Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Радиоуправляемый кораблик для рыбалки

Страница 5 из 13
Новичок

38 18
1 0

19.02.2010 17:42 #41
Цитата:
Сообщение от asgrisha
Перечитал еще раз рекомендованные посты и снова ничего в них не нашел по вопросу пропадания связи. А в указанных журналах описана система, которая работает, цитата: " в закрытых водоемах при скорости ветра менее 1м/c". При пропадании связи система автоматически меняет курс судна на противоположный и (по мнению автора статьи) должна вернуть судно в зону радиовидимости. На практике у этой системы может возникнуть критическая ситуация, если связь пропала при движении судна вдоль берега (скажем слева направо). Система развернет неуправляемое судно и погонит в противоположном направлении (т.е. вдоль берега но уже справа налево). Вероятность потери судна (на серьезном водоеме) увеличивается пропорционально силе факторов внешнего воздействия. Мое мнение однозначно - любая автоматика должна стопорить ход судна при потере связи. Тогда еще есть шансы восстановить связь и вернуть контроль над судном.
Я бы сказал следующее по этому поводу: гораздо проще, дешевле а и рациональнее (на мой взгляд) сделать специальную антенну и усилитель сигнала передатчика. и зона покрываемости сигнала значительно увеличиться.
Насчет автоматики здесь вопрос спорный: автоматика хороша там, где она под контролем человека, и плоха там, где его нет. поэтому только правильное и продуманное устройство способно работать правильно.
Применение этого судна на реке сложно, на пруду - вполне реально, на море - безумно. поэтому забиваться на эту тему, что кораблик может срулить от хозяина я бы не стал, дальше 30 метров забрасывать поплавочную снасть бессмысленно, а дону можно и так забросить. а прикормка тоже нужна только в зоне ловли, если конечно вы не собираетесь опять же, делать из кораблика рыболовный траулер
Оценка
Новичок

38 18
1 0

19.02.2010 17:50 #42
Цитата:
Сообщение от waterdawn
Огромное спасибо, МихаилМ. Ваша информация для меня просто бесценна и многое меняет в моих намерениях. Я прекрасно видел, что те двигателя применяются для авиамоделей. Но мне прошлым летом довелось повидать подобное "плавсредство" с подобным двигателем(бесколлекторны ,наружный ротор,100 ват). Поражал диапазон скорости,от черепашьего хода до отрыва от воды.Вот это и натолкнуло меня на интерес к этим движкам.Вот только не могу знать был ли там редуктор!? Но,что нужно мне -как можно тише развозить свои снасти!Это наверное обороты поменьше и винт побольше?+не забывать о том,что нада достичь минимального расхода питания!!!!!!! МихаилМ,вы наверное уже гдето так прикидываете какой бы двиг. мне мог удовлнтворить запрос. Есть знакомые в мастерской по ремонту принтеров,как по-вашему,есть смысл к ним заглянуть?
IPolkovnik, благодарю за ссылочку,конечно же пригодится, я же начинающий. И чувствую ,что на одном этом кораблике не успокоюсь...
Начну по порядку: для тихоходности винта нужно уменьшить его обороты, при этом сохранить его тягу. Для общего понимания почитайте эту статью, она хоть и о больших кораблях, но основы от туда переходят на малые суда. http://www.vodnyimir.ru/Zaschita_gre..._tunnelem.html
еще не маловажная статья про гребной винт http://www.motolodka.ru/vint.htm - обратите внимание на раздел Кавитация и особенности геометрии гребных винтов малых судов. если что не поймете, пишите, объясню
По поводу питания - это тоже не маловажный фактор. для нормализации работы нужно установиться стабилизатор напряжения и силы тока. конкретной схемы привести не могу, редко сталкиваюсь с подобными вещами, но поищу что нибудь достойное.
Насчет двигателя есть пара прикидок, но дам вам точное описание вариантов, когда подготовлю информацию, без нее, вам их названия ничего не скажут.
Последний раз редактировалось МихаилМ; 19.02.2010 в 17:59.
Оценка
Новичок

