Клеммы, реле, разъемы Degson со склада в России

Разработка схемотехники аппарата для поиска нервов при проведении регионарной анестезии

Страница 8 из 16
Специалист

239 35
2 13

28.08.2009 10:01 #71
Уважаемый 73!,
Цитата:
Вам нужно ехать, или Вам нужны "шашечки"???
(из анекдота)
Я писАл не о "теории", а о том, что делал самолично, в процессе "обогревания рук в живой крови". И это работало. А после окончания хирургической карьеры - 12 лет заведовал лабораторией электрофизиологии, в которой занимался электромиографией. Регулировка тока в описанном мною сабже осуществлялась переменным резистором. Конечно, это не генератор тока, а именно регулятор. И это тоже прекрасно работало.

Второй вариант операционного стимулятора имел как раз стабилизатор тока с дискретной регулировкой ее силы через 1 мА (0...7 мА) и индикацией на цифровых М/С. К сожалению, довести его до окончательного завершения не удалось - грянула перестройка и "все смешалось в доме...". Он долго у меня валялся и буквально пару лет назад я его распаял. К сожалению, схемы не сохранилось. Припоминаю, что примитивный ЦАП (весовой) в нем был как раз выполнен на 561-х инверторах, с выходов которых через весовые резисторы запитывался эмиттер транзистора выходного генератора тока. Причем учтите, что все это делалось порядка 20 лет назад!..

Так что "выход ИМС" прекрасно можно приспособить для формирования стабильного тока, нужно только чуть-чуть подумкать...
Последний раз редактировалось falkonist; 29.08.2009 в 00:32.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Новичок

23 15
1 0

28.08.2009 13:36 #72
Цитата:
Сообщение от falkonist
Так что "выход ИМС" прекрасно можно приспособить для формирования стабильного тока, нужно только чуть-чуть подумкать...
Уважаемый falkonist, полностью согласен с Вашим высказыванием из приведенной цитаты.
В этой теме речь шла о схеме прибора, который реализовывал бы врач, не столь опытный, как Вы, в схмотехнике и практике самостоятельного изготовления электронных устройств.
Потому и были предложены самые простые в отношении примененных компонентов, изготовления, отладки, настройки и безопасной эксплуатации технические решения. ИМХО.
Цитата:
Сообщение от falkonist
Уважаемый 73!,
Вам нужно ехать, или Вам нужны "шашечки"???
В этой теме мне нужно было предложить "пассажиру" машину и маршрут, которые гарантированно доставили бы его в нужный ему пункт назначения, и без лишнего "накручивания на счетчик"
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Специалист

239 35
2 13

29.08.2009 00:19 #73
Уважаемый 73!,

к сожалению, форум серьезно подвисал при загрузке, поэтому я просмотрел только 2 первых и последнюю страницы. Извините, если "влез с суконным рылом в калашный ряд" - Ваших предложений я не посмотрел. Исправлюсь .

По сути, я только попытался высказать свое мнение, что при непосредственной внутритканевой стимуляции фронты не играют столь существенной роли, как при чрескожной. Поэтому о них не стОит серьезно и заморачиваться.

Во-вторых, поскольку процедура кратковременна, то и электрофоретические явления не представляют серьезной проблемы.

Все это позволяет существенно упростить конструкцию.

23 15
1 0

29.08.2009 01:32 #74
Упрощение конструкции при соблюдении прочих требований даст только выигрыш в изготовлении прибора, что наверняка существенно для mart_slava.
Даже если mart_slava сейчас не заглядывает сюда и не увидит предлагаемое Вами техническое решение на страницах этой темы, можно направить ему письмо по e-mail.
Главное - чтобы в выигрыше оказались пациенты mart_slava и его коллег
Оценка
Знаток

92 40
0 3

30.08.2009 00:21 #75
Цифровая индикация, конечно, ни к чему, если дискретное переключение стабильного тока. Но слишком уж упрощать...
Не хотел бы я, чтоб мне что-то упрщенным прибором делали
Лучше стабилизатор, но можно и резистор...
Жванецкий:
... И сиделке надо бы заплатить. Но можно и не платить. Если Вам безразличен результат...
Оценка
Специалист

239 35
2 13

30.08.2009 09:52 #76
А знаете, плюшкинизм - штука хоть и смешная, но иногда и полезная. Откопал я таки эти распаянные платы у себя в хламе. По ним и по памяти восстановил схемку "того, 2-го" стимулятора. Если интересно - вечерком могу выложить (ее еще надо нарисовать в удобочитаемом виде).

