Возникла потребность в поиске скрытой проводки, а точнее в определении мест, где ее нет

, т. к. начав монтаж навесного потолка в квартире, при сверлении 3-го отверстия под дюбель попал "в яблочко". Потери:-оплавился кончик сверла, отрубил две розетки, напугал домочадцев. Слава богу только этим отделался, хотя работы себе добавил (долбежной), - восстановление розеток. Ну это решаемо и искать проводку для этого не придется, - уже нашел дрелью

. - Оказалась в том месте, в котором ее не дОлжно быть по правилам монтажа. А вот дальше что-то расхотелось играть в "русскую рулетку". Вспомнилась поговорка, что проводка находится под кончиком сверла

. Побежал в соседний радиомагазин и купил то, что там предложили, - индикаторную отвертку Navigator NTP-E. Дома, наигравшись с ней вдоволь (забавная игрушка) , понял что она меня не выручит, хотя мигает и трещит исправно, но уж больно разброс у нее большой, а частенько вообще звенит там, где проводки и рядом нет. Полез начал лопатить сеть. В общем-то информация везде примерно одна и та же. Нанять спеца с прибором, купить прибор за нное число тысяч деревянных , но, как выяснилось по отзывам, не факт, что получишь однозначные результаты, или собрать схему, которые, как я подозреваю либо не хуже моей отвертки "на воду дуют"

, либо на столько сложны, что так вот с ходу мне не собрать, не потому, что недостаточно квалификации, а потому, что и деталей нет всех нужных и времени, т. к. надо ремонтом квартиры заниматься, а не лабораторными работами. Понравилась мне идейка с плеером своей простотой. Плеер к счастью нашелся в хламе и вполне рабочий, размером с мыльницу и со встроенным динамиком (моно). Разобрал, отпаял движок и МГ. Вывел наружу хвост под МГ. Нашелся и трансик какой-то размером ~30x35x30 (кажется какой-то согласующий из старого радиохлама). Перебрал его, как советуют, выкинув полоски и собрав незамкнутый Ш-образный пакет. У него оказалось две обмотки со средними выводами. Обрезал все лишние хвосты, оставив два от обмотки с наибольшим сопротивлением ~1,3ком. Их и припаял вместо МГ. Включил, попробовал по стене поелозить, - ВАХ!!!, - это точно уже не та отвертка. Проводка локализуется влет и однозначно. Даже без наущников, пользуясь встроенным динамиком-дребезжалкой, громкость приходится частенько убавлять почти на половину. Даже сквозь стену между комнатами спокойно слышит, и даже в потолочной ЖБ пустотке тоже, если провод под нагрузкой, например люстра. Еще лучше когда в одну из розеток воткнул настольную лампу в полнакала (с диммером), да наверно и любой другой источник сетевых помех подойдет, к примеру импульсная зарядка. Ненагруженный провод (но под фазой) слышно гораздо слабее, но если воткнуть в плеер наушники, то и он вполне реально и однозначно отслеживается (в штукатурке). Вобщем работа (ремонт квартиры) сдвинулась с мертвой точки. Короче, я доволен пока и думаю, если надо срочно делать ремонт в квартире, то это самое лучшее, быстрое и реально работающее решение. Собственно вместо плеера можно наверняка собрать и любой унч с достаточно чувствительным входом, если есть время и желание. Просто этот плеер все равно, рано так и валялся бы в хламе если не выбросил бы, а так у него получилась вторая жизнь и порой, действительно, очень полезная, и почти ничего не пришлось не паять, не конструировать.
Полностью оборванный провод правда не видит, надо чтобы на нем была фаза, но, думаю если на него подать какой-то внешний сигнал, то можно будет расслышать что-то. Если не пропадет желание возможно переделаю, оформив все в едином корпусе, но, как говорят, ничего нет более постоянного, чем временное .