38 18
1 0

19.02.2010 20:48 #43
Цитата:
Сообщение от asgrisha
Увеличение зоны покрытия не решает проблему, потому, что связь может прерваться по самым разным причинам. По поводу применения кораблика на различных водоемах спорить не стоит, а то напоминает известную байку про болотную лягушку, встретившуюся с озерной. Водоемы бывают разные и делать кораблик только для пруда диаметром 30м нет смысла. А срулить со свежезаряженной батареей он может запросто и очень далеко.
Я предлагаю избежать проблемы выхода из зоны покрытия сигнала, чтобы это не беспокоило в случае "побега" судна. а как вы предлагаете избежать такого? вы только критиковали позиции других авторов, а сами свою точку зрения не сказали
Оценка
Новичок

38 18
1 0

19.02.2010 20:55 #44
Цитата:
Сообщение от asgrisha
Моя конструкция существует пока только в моем воображении (иначе говорить было бы не о чем). Но это, без вариантов, будет катамаран. Уже закупленные ДПР-42 (очень порадовало, что Вы одобрили мой выбор) будут установлены непосредственно в поплавках катамарана. А валы, через сальники, будут выведены наружу. Даже без обратного вращения одного из двигателей, такая конструкция должна крутиться на месте, как балерина. Чтобы она не делала этого на ходу, конечно же, нужен руль (но жестко фиксированный, с возможностью небольшого поворота для коррекции хода).
Во. вы изложили пример своей конструкции, теперь и можно судить о ней. ну, если двигатели расположены в поплавках, следовательно расположены далеко от центра вращения и поворот в таком случае будет вполне возможен. вопрос: у вас дпр в корпусах с воздушным охлаждением или водяным, а может просто обычные? существуют все три варианта.
Оценка
Новичок

38 18
1 0

19.02.2010 22:11 #45
Цитата:
Сообщение от asgrisha
Вариант из журнала не подходит и автор тут ни при чем, я его не критиковал. Свой вариант я предлагал, но вы его не заметили. водоема и другие факторы. В любом случае надо останавливать двигатели.
А чем отличается мой вариант с реле, тот же принцип - если уровень сигнала падает, оно отключается, разрываю цепь питания (или выполняет какие-то действия, в том числе пуск в обратную сторону, как описано в журналах), так же - останавливая двигатели. но я считаю, это не решит проблему возврата судна на базу. просто судно остановиться. вообще не совсем понятно, почему при пропадании сигнала двигатели будут работать даже на "самой китайской" игрушке на радиоуправлении, при пропадании сигнала, двигатели отключаются.
Оценка
Новичок

38 18
1 0

19.02.2010 22:15 #46
Цитата:
Сообщение от asgrisha
Двигатели в закрытом металлическом корпусе. Проблем с охлаждением не вижу, ведь кругом вода. В случае, когда поплавки спаяны из белой жести, теплоотвод будет хороший.
Ну, я же не экстрасенс ,чтобы определить из чего сделаны поплавки, и какой тип корпуса на двигателях. поэтому и спросил.
Оценка
Новичок

38 18
1 0

20.02.2010 22:29 #47
Цитата:
Сообщение от asgrisha
Давайте повторно определимся, что мы обсуждаем. Речь идет не о модели судна с радиоуправлением, а об сверхмалом рыболовном судне, управляемом дистанционно (по радио). Разница во времени работы. И если в первом случае можно позволить себе непрерывное излучение несущей, то в нашем случае делать этого нельзя (в основном из-за экономии энергии). То есть, приемник получает команду от передатчика (например "полный вперед") и выполняет ее до поступления новой команды. А связь с базой поддерживается короткими импульсами несущей частоты.
Насчет экономии энергии: не экономить на аккумуляторах, и при нахождении на берегу либо под заряжать, либо иметь запасную батарею. Я не думаю, что в назначение кораблика входит проходы вдоль и поперек всего водоема, по-моему первоначальная задача - доставить прикормку и наживку к мест ловли и вернуться. а то не рыбалка получится, а катание на лодке.

Цитата:
Сообщение от asgrisha
Речь идет не о модели судна с радиоуправлением, а об сверхмалом рыболовном судне, управляемом дистанционно (по радио).
не слишком ли громко сказано... это уже слишком отошло от темы и назначения данного судна. дабы не мучатся и не разоряться, проще купить надувную лодку... на многих водоемах это вызовет тот же эффект, что и появление кораблика - навряд ли вам разрешать использовать как одно плавсредство, так и другое.
Оценка
Новичок

38 18
1 0

20.02.2010 23:48 #48
Цитата:
Сообщение от asgrisha
Тема вообще-то не моя, а речь постоянно обо мне идет, неловко даже. Но отвечать надо. Видите ли, уважаемый МихаилМ, я рыбачу на резинку (это такая снасть), а ее суммарная длина под 80м. На конце приличный груз. Забрасывать его на такое расстояние сложно, лодки у меня нет да и таскать ее на себе неохота, приходится заплывать. Летом еще ничего, а весной и осенью вода холодная. Решил вот кораблик построить, а вы мне "лодку купи". Если вы представляете себе рыбалку как массовое мероприятие с привлечением автотранспортных средств, пива и девок, то мы снова говорим о разных вещах.
вы сейчас не правы очень сильно... употребив подобные "эпитеты" к моему посту - рыбалка остается рыбалкой для тех, кто обсуждает эту тему, . вы не пояснили, какой вид снасти вы используете, что вообще нужно от кораблика.
Что касаемо меня - я сам поплавочник( радуюсь и карасю с ладошку и карпу под несколько кг - одинаково), поэтому надобность мне в этом корабли конечно же бессмысленна. вот только вопрос по рыбалке: какой же это водоем, где можно развернуть резинку в 80 метров и какую рыбу ловите?(собственно. последнее интереснее)
А один из первых постов про мой корабль поясняет его назначение - оно отличается от темы, но смысл рыбалки остается.
А насчет транспортных средств ... это мера вынужденная, поскольку в радиусе уже 200 км от нашего города не осталось нормальный водоемов: либо "зарыблены", либо спущены ради мешка рыбы, либо кто-то очень умный все электроудочкой перебил, либо сидишь как ванной. поэтому, думаю это вам знакомо, и приходиться путешествовать с целью поиска рыбы.
Оценка
Новичок

38 18
1 0

21.02.2010 16:49 #49
Цитата:
Сообщение от asgrisha
Водоем - это водохранилище на крупной реке. Далеко от берега начинается глубина, где можно что-то поймать. Нормально рыбачить с резиновой лодки с прикормкой, но я устал ее носить и лодка устала за 20 лет, прохудилась вся. Рыбачу сейчас на резинку. Ловятся у нас лещ, окунь, язь иногда судак попадается. Кораблик, конечно, очень бы выручал и груз затащить и прикормку и яму найти, но делать тяп-ляп не хочется. Вот и прикидываю как лучше сделать. Мне бы на эту тему пообщаться, а рыбалка она и в Африке рыбалка.
а, ну просто хотелось услышать о рыбалке немного, все таки зима, особо не порыбачишь... ну. значит так: если вы собираетесь транспортировать груз для резинки на такое расстояние, да и вообще, груз должен не мало весить, то вам нужно устойчивое грузоподъемное судно. поскольку вы выбрали катамаран, то уже устойчивость будет не малая. я бы добавил в конструкцию киль. с небольшим грузов, возможно подойдет общий груз, который доставляет корабль, а на нужном месте он будет его сбрасывать, и идти назад "налегке", причем необходимо думаю, на обратном курсе сбрасывать прикормку вдоль будущих крючков на резинке.( ну я так себе это представляю).
вот вам небольшой схематический чертеж (потом выложу подробную версию, если хотите, могу рассчитать кораблик в целом)Фрагмент.jpg позиция 1 - груз для резинки (так проще перевозить, а потом сбрасывать, да и устойчивость повыситься) 2 - груз стационарный для стабилизации модели в целом, 3 - полововок катамарана ( я бы советовал именно такую форму использовать, устойчивость и прямохоность будет лучше), L - длина киля ( зависит от друхиг параметров корпуса, есть формула для расчета) и уровень воды, который соответствует полной огрузке судна.
Оценка
Новичок

0 2
0 0
Отправить сообщение для waterdawn с помощью Skype™

22.02.2010 21:10 #50
C:\Users\Юра\Desktop\СПРАВОЧНИК ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ДПМ,ДПР,ДП..doc Какой именно вы одобрили обоюдно? Они же настолько разные,что сказав ДПР-42-Н1, это ничего не сказать без недостающего куска обозначения!!!!
Оценка
Ответ
Страница 5 из 13