Радиоуправляемый кораблик для рыбалки

Страница 4 из 13
Новичок

0 2
0 0
Отправить сообщение для waterdawn с помощью Skype™

18.02.2010 01:59 #31
Спасибо,мужики,огромное,чт не пожалели времени для меня(хотя к сожалению,SIRAK,этот файл у меня не читается,но буду пытаться еще) , не сочтите за наглость,буду спрашивать ещё:Что скажете насчет применить бесколекторный дв-ль CF2 8 22 или BL1 8 06 на предмет:возможности перегрева ,энергопотребления,да и вообще все остальное,что сможете,на свой взгляд, сказать http://hobbyclub.com.ua/index.php?action2=view&id=670
Оценка
Новичок

0 2
0 0

18.02.2010 02:03 #32
http://hobbyclub.com.ua/index.php?action2=view&id=671
Оценка
Новичок

38 18
1 0

18.02.2010 15:53 #33
Цитата:
Сообщение от waterdawn
Цитата:
Сообщение от waterdawn
Спасибо,мужики,огромное,чт не пожалели времени для меня(хотя к сожалению,SIRAK,этот файл у меня не читается,но буду пытаться еще) , не сочтите за наглость,буду спрашивать ещё:Что скажете насчет применить бесколекторный дв-ль CF2 8 22 или BL1 8 06 на предмет:возможности перегрева ,энергопотребления,да и вообще все остальное,что сможете,на свой взгляд, сказать http://hobbyclub.com.ua/index.php?action2=view&id=670
Вы поймите правильно, выбор двигателя будет зависеть вида привода: если при помощи пропеллера, то выбор правильный. тяга будет зависеть от пропеллера, а скорость от обтекаемости корпуса и площади контакта с водой.
Если планируется обычный гребной винт(как на обычной лодке, катере и т.д.), то выбор не правильный. Объясню почему: реально гребному винту не нужны очень большие обороты, чтобы разгонять лодку - это порядка 200-800 об\мин.. более важным остается тяговое усилие и количество лопастей винта: для быстроходного катера это 2-3 лепестка среднего размера, для средних скоростей уже больше 4-5. если вы купите подобные двигатели, то бессмысленно потратите деньги, тем более, что надо читать, для каких моделей какие двигатели - в данном случае - для авиа привода, а не привод гребного винта. для гидромоторедукторов есть специальные движки, с нужными характеристиками.
Если планируется водометный привод, то выбор снова не подходит. здесь понадобиться двигатель с более низкими оборотами вала. двигатель вращает крыльчатку, которая разгоняет воду и через сопло выбрасывает ее, приводя тем самым корабль в движение. все будет зависеть от параметров крыльчатки и сопла - отношения площади входного отверстия и выходного будет задавать реактивную тягу.

Насчет охлаждения двигателя могу сказать только одно: есть двигатели с кожухами охлаждения. которые встроены в корпус. вода для охлаждения берется из-за борта и после отработки снова выбрасывается за борт. теплообменник(радиатор) на двигателе сделан обычно из алюминия, и на одном конце вала двигателя обычно стоит небольшая крыльчатка, которая и качает воду. Можно сделать самому такую систему, спаям ее из латуни или меди, можно из жести, главное качественно пропаять и подогнать к корпусу + герметичность системы, а то утонет в пять секунд.
Еще существует воздушное охлаждение, которое организовать проще, но эффективность его несколько ниже, чем у жидкостного.
Насчет выбора модели или марки двигателя отпишусь чуть позже, времени мало. смотрите пост на эту тему вечером.
Оценка
Специалист

273 189
0 0

18.02.2010 19:33 #34
waterdawn, почитайте вот этот (см. ссылку) раздел - многое сумеете извлечь для себя полезного. http://bibliotekar.ru/enc-Tehnika-3/32.htm
Оценка
Новичок

38 18
1 0

18.02.2010 20:37 #35
Прошу, небольшой обзор в мир электродвигателей:
Начну с обозначений ДКС - используется в профессиональной звукотехнике, ДПМ - для приводов средств автоматики (самые надежные), МЭ - для привода устройств в автомобилях.

Двигатели маркировки ДП-10 и МГ85-706 специально выпускались для моделей. рабочее напряжение 4,5 вольта а обороты 2000 об\мин. мощность средняя. применение в редукторах удобное.

Электродвигатели серии ДПМ выпускаются на напряжениях от 6 до 36 вольт ос встроенным центробежным регулятором скорости вращения вала, на некоторых еще и стабилизатор оборотов есть.обороты вала от 2000 до 9000(12000) об\мин. по весу от 20 грамм до 350 грамм. но, идут без редуктора, поэтому применение понижающей передачи необходимо из-за больших оборотов.

Автомобильные электродвигатели значительно мощнее, но и тяжелее. еще некое удобство - встроенный редуктор, следовательно, не надо будет ничего городить и придумывать. так же скажу, что некоторые электродвигатели не имеют буквенных обозначений а задаются типоразмеры цифрами, например: серия 17.3730. их выбор очень значительный, поэтому можно смело выбирать.

ДКС сложные электродвигатели, поскольку используются в звукотехнике. по весу и напряжению не удобны, напряжение 12-15 вольт, а вес порядка 300 грамм.

Также стоит отметить двигатели серий ДР, ПДО и МН, которые так же снабжены понижающими редукторами, а мощность их очень велика. но не без минусов - напряжение 27 вольт, но спокойно работают на 12 вольт.
К ним же можно отнести и двигатели МУ-50, или МУ-100. мощность их 75 и 177 ватт соответственно .

Импортные двигатели не беру в рассмотрение, поскольку не могу точно сказать, что из себя представляют.
P.S. я лично стараюсь применить либо электродвигатели автомобильные либо серии ДПМ. последние можно спокойно найти на барахолках и развалах радио деталей за смешную цену. а в итоге хороший аппарат. из своего опыта постройки моделей могу рассказать следующее: на трассовой модели автомобиля Dodge charter R\T (классный кузов тогда получился) применил двигатель ДПМ-25 (9000 об\мин), так в свое время эта машина несколько чемпионатов была лидером. единственно, в конструкцию была добавлена система переменного сцепления привода и приводного диска, поскольку пробуксовка была очень сильная, дабы компенсировать ее, сцепление срабатывало постепенно, что давало блестящий эффект. 30 метров пролетала машина за 3,5 секунды. потом я перешел на кольцевые гонки, и здесь машина показывала серьезные результаты. перегрев этим двигателям не страшен - корпус выполнен из теплопроводного материала, что способствует быстрой отдаче тепла окружающей среде.
Последний раз редактировалось МихаилМ; 18.02.2010 в 20:50.
Оценка
Новичок

0 2
0 0

19.02.2010 02:00 #36
Огромное спасибо, МихаилМ. Ваша информация для меня просто бесценна и многое меняет в моих намерениях. Я прекрасно видел, что те двигателя применяются для авиамоделей. Но мне прошлым летом довелось повидать подобное "плавсредство" с подобным двигателем(бесколлекторны ,наружный ротор,100 ват). Поражал диапазон скорости,от черепашьего хода до отрыва от воды.Вот это и натолкнуло меня на интерес к этим движкам.Вот только не могу знать был ли там редуктор!? Но,что нужно мне -как можно тише развозить свои снасти!Это наверное обороты поменьше и винт побольше?+не забывать о том,что нада достичь минимального расхода питания!!!!!!! МихаилМ,вы наверное уже гдето так прикидываете какой бы двиг. мне мог удовлнтворить запрос. Есть знакомые в мастерской по ремонту принтеров,как по-вашему,есть смысл к ним заглянуть?
IPolkovnik, благодарю за ссылочку,конечно же пригодится, я же начинающий. И чувствую ,что на одном этом кораблике не успокоюсь...
Оценка
Специалист

273 189
0 0

19.02.2010 02:13 #37
Цитата:
Сообщение от waterdawn
На сей момент я имею,изготовленый мною пластиковый корпус длиной 65см. шир.35см. выс.18см. тримаран.
waterdawn, можно ли фотку(и) в студию, если есть такая возможность!

P.S. Кое-какое представление имею, что такое тримаран, но когда видиш наглядно легче будет дать совет по оборудованию такого "зверя"
Последний раз редактировалось IPolkovnik; 19.02.2010 в 02:27.
Оценка
Специалист

273 189
0 0

19.02.2010 12:15 #38
Цитата:
Сообщение от asgrisha
Разрабатываю аналогичный аппарат, поэтому поделюсь своими соображениями. По вопросу пропадания связи: даже когда команды не подаются, передатчик управления должен периодически посылать импульсы, приемник на судне должен их регистрировать и при пропадании останавливать судно.
С этим вопросом кажется разобрались - читайте пост # 27, # 30 (то о чем пишите - по вопросу пропадания связи).
Оценка
Новичок

0 2
0 0

19.02.2010 12:24 #39
Это верно, но я решил использовать только один дв-ль,с целью минимизации єнергопотребления и не менять втечение дня АКБ.Интересно,что собой представляет ДПР-42-Н1.Попытаюсь нарыть информацию.Не пропадайте,раз одним делом занимаемся,будем делиться набитыми шишками!?
IPolkovnik, "по наклонности собствненных мыслей",пока воздержусь от фото-просто суеверие
Оценка
Новичок

38 18
1 0

19.02.2010 17:28 #40
Цитата:
Сообщение от asgrisha
Разрабатываю аналогичный аппарат, поэтому поделюсь своими соображениями. По вопросу пропадания связи: даже когда команды не подаются, передатчик управления должен периодически посылать импульсы, приемник на судне должен их регистрировать и при пропадании останавливать судно. По вопросу применения: может уже и упоминалось в теме, тогда повторю, такое судно можно применять для промеров глубины акватории водоема, в целях обнаружения перспективных участков лова рыбы. Если на аппарате установить эхолот, то такие промеры можно будет делать быстрее и удобнее.
В ходовой части решил применить два электродвигателя ДПР-42-Н1 питаемые от отдельных преобразователей напряжения. Если управлять преобразователями при помощи контроллера, то можно отказаться от рулевой машинки, получая разные скорости хода и поворот на месте.
Собственно, применение двух двигателей хоть и упрощает схему поворота, но не обижайтесь, это вам не танк, который смело развернется таким образом на месте, если конечно у вас не колесный пароход. для разворота на месте одной разницы хода не достаточно(хотя эта разница хода позволяет маневрировать на небольшие углы курса движения) Чтобы разворачиваться на месте нужна управляемая геометрия реактивной струи воды - это либо руль, который направляет поток воды в нужную сторону, либо сопло, которое так же направляет струю воды в нужную сторону. Без руля на воде обойтись сложно. есть есть особая необходимость - делают специальное подруливающее устройство + руль.
Не забывайте, что разворот на месте очень не безопасен на воде - постоянные волны и малое водоизмещение судна могут сыграть злую шутку - кораблик просто опрокинется. с тримараном или катамараном такое конечно же вряд ли произойдет, а вот с монокорпусными судами очень может быть.
С другой стороны, я не видел вашей конструкции и не могу точно утверждать, что разворот на месте не возможен. если у вас дейтвудые трубки, валы и гребные винты расположены не позади судна, а ближе к центру, то вращение винтов в противоположные стороны даст две взаимно обратные струи воды, что и развернет кораблик.
Насчет двигателя - я с таким образцом знаком, и могу согласиться с выбором - для лодки или модели один из лучших двигателей.
Оценка
Ответ
Страница 4 из 13