. Платы с разными вариантами ЗГ должны быть взаимозаменяемы по габаритам, присоединительным размерам ( "выход ЗГ" при установке любой из этих плат в корпус прибора должен быть с одной и той же стороны), а схемы ЗГ должны иметь нагрузочную способность, обеспечивающую нормальныю работу прибора во всем диапазоне токов импульсов. 3. Собирается конструкция прибора, пригодная для реальной работы с пациентами. 4. Отрабатывается методика работы с этим прибором, выявляются его "плюсы" и "минусы" 5. По результатам изготовления и опытной эксплуатации прибора mart_slava будет иметь возможность обратиться сюда, на форум, еще раз и поставить задачу на разработку прибора, отвечающего реальным потребностям врача - анестезиолога. В любом случае - последнее слово за mart_slava, и ему принимать то или иное решение. Наша же задача - предоставить ему возможность выбора ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Ну, соберет человек экспериментальный образец, увидим. Не удивлюсь, если на 0,1мс мышца не станет реагировать. А ЗГ все-таки был бы куда проще на ОУ: 8 ножек и 3 элемента обвязки. Нет, вру - 6: резистор ОС должен быть из двух с противоположными диодами для задания нужной скважности. Но все равно проще. Да и прямоугольнее. Или точно так же на одном кубике 4093 (или что там наше с ТШ). Дешевле, но ног больше. А вот питание электродов надо же все-таки повышать, иначе уже при 2кОм никак 5 мА не получим. И очень хорошо сглаживать пульсации после преобразователя. Кстати, 3 оставшихся кубика от 4093 - под генератор преобразователя и противофазные выходы: для бестрансформаторного учетверителя! Так что логика, а не ОУ.
Последний раз редактировалось mba1; 13.07.2009 в 01:26.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Для питания электродов достаточно использовать в предложенной схеме две последовательно соединенные батарейки типа "Крона", снимая при этом питание для ЗГ с точки их соединения.
Бояться напряжения 18 вольт не стОит: напряжение "электрод - игла в теле пациента" ВСЕГДА будет таким, чтобы обеспечить прохождение тока импульса, выбранного врачом. Остальное напряжение автоматически "гасит" на себе выходной транзистор токового зеркала. Для экспериментов перекрыть диапазон скважности от 10 (при длительности импульса 0,1 сек) до 10 000 (0.1 мсек) может и генератор на ИМС той же 561 серии. Только схемка у него будет немного иная, чем mart_slava тут давал. Да это и не принципиально на первом этапе работы, когда делается единичный экземпляр опытного образца. Вот когда кто-нибудь из читателей этой темы (и совсем не обязательно участник обсуждения ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я читал буржуйские рапорты по отказу этого прибора в работе, и у них бывает такое, обычно брали другой и использовали. Там описывается режим работы. все тоже самое длительность 0.1мсек, частота 1 герц, сила тока 1.0мА с дальнейшим уменьшением до 0.2 мА
В схеме которую предлагали ранее, проставить бы номиналы резисторов, транзисторов и конденсаторов, и просьба указать в каком интренвале должны быть резисторы по регулировке тока? за стандарт принято что сопротивление тела человека равно 1000 ом для меня, поскольку я далеко не специалит и недержал паяльника лет 15 конечно тем проще в сборке и настройке, тем быстрее я соберу все сам, я не уверен что кого либо найду летом желающего собрать. Благодарен за посильную помощь, ![]() ![]() mart_slava@mail.ru |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
У меня получилась следующая схема на КМОП логике.
R1,C1 определяют частоту импульсов. R2,C2 - длительность. R6 - величина тока. При указанных номиналах будет примерно 1Гц, 100мс и 1мА соответственно. При сборке необходимо уточнить номиналы. Для переключения режимов понадобятся дополнительные резисторы и переключатели. VT2 - датчик тока. Нужно будет проверить, что он не срабатывает от наводок и, если понадобится, уменьшить резистор R7. Стабилизатор напряжения микромощный, можно заменить на 78L05, но потребление вырастет раз в 1000. Пищалка - со встроенным генератором. Ещё есть сомнения по поводу переходных процессов... В этом случае, можно использовать один из входов DD1.1 для запуска. Но, в любом случае, первый интервал между импульсами будет чуть длиннее, чем в установившемся режиме. При сборке, одинаковые элементы микросхем можно менять местами. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Нормально. Единственно, может, стОит улучшить термостабильность VT1.
Для чего вместо R5 поставить светодиод, например АЛ306, и ток через него пустить немного больше одного миллиампера (абы стабилизатор напряжения выдержал) У светодиодов и транзисторов температурные коэффициенты практически равны, стабилизация получается хорошая в широком диапазоне температур. Хотя откуда тому диапазону взяться в помещениях, где проводят анестезию? ![]() Да и у КТ3102 напряжение перехода б/э меняется мало, примерно на 0,3 - 0,4 %/К |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цепочка R4,R5 формирует более-менее стабилизированную амплитуду напряжения во время импульса, примерно 2,5В, на базе VT1 (КМОП питается от стабилизатора). Тогда напряжение на R6 получается 2,5В-Uэб=1,9...2В. Соответственно, ток коллектора (2,5В-Uэб)/R6-Iб. Iб - ток базы транзистора, который тоже вносит погрешность. Да и ток коллектора зависит от напряжения коллектор-эмиттер, поэтому есть зависимость тока коллектора от сопротивления нагрузки. Так что факторов много... Радикальный способ стабилизировать ток - применение ОУ.
Напомню, что требуемая точность 10% (если я ничего не путаю). Насколько я помню, Uэб у транзисторов (как и прямое падение на диодах) имеет температурный коэффициент примерно 2мВ/град (соответствует Вашим процентам). При изменении температуры, например, на 20град (для помещений, вполне реальная цифра) получаем изменение Uэб примерно 2*20=40мВ, что от величины 2В составляет 2%. Так что лично я не вижу надобности в какой-то дополнительной стабилизации. Максимальный ток стабилизатора - 50мА при собственном потреблении 3мкА (микро-!). |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Если нужен более прецизионный преобразователь напряжение-ток, то можно сделать, например, так:
Если предполагается однополярное питание, то транзистор нужно выбирать с отсечкой (заперт при Uси=0). |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Аналог 4093. Только странно ее YAA применил... Я предлагад ЗГ на одном кубике делать и тогда одним корпусом логики обойтись. А про токовое зеркало - солидарен, и без него можно для такой точности.
Эх, лень рисовать на компе, а сканера сейчас нет... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |