Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Ремонт блока питания мультиварки VITEK VT-4212

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 24.12.2019, 13:06 #1
Костик13
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 15
Репутация: 10
Костик13 Новичок
0 1
0 0
По умолчанию Ремонт блока питания мультиварки VITEK VT-4212

Здравствуйте. Помогите разобраться начинающему. Погорел частично блок питания,(полной схемы нет) а именно часть диодного моста по входу, AC\DC преобразователь, транзистор, резисторы 1,69 кОм-3,3 Ом-5,6 Ом. Заменил диодный мост, проверил конденсаторы (всё в пределах нормы на не которых даже больше чем надо) резисторы заменил на 1,62 кОм-3,3 Ом-5,6 Ом (только вместо 0603 поставил 0805 других не нашёл) транзистор такой как и был, а вот с AC\DC преобразователь с моим обозначением BDi был заменен на BDz (BF1501-DA) так как родного даже не смогли определить по каталогам. Результат питание 310V есть, дальше не чего не работает, на входе питания AC\DC преобразователя скачет 7,8,11 вольт, полагаю что этого мало, что не так не понимаю. Часть схемы нашёл на просторах интернета.
Изображения
Тип файла: jpg Мультиварка VITEK VT-4212.jpg (23.5 Кб, 0 просмотров)
Костик13 вне форума  
Оценка 0
Старый 24.12.2019, 15:28 #2
KRABIK
Гуру
 
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 2,537
Репутация: 1020
KRABIK Гуру KRABIK Гуру KRABIK Гуру KRABIK Гуру KRABIK Гуру KRABIK Гуру KRABIK Гуру KRABIK Гуру
1,080 92
262 253
По умолчанию

Поставь туда ТОР-ик или тиньку - ШИМ-ку или даже внешний ИИП и не мучайся
KRABIK вне форума  
Оценка 0
Мало кто из инженеров-разработчиков знает про особенность электрохимической системы, которая проявляется у батареек большинства представленных на рынке брендов. Производители литиевых батареек знают об этой особенности, но не указывают её в даташите.
Старый 24.12.2019, 17:47 #3
lllll
Гуру
 
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 7,947
Репутация: 2054
lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру
2,028 904
22 78
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Костик13 Посмотреть сообщение
на входе питания AC\DC преобразователя скачет 7,8,11 вольт,
Излагайте инф, более внятно. AC\DC преобразователь - Это сам блок питания (в Вашем случае) Если Вы измеряете на pin6 микросхемы (7,8,11 вольт)
Это показывает - микросхема пытается запуститься, но не "самоподхвата" питания.
Возможные причины:
- обрыв диода
- неисправность трансформатора
- не открывается силовой транзистор.
Т.к. Вы меняли транзистор MJE13002 убедитесь в правильном подсоединении КЭБ.
Они выпускаются с двумя типами цоколевки. ПО маркировке на корпусе определить не возможно.
lllll вне форума  
Оценка +2
При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.
Старый 25.12.2019, 11:21 #4
Костик13
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 15
Репутация: 10
Костик13 Новичок
0 1
0 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lllll Посмотреть сообщение
Излагайте инф, более внятно. ACDC преобразователь - Это сам блок питания (в Вашем случае) Если Вы измеряете на pin6 микросхемы (7,8,11 вольт)
Это показывает - микросхема пытается запуститься, но не "самоподхвата" питания.
Возможные причины:
- обрыв диода
- неисправность трансформатора
- не открывается силовой транзистор.
Т.к. Вы меняли транзистор MJE13002 убедитесь в правильном подсоединении КЭБ.
Они выпускаются с двумя типами цоколевки. ПО маркировке на корпусе определить не возможно.
Да измерял на 6 ноге, диод поменян тоже на новый, трансформатор не в обрыве больше как проверить не знаю, транзистор менял, ставил как обозначено на плате, на счёт цоколёвки не знал буду проверять
Костик13 вне форума  
Оценка 0
Старый 25.12.2019, 20:01 #5
gauptmann
Эксперт
 
Аватар для gauptmann
 
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 3,541
Репутация: 942
gauptmann Эксперт gauptmann Эксперт gauptmann Эксперт gauptmann Эксперт gauptmann Эксперт gauptmann Эксперт gauptmann Эксперт gauptmann Эксперт
922 104
18 27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Костик13 Посмотреть сообщение
трансформатор не в обрыве больше как проверить не знаю
Просто тестером эту обмотку проверить. Самоподхват есть (в раб. состоянии), значит всё нормально, а нет - надо смотреть, почему.
__________________
Работает - не лезь. Не полезешь - не убьёт.
gauptmann вне форума  
Оценка 0
Старый 26.12.2019, 10:46 #6
Костик13
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 15
Репутация: 10
Костик13 Новичок
0 1
0 0
По умолчанию

Спасибо всем. Дело было в цоколёвке транзистора. Новый был впаян как стоял старый. Не знал что может быть и так и так. Всё работает.
Костик13 вне форума  
Оценка 0
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 20:39.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Батарейки FANSO – стабильное напряжение в любом положении
Вебинар Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4 15.07.2020
Срезы портала ↓
Рейтинг@Mail.ru