Новичок
![]() |
Нашёл я нужную страницу.Уважаемый Ветерок даёт там расчёт движка со стиралки. стр78. Но как я понял,движок был четырёхполюсный, и перематывать статор не захотели. Я бы хотел перемотать статор правильным проводом ит.д. Вопрос есть, могу ли я увеличить количество полюсов?
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Уважаемый zurs, Николай все доступно описал :
Цитата:
Собственно вот что получается.
Длина ротора 30 мм. диаметр 66 мм. Так выглядит шаблон магнитов. ![]() Оригиналы в корел, тоже прилагаю, останется распечатать в размер, или подкорректировать если понадобиться. Посчитаем сколько нужно магнитов. Диаметр нового ротор 55.3 мм. Длина окружности составит (55,3/2)= 27,65 (радиус). 3,14*2*27,65=173,6 мм У нас 4 полюса, делим длину окружности на 4 полюса, получаем высоту полюса. 173,6/4=43,4 мм. Магнит у нас шириной 5 мм, и расстояние между ними минимум 1 мм, 5+1=6 мм 43.4/6=7,2 Значит в высоту у нас 7 магнитов. 30 мм (это длина полюса) тоже делим на 6 мм 30/6=5 магнитов 7*5= 35 магнитов на полюс, 35*4= 140 магнитов на весь ротор. Скос полюса, тоже хорошо виден. Нижний магнит первой дорожки, должен находиться точно над верхним магнитом второй. Залипаний, гарантированно не будет. Теперь расчет диаметра ротора. b^2=c^2-a^2 или b=кв.корень(c^2-a^2) b (отрезок AB)=BD+AD, то BD=AB-AD это и есть искомый радиус. Диаметр якоря 66 мм, соответственно радиус с=66/2=33 мм Размер магнита 5*5 мм a= 5/2=2,5мм b= кв.корень из (33^2-2,5^2)= кв.корень из (1089-6,25)=32,905 мм Теперь найдем радиус проточенного якоря. Он равен 32,905-5=27,905 мм Диаметр соответственно равен 55,81 мм Лучше снять лишних 0.5 мм, на кривизну рук и магнитов. Итого, точить болванку диаметром 55.3 мм. Или еще проще, подставить в мою таблицу необходимые данные, и получить готовый результат ![]() ![]() Проверить можно в корел, начертив в размер, как видите все совпадает ![]()
|
Знаток
![]() |
Существуют разные схемы укладки обмоток в пазы статора.
Первая, это укладка обмоток кольцами, она делится на два типа а) Полные кольца б) Полу обмотки ![]()
Последний раз редактировалось atlas030960; 20.01.2013 в 23:20.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ветряк в каждый двор!!!!Цитата:
Вот один из ярких примеров кто "сходит с ума по своему", о нашем всеми уважаемом коллеге "Ветерок"
http://www.youtube.com/watch?v=uHvvonDsx0A и все мы здесь стремимся к подобному. Но не к воровству а к хоть к какой то энергонезависимости! Вот это правильная трактовка! Ко мне приходили.... энергоконтроль, увидели печь и энергосберегающую пампочку и ушли...... . А в деревне долгов 15 тыр, разница показаний счетчиков их и деревенских!!!!! Повесили счётчики на каждый отвод(откуда таньга?). А мне вилы, при подключении сетевого инвертора не дай бог если их счётчик считает всю эл/эн (есть такие что в сеть , что из сети-лепят в потребление!!!!!!). Вот и придумывай после этого как включить сеть при включении холодильника, иль болгарки! 0013 |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
На схемах пунктиром и сплошной линией наведены скошены параллелограммы (красные и синие) обозначающие конфигурацию магнитных полюсов вблизи (относительно) статора.
Но для "тихоходного генератора" можно использовать схему укладки обмоток на каждый зуб, она лучше подойдет, нарисую персонально для Вас после уточнения вашего статорного железа на котором остановились, сколько в нем пазов?
|
Новичок
![]() |
Цитата:
На схемах пунктиром и сплошной линией наведены скошены параллелограммы (красные и синие) обозначающие конфигурацию магнитных полюсов вблизи (относительно) статора.
Но для "тихоходного генератора" можно использовать схему укладки обмоток на каждый зуб, она лучше подойдет, нарисую персонально для Вас после уточнения вашего статорного железа на котором остановились, сколько в нем пазов? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Валера, да если подходя к таким тонкостям преобразования энергии то Вы безусловно правы, но самый лучший конечный результат при максимально возможном количестве магнитных полюсов ротора.
А как нам известно максимальное количество магнитных полюсов ротора возможно только при намотке обмоток на каждый "зуб", но и на "узких зубах" можно добиться тех же результатов что и на крупных статорах, уложить обмотки иным способом, о нем как то намекал Сергей Ветров, что он не так экономичен по расходу меди по отношении к намотки на каждый зуб. Завтра (верней уже сегодня) после трудового дня нарисую и выложу обе схемы укладки, особенно в них нуждается "zurs"
|
Ответ |
Страница 465 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |