Новичок
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 141
Репутация: 25
![]() |
Приветствую!
Делаю маленький 3х фазный аксиальный безжелезный генератор. Цель: спортивный интерес, получение навыков. Базовые сведения почерпнул на этой ветке форума, на форуме Ветрка(tng-forum.ru) и др. Конструктив выполняю исходя из минимализма и доступных элементов. Высота/толщина магнитов будет скорее всего 10мм, т.к. желаемые 15 не нахожу. Соотв.толщину статора в зоне магнитов хочу сделать 10,не более14мм. Выходное напряжение планирую прим.30в на номинальной мощности. Мощность какая получиться. Чем больше, тем лучше. 50вт выйдет-для начала уже хорошо ![]() Номинальное число оборотов пускай будет в районе 300. В своем выборе базировался на прошлых навыках общения с автомобильными генераторами. В них железный статор 36 пазов, ротор 12 полюсов, способов намотки статора встречал множество. Номинальное напряжение начинают отдавать на 1500об/мин половину заявленной мощности на 2500. Конечно такие обороты несколько… великоваты. Для общего представления своей конструкции привожу пояснительные изображения из просмотренных источников: Пример геометрии, Пример статора, Принцип построения Ротор у меня 2 диска из Ст3, на каждом по 12 магнитов шайб/цилиндров. Пока изготовляются детали ротора задумался как целесообразнее мотать статор исходя из задачи получить возможно более низкоОборотный вариант. Например рис.Вариант1(катушки в 36»пазов»)как на многих генераторах выдающих бОльшую мощность при тех же габаритах. atlas030960 здесь, в постах 4650- 4656(январь2013г) привел схемы намотки. Или рис.Вариант2,(9 рядом лежащих катушек по 3на фазу) может аналогичный вариант на 18 катушек будет целесообразнее… Вариант1,2(PrintScreen чертежа) изображен уже конкретно по моим конструктивным возможностям. Интересно Ваше мнение какой вариант наиболее целесообразен для получения максимального выхода на возможно более низких оборотах. P.S. Вариант с применением железа в статоре как аксиальном варианте так и варианте переделки асинхронного дв-ля мне тоже интересен как возможный но в будущем. |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 29.08.2009
Адрес: kaliningrad
Сообщений: 3,346
Репутация: 808
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
конденсаторы ставят в схемах, где необходимо поднят коэффициэнт стабилизации. для уменьшения пульсаций перед стабилизатором и затем после. если будет применяться такой гена для зарядки акума, то конденсаторы вообще не нужны, они нужны в схемах, где изменение питания критично, в половине случаев вообще не играют никакой роли. если подключать, то только в паралель, мощность гены и емкость сглаживающего конденсатора не связана никак. все зависит от нагрузки. чем больше нагрузка, тем больше емкость. лучше поставить два конденсатора по 1000 мкф, чем один на 2000. электролиты - полярные конденсаторы, нельзя путать плюс с минусом. и важный параметр - рабочее напряжение. при выходе из строя реле регулятора - напряжение на генераторе может подняться до 50 вольт, значит и конденсаторы должны стоять на такое рабочее напряжение, по крайней мере не ниже. больше можно, но это размеры и цена....
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 46
Репутация: 10
![]() |
Генератор для домика
С каким скосом? Сдвиг с прогалом? Или классический скос под углом? Чем меньше залипания тем меньше КПД (ИМХО), А раньше какая напруга была?
0013[/QUOTE] Приветствую!!! Я так думаю что в моем случаея я приклеил их по классической схеме, потому как расстояние меж всеми магнитами одинаковое, а угол выбрал примерно такой (штатная болванка) - чтобы задняя стенка магнита наезжала на начало следующего зуба. Насчет напруги раньше не могу сказать точно - потому как из-за залипания ни я ни ветер не мог его разогнать, но и в первом варианте на х.х. было не менее 12-15В. сегодня сгорела импровизированая св.диодная лампа расчитаная на 5В. ![]()
Последний раз редактировалось varelkavarelka; 12.03.2014 в 10:47.
Причина: фото
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 292
Репутация: 38
![]() |
Пчтобы задняя стенка магнита наезжала на начало следующего зуба. Насчет напруги раньше не могу сказать точно - потому как из-за залипания ни я ни ветер не мог его разогнать, но и в первом варианте на х.х. было не менее 12-15В. сегодня сгорела импровизированая св.диодная лампа расчитаная на 5В.
![]() Я постил как-то на теме борьбы с залипаниями, что скос большой-это сильное уменьшение магнитного потока. Тех-же параметров можно добиться на магнитах 3...4 мм толщиной. Я немного подумал над чертежом твоего случая. У тебя были сильные потери магнитного потока на замыкание через зазор боковой между магнитами. Но при условии пятилопастного, с большим диаметром крыла , гена дал-бы гораздо больше чем получаешь сейчас. И по моему эффект снижение залипаний свёлся только к противодействию магнитному потоку магнитов перекрывающих два наконечника. Но всё равно результат. Насчет лопастей, сделай из трубы пластмассовые! И увод от ветра, ось вращения в вертикальной плоскости смести от оси вращения лопастей, увод от ветра как предохранитель от буревых ветров и защита гены от сгорания. 0013 |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 46
Репутация: 10
![]() |
seivmo, изначально, сей проект готовился к безхвостовому варианту, т.е. мотор в вертикальное положение, пробовал сделать из этих же полосок метала вертикальное вращение, не получилось!может для вертикального нужны ветро экраны делать, в качестве усилителей, и чтобы вперед идущаяя лопость не тормозилась о ветер. Есть мысль найти железо с набором подлинее, хочу намотать проводом в милиметр или толще, даный генератор считаю не серьезным, он даже акум не потянет заряжать, чтобы дальше тянуть инвертор на телевизор. seivmo - предложи рабочий вариант железа ну ватт на 100! какое должно быть, какие к нему магниты, какой провод,(провод 1,2мм кажись есть в наличии), может двойная намотка, и конечно хочу чтобы вертикальное вращение, уйти от поворотных щеточных механизмов.
|
||
Оценка
|
Banned
Регистрация: 21.04.2012
Адрес: южнее Дуная
Сообщений: 4,312
Репутация: 419
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
k Генаветров: пост 5112, http://www.rlocman.ru/forum/showpost...postcount=5112
....внутри катушек должни бить железние сердечники для сокращения воздушного зазора..........а картинки - хорошие.....другими словами катушек можно мотать вокруг статорних магнитиков...... |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 292
Репутация: 38
![]() |
[QUOTE=varelkavarelka намотать проводом в милиметр или толще, даный генератор считаю не серьезным, он даже акум не потянет заряжать, чтобы дальше тянуть инвертор на телевизор. seivmo - предложи рабочий вариант железа ну ватт на 100! какое должно быть, какие к нему магниты, какой провод,(провод 1,2мм кажись есть в наличии), может двойная намотка, и конечно хочу чтобы вертикальное вращение, уйти от поворотных щеточных механизмов.[/QUOTE]
От щеток уходят просто, на мачте дырка внизу (дырка, не отверстие...) кабель пропущен сквозь неё. По словам Кукурудзы ветер мало вращает голову ветряка, раз в месяц можно раскручивать кабель, обычно хватает. На вертикальный ветрогенератор тебе надо железо с минимумом 42 зуба. Толщиной около 25...30 мм. Диаметром внутренним статора 220...260 мм. Пошукай яндексом увидишь ,что все тихоходные гены раскатаны в блин. В принципе можно и два-три статора от одинаковых автоген. При последовательном соединении катушек 24...36 вольт гарантировано на оборотах 800 в мин. Может и на более малых т.к самовозбуждение отбирает около 30% мощности. Насчет крыла: Собственно надо среднюю скорость ветра в местности. И отсюда плясать. Но грубо, сейчас дам некоторые расчеты V ветра Об/мин. W 4 76--5,53--11,01--16,6--22,1- 27,6-33,8-38,7-44,24 1бочка 2 --- 3 ---4 ---5-6-7-8 Это я считал строго только механическую энергию. Киэв 0,18 (теоретически максимально возможный). Если брать КИЭВ 0,12 кпд гены 0,5 кпд передачи 0,92 и пр потери, то если учесть, что 1 бочка 0,8 кв.метра посчитай сам ометаемую площадь. На дачу тебе на телик хватит в принципе Двухметрового горизонтального, 5...6 лопастей. Летом можно С/Б возимую. Вертикальный можно угринского сблокировать с ленцем. Площадь ометаемая где-то 8 метров. При чем лучше высокий с меньшим диаметром-для оборотов.А милиметрового провода на гену должно хватить за глаза. Вот как-то так. 0013
Последний раз редактировалось seivmo; 12.03.2014 в 17:06.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 46
Репутация: 10
![]() |
seivmo - я вот читаю форум и немогу одного понять, люди делают генераторы в основном на дисковых магнитиках прим.(30*5) и при этом снимают до 1500Вт, хотя при этом пишут для сравнения что мангнитная площадь у прямоугольного больше (10*10*25) и крайне мало, если не сказать больше, я еще не встретил ни одного примера ктобы сделал генератор на прямоугольных магнитиках как моём варианте. Вот я и озадачился найти асинхронник(железяку) и намотать туда провода чтобы получить ампер 10, но опять же, натыкаюсь так, на философию, мне многие физические процессы не понятны, но в основном как бы вижу что все возможно. Тебе отдельное спасибо за советы!!! Не бросил в трудные моменты времени.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 46
Репутация: 10
![]() |
seivmo - синоптикам звонил, дали ср годовую раскладку ветра, по месяцам
1- 5,9: 2- 6,0: 3-5,7: 4-5,1: 5-5,5: 6- 4,9: 7-4,3: 8-4,3: 9-5,0: 10-6,3: 11-6,5: 12-6,1: вот из таких ветров думаю нужно будет делать винты. Вертикальный - горизонтальный |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 292
Репутация: 38
![]() |
[QUOTE=varelkavarelka;144330]seivmo - синоптикам звонил, дали ср годовую раскладку ветра, по месяцам
1- 5,9: 2- 6,0: 3-5,7: 4-5,1: 5-5,5: 6- 4,9: 7-4,3: 8-4,3: 9-5,0: 10-6,3: 11-6,5: 12-6,1: Э да у тебя прямо песня.... . У нас в Саратовской 4,2 средняя. Под вертикалку я набрал от э-технических катушек из под кабеля, круги фанерные. Они на 600мм, 900 мм,1200 мм. Можно угринского можно ленца мастырить. Только верхнюю опору подшипниковую обязательно. 0013 |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 512 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |