Электронные компоненты для ремонта и хобби

Ищу схему определения пламени с питанием от 3...5 Вольт

Страница 1 из 2
Новичок
 
Регистрация: 18.08.2015
Сообщений: 72
Репутация: 17
9 11
2 1
 
24.10.2021 16:24 #1
Здравствуйте!
Поделитесь, пожалуйста, схемой определения пламени с питанием от 3...5 вольт. Весь интернет перерыл никак не могу найти. Во всех найденных схемах указано что питание подается либо от сети 220В (с заземлением и без, фазозависимые и нет), либо от источника питания с напряжением 24В. Но как же тогда газовые колонки питаются от 2-х батареек и видят пламя!? По какой схеме они собраны?
Спасибо!
Оценка
Специалист
 
Регистрация: 26.10.2020
Адрес: Омск
Сообщений: 1,331
Репутация: 218
182 126
27 45
 
24.10.2021 16:39 #2
Флетчер, а разве гугление по фразе "датчик пламени газовой колонки" не дает исчерпывающей информации?
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 3,635
Репутация: 784
905 21
287 0
 
24.10.2021 18:48 #3
Цитата:
Сообщение от Флетчер
Но как же тогда газовые колонки питаются от 2-х батареек и видят пламя!? По какой схеме они собраны?
Там датчик, не требующий питания - простейшая термопара, а она сама генерирует энергию для питания электромагнитного клапана.

Пример:

https://www.hansa.ru/articles/gaz-ko...znaki-polomki/

Или вам надо нечто с лог. единичкой на входе, если пламя есть, и лог. нулем, если нет ? Тогда берете готовую термопару от плиты и подаете с нее сигнал на усилитель сигнала термопары на ОУ, а затем - на компаратор:

https://www.google.com/search?q=%D1%...client=gws-wiz

https://www.google.com/search?q=%D1%...client=gws-wiz
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 18.08.2015
Сообщений: 72
Репутация: 17
9 11
2 1
 
24.10.2021 21:37 #4
Цитата:
Сообщение от ART_HA
Флетчер, а разве гугление по фразе "датчик пламени газовой колонки" не дает исчерпывающей информации?
Нет)

Цитата:
Сообщение от kovigor
простейшая термопара
Термопара не то, ведь ей нужно время на разогрев и остывание. Или я ошибаюсь!?

Меня интересует вот что. Например: у газовой колонки, там где находятся форсунки, торчат два/три штырька. Один дает искру для розжига, а второй контролирует наличие пламени. Вот по какой схеме второй штырек определяет когда нужно прекратить подачу искры?
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 3,635
Репутация: 784
905 21
287 0
 
24.10.2021 22:10 #5
А куда вам спешить ? Ну узнает плита о том, что пламя разгорелось, через три секунды, а не через одну. И что, это так страшно ?

Второй штырек - термопара. А вот как это сделано в колонке - без комментариев. В плите все просто - пользователь видит, что пламя загорелось, отпускает кнопку зажигания и искрение прекращается. В колонке - не знаю. Но что мешает по сигналу от термопары прервать этот самый поджиг (искрение) ? Кстати, подозреваю, что от батареек питается именно схема поджига, формирующая из низкого (батарейки) напряжения высокое (для поджига) напряжение ...
Оценка
Специалист
 
Регистрация: 26.10.2020
Адрес: Омск
Сообщений: 1,331
Репутация: 218
182 126
27 45
 
25.10.2021 08:15 #6
Фотодиод инфракрасный 940 нм - 5 мм
5 руб

Описание:
Этот датчик является по сути высокочувствительным кремниевым фотодиодом, имеющий черное покрытие и поэтому воспринимающий инфракрасное излучение. Его можно использовать в дымовых пожарных извещателях, извещателях пламени, системах охраны периметра, системах автоматического управления и другой аппаратуре народнохозяйственного назначения.
https://robototehnika.ru/e-store/catalog/202/2214/
Пиковая длина волны: 940 нм
Угол обзора: 40°
Расстояние обнаружения: до 7 м
Прямое напряжение: 1,2 - 1,5 В
Рабочее напряжение: 3,3 - 5 В
Потребляемый ток: до 70 мА
Размер (ДхШхВ): 5 x 9 мм
Вес: менее 1 гр
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 4
Репутация: 11
1 3
0 1
 
19.12.2021 12:50 #7
Цитата:
Сообщение от kovigor

Второй штырек - термопара. А вот как это сделано в колонке - без комментариев.
Топикстартеру как раз нужны комменты ИМЕННО с этого места.
Мне, кстати, тоже интересно как это работает в обычном водонагревателе. Ибо там нет термопары, там всего ОДИН провод, он впаян в плату и не имеет гткакой связи (цепи) с корпусом, так что о втором полюсе можно забыть.
Термопара, как всем известно имеет ДВА провода.
Последний раз редактировалось 4l1ma; 19.12.2021 в 13:00.
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 3,635
Репутация: 784
905 21
287 0
 
19.12.2021 15:04 #8
Цитата:
Сообщение от 4l1ma
Мне, кстати, тоже интересно как это работает в обычном водонагревателе. Ибо там нет термопары
Ну, на термопаре-то свет клином не сошелся. В моем водонагревателе стоит простое термореле, оно вставляется в длинную трубку в баке и от воды в баке полностью электрически изолировано. Вот такое:

https://zapchasty.com.ua/goods/00000...EaAg7jEALw_wcB

И коммутирует 220В на ТЭН.

И вообще, что мешает в любом удобном месте наклеить на бак тот же терморезистор ?
Последний раз редактировалось kovigor; 19.12.2021 в 15:09.
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 2,944
Репутация: 778
1,322 122
532 262
 
19.12.2021 21:19 #9
Цитата:
Сообщение от 4l1ma
Мне, кстати, тоже интересно как это работает в обычном водонагревателе. Ибо там нет термопары, там всего ОДИН провод, он впаян в плату и не имеет гткакой связи (цепи) с корпусом, так что о втором полюсе можно забыть.
для забаненных в Гугле: https://www.google.com/search?client...B5%D0%BD%D0%B8
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 05.09.2016
Адрес: Волгоград
Сообщений: 52
Репутация: 19
9 3
1 0
 
19.12.2021 21:20 #10

Контроль пламени

Это рабочая, проверенная схема.
Изображения
Тип файла: jpg IMG-20211219-WA0001.jpg (96.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg IMG-20211219-WA0000.jpg (19.7 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Ответ
Страница 1 из 2
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Corebai - АЦП, ЦАП, ОУ, интерфейсы и другие аналоговые микросхемы поступили на склад
Часовой пояс GMT +3, время: 10:28.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх