Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам
Страница 4 из 5
Знаток

79 11
1 0

01.01.2010 23:44 #31
Цитата:
Сообщение от Dende11
Layout отличная прога,через нее хорошо утюжной технологией делать платы
Фоторезист попробуйте, не пожалеете....
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Знаток

60 14
3 0

02.01.2010 00:33 #32
mar1lynmanson
Вы предлогаете фоторезист. Поделитесь опытом его накатки на текстолит. Прикатывать с удельным давлением 4-7 кг/см^2 технически сложно.
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Новичок

3 1
0 0
Отправить сообщение для Dende11 с помощью ICQ

02.01.2010 18:37 #33
ну в принципе утюжной технологией легче,нужна только фотобумага (140-200g) супер глянец желательно (только не матовая) лазерный принтер и утюг,качество не хуже производственного (можно делать проводники 0.5мм)сам проверял
Оценка
Новичок

3 1
0 0

02.01.2010 18:44 #34
Фоторезист только на производстве хорош,для дома утюжной технологии предостаточно
Оценка
Знаток

79 11
1 0

03.01.2010 03:49 #35
Цитата:
Сообщение от llllll
mar1lynmanson
Вы предлогаете фоторезист. Поделитесь опытом его накатки на текстолит. Прикатывать с удельным давлением 4-7 кг/см^2 технически сложно.
Пользуюсь фоторезистом уже давно, теперь на утюг под страхом смертной казни не пересяду. Для себя с сделал небольшой микс из нескольких технологий накатки, в общем схема такая:
1) Текстолит тщательно чистим (вполне достаточно моющего порошка, главное чтоб после очистки вода равномерно растекалась по поверхности, это свидетельствует о достаточной чистоте поверхности);
2) Я использую сухой пленочный негативный фоторезист, только накатываю не на сухую как написано в технологии а на мокрую, как это делается:
а) Для улучшения прилипания фоторезиста к плате делается раствор воды со спиртом (примерно 70% воды 30% спирта, но пропорция может зависеть от типа и состояния вашего фоторезиста);
б) смесью выше плата обильно поливается и на нее накатывается пленка, накатываю я ее обрезиненным валиком от принтера. Тут главное накатать сразу и без морщин, второго шанса не будет, так как спирт "растворяет" фоторезист и возможности немного отклеить и поправить не будет, при накатке мне помогает жена, так как я прикатываю валиком а она держит пленку под натяжкой.
в) После накатки обрезаю скальпелем лишнее, и вытираю от излишков смеси;
г) Накрываю плату бумажкой и прокатываю валиком еще раз, только давлю на валик не напрямую рукой, а через книжку, для создания большего прижимного усилия;
д) В конце тщательно утюжу плату, утюг грею где то на 60-80 градусов, выше не пробовал но мне кажется что фоторезисту поплохет, хотя многие его специально дубят при температуре 100-150 градусов цельсия.
3) Дальше как всегда - засветка, проявка (пользовался как щелочью, так и спец химией SENO 4007).

Единственное что:
Очень важен качественный фотошаблон, тогда отпадает необходимость в игре со временем засветки, я например делаю его двумя путями:
1) На пленке печатается 2 копии платы и совмещаются (есть недостатки так как на удивление принтер не всегда выдает идеальные копии);
2) Печатается несколько копий и закладываются в банку с парами ацетона (обычная 3х литровая банка в которой лежит вата напитанная ацетоном, в банку помещается шаблон, после чего банка закрывается и ставится на батарею на 5-10 минут, экспериментально определяется, под действием ацетона плавятся частички тонера и слипаются, становясь при этом полностью непрозрачными) в общем действие такое же как у этого только стоимость неизмеримо меньше.....(вату с ацетоном можно применять б/у, то есть например когда жена возится с ногтями, пускай ватку кидает не в мусор а в вашу баночку )....

У меня все, если есть еще вопросы - спрашивайте.
Последний раз редактировалось mar1lynmanson; 03.01.2010 в 03:59.
Оценка
Знаток

79 11
1 0

03.01.2010 03:54 #36
Цитата:
Сообщение от Dende11
ну в принципе утюжной технологией легче,нужна только фотобумага (140-200g) супер глянец желательно (только не матовая) лазерный принтер и утюг,качество не хуже производственного (можно делать проводники 0.5мм)сам проверял
Просто вы походу не пробовали фоторезист.... При использовании фоторезиста об таком понятии как подтравы и протравы просто забываешь..... Да и дорожки 0,2 не проблема для фоторезиста (я не пользовался такой мелочью но фото видел....).
Оценка
Знаток

79 11
1 0

03.01.2010 04:15 #37
Вот например моя первая платка на фоторезисте:
Платка.jpg
Размер файла большой 1,3 Мб (это для тех у кого трафик не резиновый), платка по моему 50х40 мм, или что-то рядом, точно размеры не помню...
Этого скана (это не фото ) вполне достаточно чтоб оценить возможности технологии, зазор между дорогами и сплошной заливкой 0,4мм....
Оценка
Новичок

3 1
0 0

03.01.2010 13:59 #38
вот пример утюжной технологии,как видно,качество одно и тоже
Изображения
Тип файла: jpg Плата.jpg (708.9 Кб, 1 просмотров)
Оценка
Новичок

3 1
0 0

03.01.2010 14:52 #39
фоторезист как мне кажется,подходит опытным радиолюбителям,так как новичку сложно будет все освоить сразу,я когда начинал заниматься радиолюбительством использовал спичку и краску
Оценка
Гуру

1,233 63
62 32

03.01.2010 16:23 #40
Цитата:
Сообщение от Dende11
фоторезист как мне кажется,подходит опытным радиолюбителям,так как новичку сложно будет все освоить сразу,я когда начинал заниматься радиолюбительством использовал спичку и краску
Я делал и так и так. У фоторезиста можно добиться более высокого разрешения, чем на утюге, зато добавляются стадии(особенно со спрэем) и работа с едкими реагентами, засветка ултрафиолетом вредным для глаз. Если текстолит пропеллером-тяжело прижать-дефокусировка отпечатка. Я давно уже не делал с фоторезистом, утюга вполне хватает.
Оценка
Ответ
Страница 4 из 5