Новичок
![]() |
Здравствуйте всем!Собрал уже усилитель,настроил режимы УМ,все развел и привел в порядок.Подключал усилитель к источнику сигнала-играет вроде нормально.Следующим шагом,будет подключение к осцилографу на компе-хочу глянуть какую синусоиду он выдает и при какой мощности будет клиповать.Теперь возник вопрос по защите,так-как реле включает АС,но не вырубает от перегрузки которую уже слышно хорошо на слух!
Я так понял,что в усилителе 3 вида защиты: 1-Тепловая защита трансформатора,собранная на микросхеме DA1 LF357N и транзисторе VT7 КТ315Б.При нагреве и понижении сопротивления в p-n переходе КТ315-го,микросхема обесточивает свой 6 вывод,который питает базу транзистора VT7 КТ972А через R17 и отключает реле.Это понятно!! 2-Защита от постоянки на выходе. 3-Защита от недопустимо-высокого уровня выходного сигнала.То есть защита должна срабатывать при появлении постоянки любой полярности на выходе и при превышении определенного переменного напряжения по выходному сигналу. Вопрос к вам,как знатокам:Обьясните мне пожалуйста,где именно узел защиты от постоянки и где узел защиты от перегрузки?И принцип срабатывания(что куда идет и где чем управляется).А то защита не срабатывает по перегрузке,а я хочу отстроить ее чтоб вырубало по осцилографу при первом клипе. Я так понял,что обведенное зеленым-это тепловое по трансу,желтое-это от постоянки,а красное от перегрузки.Поправьте,если что!Без имени-1.jpg |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Почти верно, за исключением того, что обведено красным, которое служит для быстрого отключения реле и нагрузки при выключении усилителя. Т.е. реле отключит нагрузку быстрее, чем начнутся переходные процессы, вызывающие громкие щелчки. А защита от КЗ выполнена на VT9 и VT10, как я уже говорил.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Хочу сделать отключение реле по максимальному выходному напряжению,при начале искажений по осцилографу,как у амфитон 50у-202с.Там с выхода перед реле берется сигнал через резистор 3к и диод с обеих каналов и подается еще через резистор 1к на базу транзистора.В данном случае на VT1 через контакт 33 и резистор R6.Надо будет подобрать резистор только,чтоб срабатывало когда нужно.
Получится так:при достижении максимального значения выходного сигнала около 15В в моем случае,на базу VT1 будет подано выпрямленное напряжение,которое откроет VT1,тем самым закоротит базу VT7 с общим проводом и реле отключится.Реле будет отключенным,пока не уменьшится сигнал и напряжение на базе VT1. Без 34имени-1.jpg |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Versoltes, представьте, как будет восприниматься такой звук. Амплитуда звукового сигнала носит импульсный характер и в наиболее громких местах динамики будут отключаться. Это намного хуже, чем звук с искажениями. Искажения при перегрузке УНЧ большим сигналом ему не вредят.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |