Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Предлагается для повторения схема УНЧ, который может работать в трёх режимах: с общей ООС, без общей ООС, с трансформаторным усилителем напряжения без ООС. Как известно, качество звука усилителя низкой частоты (УНЧ) зависит от искажений, вносимых этим усилителем в полезный сигнал.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Сейчас используют РГ от 20к и менее
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Собрал на макетной плате. Работает. Звук радует. Оставил полный комментарий в конце статьи в конце второй части. Перед чистовой сборкой хотелось бы услышать отзывы других участников, рискнувших собрать. Если таковые имеются, отзовитесь пожалуйста!
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Если ещё актуально. Собрал макет на соплях для проверки. Детали не подбирал. Во всех местах где нужны регулировки ставил переменные резисторы. Питаю от +/- 38 В (лабораторный стабилизатор). Работает сразу. Звук на уровне. В этой схеме автор по моему разумению совместил учение Дугласа Селфа, Рода Эллиота и Хауксфорда. Причём сделано это неплохо и с минимальным количеством деталей. Параметры можно и улучшить , используя учение всё тех же авторов, можно ввести и токовую защиту выходников для надёжности. Только это приведёт к неоправданному усложнению конструкции. А схема итак не из самых простых. Это же не промышленное устройство. Да и в том, что усложнение улучшит звук у меня уверенности нет. Скорее наоборот (читайте заметки Линсли Худа). Лично мне больше нравится звук варианта без ООС. Но на хорошей акустике. На дешёвом ширпотребе разницы нет. Греется еле-еле. С ёмкостями на 120 п был небольшой возбуд на частоте около 10 кГц.(сначала увидел по разному току покоя, потом на осциллографе). Увеличил ёмкости сразу вдвое - возбуд пропал и больше не возвращался. (Как у автора и написано). Короче, этот УНЧ можно смело повторять, если он не кажется вам слишком сложным. Лично у меня к звуку претензий нет. Совсем. Да и работает стабильно. Правда я его гонял только день. Но усиленно. Пробовал даже на редкой 3 Ом (2,7) акустике, и на 8 Ом. Но я делать не буду: мне не нравится только одно - отдельные радиаторы для драйверов, а здесь это обязательно! А это не позволяет сделать плату простой и компактной. Но это мои личные тараканы. А к схемотехнике вопросов вообще нет. Тут всё на уровне. Никакого шума и фона в акустике нет вообще. Даже не понятно включён усилок или нет. Но на осциллографе шум можно разглядеть. И он мог бы быть и поменьше, в принципе. Но думаю это из-за моего корявого монтажа или питания. Как-то так.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Оценка этой теме | |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |