Новичок
![]() |
кто-нибудь пробовал в качестве ограничителя бросков ставить стабилизатор напряжения по схеме стабилизации тока? как теже 78хх \ кренки?
|
||
Оценка
|
Специалист
|
С точки зрения схемотехники - весьма интересно (там по схеме вроде можно не превысить макс. рабочий вольтаж в данном применении). Не знаю как по ценам, по сравнению с термисторами, нет времени сегодня прорабатывать. Наверно дороже, но есть возможность рег-ки под разную нагрузку.
Дерзаем!
|
Знаток
![]() ![]() |
Возвращаюсь к вопросу применения терморезисторов. В последнем номере журнала "Радио" предлагается использовать для спасения лампочек от быстрой кончины терморезисторы от старых цветных телевизоров. Мне кажется, что это замечательное решение. И лампочки спасены и ненужного старья в радиолюбительских закромах поубавится.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Мне вот припоминается, была статья о таком применении термисторов из УЛПТЦИ, точно не помню, лет 10-20 назад. Весьма похоже, что статья обновлена, либо написана по "мотивам" уже другим автором.
Я писал постами выше о термисторах, имея в виду, что промышленность освоила выпуск термисторов специально для ламп накаливания. Уже лет 10-12 назад одна сеть продаж р/деталей их рекламировала.
Последний раз редактировалось рафаил; 08.02.2010 в 19:46.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
а как NTC-термисторы выбирать тогда?
на примере для 100Вт-ной лампочки хотя бы? если 100 Вт, то это 0,45А, и 480 Ом в горячем состоянии и около 50 Ом в холодном, чтобы ограничить ток с броска в 10 раз до 2-3 нужно добавить NTC Ом на 150... примерно так?
Последний раз редактировалось dgrm; 11.02.2010 в 23:30.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
вопрос у меня по термосопротивлению ?
скажите Пожалуйста
а как правильно мне эти Т.сопротивл. подключать к каждой лампочке последовательно или параллельно и если у меня лампочки стоят -как на 100 вТ так и на 40 ВЕДЬ никто не соображает когда ставит в коридор когда перегорело заранее спасиб вам за совет |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
от 10.01.2010, 15:33 dgrm.
в инете нашёл расчёт параметров светильников с лампами накаливания(типовой из какой-то книги или принятой методики), там в конце делался вывод, что при снижении номинального напряжения питания лампы на 10% , светоотдача снижается менее чем на 10%, а долговечность увеличивется более чем на 50%. это само собой при прочих равных, то есть без механических повреждений и бросков тока. речь значит шла о самой нити. там же сказано было, что самая лучшая лампа-галогенка(почти вечная), так как частитцы испарившейся нити после выключения осаждаются обратно... не спорю по поводу КПД и яркости, но вот на счёт долговечности, лампа кот. перегорала меньше чем за неделю - две теперь работает без выключения по 1.5 - 2.5 года расчёт сопротивления выбираю таким образом, чтоб на лампе рабочее напряжение было порядка 200 - 210в. резюк делает две вещи, частично защищает от бросков тока и понижает напругу. и не моргает как при использовании диодов и светит ярче. так же замачива идея заменить эти лампы на галогеновые, я до недавних пор не догадывался что там светящий газ.
Последний раз редактировалось sergeesn; 12.02.2010 в 19:55.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
большое спасибо sergeesn Знатоку
за простую схемульку--- я надоедаю вам дальше---скажите пожалуйста--а тут еще и расчет сопротивления надо проводить ? ну тогда у меня глухо...если я даже не знаю что за тип этого термосопротивления надо устанавливать значит брать тестер и мерять для каждой лампочки наверное? |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |