Новичок
|
Спасибо,мужики,огромное,чт не пожалели времени для меня(хотя к сожалению,SIRAK,этот файл у меня не читается,но буду пытаться еще) , не сочтите за наглость,буду спрашивать ещё:Что скажете насчет применить бесколекторный дв-ль CF2 8 22 или BL1 8 06 на предмет:возможности перегрева ,энергопотребления,да и вообще все остальное,что сможете,на свой взгляд, сказать http://hobbyclub.com.ua/index.php?action2=view&id=670
|
||
Оценка
|
Новичок
|
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Цитата:
Спасибо,мужики,огромное,чт не пожалели времени для меня(хотя к сожалению,SIRAK,этот файл у меня не читается,но буду пытаться еще) , не сочтите за наглость,буду спрашивать ещё:Что скажете насчет применить бесколекторный дв-ль CF2 8 22 или BL1 8 06 на предмет:возможности перегрева ,энергопотребления,да и вообще все остальное,что сможете,на свой взгляд, сказать http://hobbyclub.com.ua/index.php?action2=view&id=670
Если планируется обычный гребной винт(как на обычной лодке, катере и т.д.), то выбор не правильный. Объясню почему: реально гребному винту не нужны очень большие обороты, чтобы разгонять лодку - это порядка 200-800 об\мин.. более важным остается тяговое усилие и количество лопастей винта: для быстроходного катера это 2-3 лепестка среднего размера, для средних скоростей уже больше 4-5. если вы купите подобные двигатели, то бессмысленно потратите деньги, тем более, что надо читать, для каких моделей какие двигатели - в данном случае - для авиа привода, а не привод гребного винта. для гидромоторедукторов есть специальные движки, с нужными характеристиками. Если планируется водометный привод, то выбор снова не подходит. здесь понадобиться двигатель с более низкими оборотами вала. двигатель вращает крыльчатку, которая разгоняет воду и через сопло выбрасывает ее, приводя тем самым корабль в движение. все будет зависеть от параметров крыльчатки и сопла - отношения площади входного отверстия и выходного будет задавать реактивную тягу. Насчет охлаждения двигателя могу сказать только одно: есть двигатели с кожухами охлаждения. которые встроены в корпус. вода для охлаждения берется из-за борта и после отработки снова выбрасывается за борт. теплообменник(радиатор) на двигателе сделан обычно из алюминия, и на одном конце вала двигателя обычно стоит небольшая крыльчатка, которая и качает воду. Можно сделать самому такую систему, спаям ее из латуни или меди, можно из жести, главное качественно пропаять и подогнать к корпусу + герметичность системы, а то утонет в пять секунд. Еще существует воздушное охлаждение, которое организовать проще, но эффективность его несколько ниже, чем у жидкостного. Насчет выбора модели или марки двигателя отпишусь чуть позже, времени мало. смотрите пост на эту тему вечером. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
waterdawn, почитайте вот этот (см. ссылку) раздел - многое сумеете извлечь для себя полезного. http://bibliotekar.ru/enc-Tehnika-3/32.htm
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Прошу, небольшой обзор в мир электродвигателей:
Начну с обозначений ДКС - используется в профессиональной звукотехнике, ДПМ - для приводов средств автоматики (самые надежные), МЭ - для привода устройств в автомобилях. Двигатели маркировки ДП-10 и МГ85-706 специально выпускались для моделей. рабочее напряжение 4,5 вольта а обороты 2000 об\мин. мощность средняя. применение в редукторах удобное. Электродвигатели серии ДПМ выпускаются на напряжениях от 6 до 36 вольт ос встроенным центробежным регулятором скорости вращения вала, на некоторых еще и стабилизатор оборотов есть.обороты вала от 2000 до 9000(12000) об\мин. по весу от 20 грамм до 350 грамм. но, идут без редуктора, поэтому применение понижающей передачи необходимо из-за больших оборотов. Автомобильные электродвигатели значительно мощнее, но и тяжелее. еще некое удобство - встроенный редуктор, следовательно, не надо будет ничего городить и придумывать. так же скажу, что некоторые электродвигатели не имеют буквенных обозначений а задаются типоразмеры цифрами, например: серия 17.3730. их выбор очень значительный, поэтому можно смело выбирать. ДКС сложные электродвигатели, поскольку используются в звукотехнике. по весу и напряжению не удобны, напряжение 12-15 вольт, а вес порядка 300 грамм. Также стоит отметить двигатели серий ДР, ПДО и МН, которые так же снабжены понижающими редукторами, а мощность их очень велика. но не без минусов - напряжение 27 вольт, но спокойно работают на 12 вольт. К ним же можно отнести и двигатели МУ-50, или МУ-100. мощность их 75 и 177 ватт соответственно . Импортные двигатели не беру в рассмотрение, поскольку не могу точно сказать, что из себя представляют. ____________________ P.S. я лично стараюсь применить либо электродвигатели автомобильные либо серии ДПМ. последние можно спокойно найти на барахолках и развалах радио деталей за смешную цену. а в итоге хороший аппарат. из своего опыта постройки моделей могу рассказать следующее: на трассовой модели автомобиля Dodge charter R\T (классный кузов тогда получился) применил двигатель ДПМ-25 (9000 об\мин), так в свое время эта машина несколько чемпионатов была лидером. единственно, в конструкцию была добавлена система переменного сцепления привода и приводного диска, поскольку пробуксовка была очень сильная, дабы компенсировать ее, сцепление срабатывало постепенно, что давало блестящий эффект. 30 метров пролетала машина за 3,5 секунды. потом я перешел на кольцевые гонки, и здесь машина показывала серьезные результаты. перегрев этим двигателям не страшен - корпус выполнен из теплопроводного материала, что способствует быстрой отдаче тепла окружающей среде.
Последний раз редактировалось МихаилМ; 18.02.2010 в 20:50.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Огромное спасибо, МихаилМ. Ваша информация для меня просто бесценна и многое меняет в моих намерениях. Я прекрасно видел, что те двигателя применяются для авиамоделей. Но мне прошлым летом довелось повидать подобное "плавсредство" с подобным двигателем(бесколлекторны ,наружный ротор,100 ват). Поражал диапазон скорости,от черепашьего хода до отрыва от воды.Вот это и натолкнуло меня на интерес к этим движкам.Вот только не могу знать был ли там редуктор!? Но,что нужно мне -как можно тише развозить свои снасти!Это наверное обороты поменьше и винт побольше?+не забывать о том,что нада достичь минимального расхода питания!!!!!!! МихаилМ,вы наверное уже гдето так прикидываете какой бы двиг. мне мог удовлнтворить запрос. Есть знакомые в мастерской по ремонту принтеров,как по-вашему,есть смысл к ним заглянуть?
IPolkovnik, благодарю за ссылочку,конечно же пригодится, я же начинающий. И чувствую ,что на одном этом кораблике не успокоюсь... |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
P.S. Кое-какое представление имею, что такое тримаран, но когда видиш наглядно легче будет дать совет по оборудованию такого "зверя" ![]()
Последний раз редактировалось IPolkovnik; 19.02.2010 в 02:27.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Это верно, но я решил использовать только один дв-ль,с целью минимизации єнергопотребления и не менять втечение дня АКБ.Интересно,что собой представляет ДПР-42-Н1.Попытаюсь нарыть информацию.Не пропадайте,раз одним делом занимаемся,будем делиться набитыми шишками!?
IPolkovnik, "по наклонности собствненных мыслей",пока воздержусь от фото-просто суеверие ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Разрабатываю аналогичный аппарат, поэтому поделюсь своими соображениями. По вопросу пропадания связи: даже когда команды не подаются, передатчик управления должен периодически посылать импульсы, приемник на судне должен их регистрировать и при пропадании останавливать судно. По вопросу применения: может уже и упоминалось в теме, тогда повторю, такое судно можно применять для промеров глубины акватории водоема, в целях обнаружения перспективных участков лова рыбы. Если на аппарате установить эхолот, то такие промеры можно будет делать быстрее и удобнее.
В ходовой части решил применить два электродвигателя ДПР-42-Н1 питаемые от отдельных преобразователей напряжения. Если управлять преобразователями при помощи контроллера, то можно отказаться от рулевой машинки, получая разные скорости хода и поворот на месте. Не забывайте, что разворот на месте очень не безопасен на воде - постоянные волны и малое водоизмещение судна могут сыграть злую шутку - кораблик просто опрокинется. с тримараном или катамараном такое конечно же вряд ли произойдет, а вот с монокорпусными судами очень может быть. С другой стороны, я не видел вашей конструкции и не могу точно утверждать, что разворот на месте не возможен. если у вас дейтвудые трубки, валы и гребные винты расположены не позади судна, а ближе к центру, то вращение винтов в противоположные стороны даст две взаимно обратные струи воды, что и развернет кораблик. Насчет двигателя - я с таким образцом знаком, и могу согласиться с выбором - для лодки или модели один из лучших двигателей. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |