Поставки продукции Megawin по официальным каналам - микроконтроллеры, мосты USB-UART

Проигрыватель винила Электроника ЭП-017С ремонт

Страница 8 из 9
Специалист

232 8
31 19

19.02.2025 18:04 #71
После замены резистора максимальный момент при начале движения определяется напряжением 5в на катушке управления 40ом. Оказывается тяговая 40ом а ООС 900 Ом.
И резистор R23 тоже 900 Ом, то что надо. При движении напряжение около 2,5в а при упоре или сдергивания с места напряжение 5в. Вот этого нет в даташите и нигде нет а сказками про густоту смазки я сыт по горло.
Оценка
Современные китайские производители электронных компонентов предлагают ряд альтернативных решений для замены популярного AC/DC-преобразователя хIPER12A (ШИМ-контроллер + MOSFET 730 В, 60 кГц), разработанного известным европейским вендором. Эти решения сохраняют функционал оригинала, но предлагают дополнительные преимущества, включая сниженную стоимость и улучшенную защиту от помех. Больше информации о китайских аналогах AC/DC-преобразователя хIPER12A, их основных параметрах и отличительных особенностях можно посмотреть
Специалист

232 8
31 19

19.02.2025 18:24 #72
В этом виноваты проектировщики проигрывателя. Точность срабатывания микриков, а конкретно SA1 зависит от целых 3-х факторов.
1. высота диска на оси соленоида, он вращается и высоту можно регулировать. Это первая неопределенность.
2. Изгиб планки микрика которая зажимает толкатель-это вторая неопределенность и
3. точность крепления микрика двумя винтиками, если их отпустить то микрик болтается-это 3-я неопределенность.
Если вам угодно добавить сюда густоту смазки то это будет 4-ая неопределенность.
Из всех неопределенностей складывается суммарная точность работы механизма и она низкая. Такая же низкая мыслительная способность разработчика. Он внес множественные потенциальные неопределенности в работе и усложнил приведение механизма в порядок.

Наконец я удивился американской гайке которая зажимает диск соленоида на нужной высоте, резьба дюймовая. Этот микрик SA1 является датчиком положения соленоида и микролифта, поднят или выключен. В состоянии поднят происходит передвижения тонарма. В состоянии выключен соленоид под действием своей тяжести а также тяжести тонарма с головкой опускает головку на пластинку. Также от веса головки будет зависеть насколько адекватно она опускается на пластинку. Я заметил что она может притормаживать и вот это уже т.н. густота смазки влияет. Головка здесь установлена вообще не понятно какая, это любители ставили, возможно ее вес меньше чем у родной головы и в связи с этим меняется прижимная сила головы и точность хода соленоида. Если такую шнягу применить в автоматическом проигрывателе который ставит, передвигает и возвращает сам это будет геморрой тот еще и вечная повторка.

Теперь осталось разобраться с самой головой, она не прозванивается, есть подозрение что это пьезоголова. Кому-то надо было использовать проигрыватель с ламповой стерео-радиолой а там нужна пьезоголова.
Второй вариант: голову сожгли! Катушки оборваны.
Оценка
В складской номенклатуре КОМПЭЛ появился полный бюджетный качественный аналог популярных ШИМ-контроллеров семейства UCx843 (UC1843, UC2843 и UC3843) – микросхема AP8262WSE-A1 от китайской компании Chipown, сочетающая в себе токовое управление, фиксированную частоту преобразования и экономичность. Благодаря совместимости с UCx843, низкому энергопотреблению и минимальному количеству внешних элементов, она станет идеальным выбором для DC/DC-преобразователей и других решений.
Специалист

232 8
31 19

20.02.2025 14:07 #73
Цитата:
Сообщение от chik-harry
Моментный двигатель довольно маломощный. Не хватает мощи сдвинуть тонарм. Я свой вылечил проливкой WD-40
Куда? Там вообще нет никакой смазки, вы понимаете что я пишу? Ни легкой, ни загустевшей, вообще никакой. И куда же вы лили, интересно? Просто куда-то? Вот это подход! Я уже вчера писал и даже видео снял как тонарм дрыгается у него там никакой смазки нет и не должно быть. Но выкладывать не стал а выложил как движется после починки нужного.
Насчет электромагнита микролифта, у него дюймовая гайка и дюймовая резьба на оси, у нас такое не делают, это США. Вероятно электромагнит сделан в США и смазка его там же сделана. В моем проигрывателе она нисколько не утратила свойства после 35лет. А сам тонарм никакой смазки не имеет вообще. И так должно быть. За всю эту тему никто кроме меня не увидел что смазки тонарма нет, почему так? Может только я зрячий? А электромагнит сделан в США и там нормальная его смазка, тогда в чем дело? А дело было в вегалабе... в 130 страниц валяния и приставляния.
Оценка
Специалист

232 8
31 19

20.02.2025 14:59 #74
вот так скачет тонарм потому что нет в нем никакой смазки и быть ее не может.
https://disk.yandex.ru/i/J97AVMk8hgC1lw
Оценка
Специалист

232 8
31 19

20.02.2025 15:01 #75
А теперь надо подумать что за голова, может дохлая?
Я думаю это не родная, она легкая.

https://disk.yandex.ru/i/xUCLU_rnLxIAig
https://disk.yandex.ru/i/EfkswPeeMfELiQ
https://disk.yandex.ru/i/eLdxT6PiNjgkBA
Оценка
Специалист

232 8
31 19

20.02.2025 15:55 #76
Поиск по фото ничего не дал, но поиск по наименованию ГЗМ-053 выдал что это она и есть, значит родная и жженая. Провода до головки прозвонил-всё ок.

Автостоп срабатвает как попало, нет четкости. Шторка снизу, как регулировать не известно. А может дело в паре свето-фотодиод. Усохла.
Думал щас пластинку послушаю, но не фига. А у меня есть китайская пьезоголова.
Оценка
Специалист

255 190
3 1

21.02.2025 19:13 #77
Цитата:
Сообщение от digger_ru
А у меня есть китайская пьезоголова.
...И это правильно... 250мВ от пьезокерамичекой головки на вход усилителя лучше в 50 раз, чем 5 мВ от электромагнитной...
Оценка
Новичок

1 0
0 0

22.02.2025 06:09 #78
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Вы просто думать не хотите.
Как происходит ремонт по вашему?
А по вашему ремонт делается так:
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Детальная прозвонка и просмотр схемы выявило место дефекта: неадекватный номинал R22, по схеме 120кОм а надо установить 62кОм. При этом тяговый момент повышается и тонарм едет как быть может и должен ехать.
Гениально - заменой штатного резистора добиться своих хотелок, подав на моментный двигатель напряжение в 10 раз больше номинального?
Кстати, на трёх вариантах схем, которые есть у меня, R22 33K, R23 120K (Блок А3 управления звукоснимателем). Вы в какую схему смотрите?

Цитата:
Сообщение от digger_ru
Куда? Там вообще нет никакой смазки, вы понимаете что я пишу? Ни легкой, ни загустевшей, вообще никакой. И куда же вы лили, интересно? Просто куда-то? Вот это подход!
См. фото ниже.
На оси тонарма есть два подшипника. Подшипники ведь не нужно смазывать, правда? И закиснуть они не могут за каких-то жалких 35 лет, да?

Цитата:
Сообщение от digger_ru
При движении напряжение около 2,5в а при упоре или сдергивания с места напряжение 5в. Вот этого нет в даташите и нигде нет а сказками про густоту смазки я сыт по горло.
В последний раз: при перемещении тонарма кнопками на обмотке моментного двигателя исправного проигрывателя должно быть +/-0,5В. (Это не для вас повторяю, а для людей, которые не дай Бог, последуют вашему методу "ремонта"). Ваши 2,5-5В тонарм двигать будут (пока обмотки не сгорят), но при этом ни о какой нормальной работе ни антискейтинга, ни электронного демпфирования при воспроизведении и речи быть не может. Быстрый износ пластинок и иглы гарантирован.

Остальное комментировать - только время терять(((
Изображения
Тип файла: jpg arm_base.jpg (253.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg P3040040.JPG (271.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg P3040041.JPG (214.1 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Новичок

1 0
0 0

22.02.2025 06:18 #79
Цитата:
Сообщение от digger_ru
А у меня есть китайская пьезоголова.
Это конечно меняет дело! Для такой головы и ваши методы хороши. Можно просто изолентой прикрутить))
Цитата:
Сообщение от anat12
...И это правильно... 250мВ от пьезокерамичекой головки на вход усилителя лучше в 50 раз, чем 5 мВ от электромагнитной...
И не надо париться с корректором)
Оценка
Специалист

232 8
31 19

22.02.2025 10:41 #80
Цитата:
Сообщение от chik-harry
заменой штатного резистора добиться своих хотелок, подав на моментный двигатель напряжение в 10 раз больше номинального?
всего-то в 2 раза больше напряжение и Вы правы, добился своих хотелок и в этом цель ремонта. Если у кого-то другая цель, добиваться чтобы работало как на заводе установили то это ваше дело.
Оценка
Ответ
Страница 8 из 9