23 15
1 0

30.08.2009 22:02 #77
Цитата:
Сообщение от falkonist
Если интересно - вечерком могу выложить (ее еще надо нарисовать в удобочитаемом виде).
Несколько альтернативных решений - это всегда интнресно
Оценка
Специалист

239 35
2 13

31.08.2009 12:27 #78
Ну вот - такая вот схема. Должна была полностью герметизироваться компаундом кроме батарейного отсека и кнопок (полностью открытые контакты) и стерилизоваться в парах параформа, чтобы сабж можно было применять непосредственно хирургами на операциях.

IMHO интересна только как исторический раритет. Потому и номиналы большинства компонентов не проставлены Сейчас - конечно же, все это можно и нужно делать на микроконтроллерах.
Изображения
Тип файла: gif NeuroImp.GIF (34.6 Кб, 1 просмотров)
Последний раз редактировалось falkonist; 31.08.2009 в 12:36.
Оценка
Новичок

0 14
0 0

01.09.2009 19:51 #79
Добрый день или вечер. Я рад что моя тема продолжает волновать Вас.
Я месяц был в командировке в жутком захолустье врачем анестезиологом и теперь это закончилось.
аппарат я собрал и он в своем роде заработал. поскольку на местном рынке вообще не было резисторов я уменьшил напряжение питания до 9 вольт.
измерения проводились тестером дт803б, при откинутых резисторах R2,
изначально планировалось 2 основных режима.

1) 5 мА при длительности 1 мс для поиска чрезкожно нервов - есть 5 мА

2)от 1 мА до 0.2 мА при 0.1 или 0.1 мс - есть от 1.5 до 0.5 мА

при увеличении тестового резистора в 1 ком до 2.5 ком 2) режим без проблем, а в 1) идет просадка до 2.5 мА

есть проблема , недоступен пока цифровой осциллограф, на аналоговом не удалось посмотреть длительность сигналов. измерения токов проводились при откинутом резисторе р2, при этом было достаточное время для измерения тока, с подключенным резистором Р2 и заданной длительностью 1 мс или 0.3 мс или 0.1 мс измерить ничего не удалось, так что не известно работает ли система.

.
генератор заработал сразу и без проблем, пищалка китайская на 5 вольт не заработала, хотя звучит от питания 5 вольт, я смотрел идет где 3.5 с микросхемы наверное надо взять на 3 вольта пищалку . мне повезло с макетной платой, я конечно это понял опосля, с учетом что паяльник лет 20 в руках не держал то получилось неплохо.

что очень важно и коллега в предыдущем письме не учел - мы говорим о поиске нервов у людей в сознании, и мы осознано выбираем такую силу тока и длительность сигнала при котором идет раздражение двигательных нервов, (специфика нервов зависит от диаметра и характера оболочек /диелектрика зависит скорость как передачи импульса так скорость ответа на раздражитель, для чуствительных нервов - более медленная проводимость , тонкий или вообще отсутствует диэлектрик, и нужен более длительный раздражитель ) ИЗБИРАТЕЛЬНО, при это идет безболезненное сокращение мышц

спасибо.
Оценка
Специалист

239 35
2 13

01.09.2009 20:40 #80
Цитата:
Сообщение от mart_slava
Что очень важно, и коллега в предыдущем письме не учел - мы говорим о поиске нервов у людей в сознании, и мы осознано выбираем такую силу тока и длительность сигнала при котором идет раздражение двигательных нервов, (специфика нервов зависит от диаметра и характера оболочек/диелектрика зависит скорость как передачи импульса так скорость ответа на раздражитель, для чуствительных нервов - более медленная проводимость, тонкий или вообще отсутствует диэлектрик, и нужен более длительный раздражитель) ИЗБИРАТЕЛЬНО, при это идет безболезненное сокращение мышц.
Уважаемый коллега, откуда Вы взяли подчеркнутые мною данные ??? Немиелинизированными остаются только короткие терминали, непосредственно подходящие к мышечным волокнам. Чувствительные аксоны - действительно, более тонкие, но миелинизированы точно так же, как и двигательные. И имеют ту же скорость проведения. Для подтверждения своих слов привожу таблицу скоростей двигательной и чувствительной проводимости локтевого нерва (последний столбец) из монографии Jun Kimura "Electrodiagnosis in Diseases of Nerve and Muscle".- Philadelphia: F.A.Davis.- P.118. За качество извиняюсь - она у меня в виде фотокопии.

Если Вам удастся получить действительно безболезненную электростимуляцию - я первым буду голосовать за вручение Вам Нобелевской премии. Дело в том, что при ней "болят" рассеянные в тканях "голые" нервные окончания. Независимо от того, ЧТО Вы стимулируете.
Изображения
Тип файла: jpg NCV.jpg (400.2 Кб, 1 просмотров)
Страница 8 из 16