Новичок
|
Заземление - соединение корпуса аппарата или конструкции с потенциалом Земли посредством забивания в нее железного предмета и соединения его с аппаратом.
Зануление - соедининие корпуса аппарата с одним из проводов его источника питания (внешнего или внутреннего, любого), условно обозначенного как "нулевой". В трехфазных сетях 0.4кв нулевой провод - это точка соединения концов обмоток силового трансформатора. Она заземляется на подстанции для того, чтобы в случае пробоя между обмотками и попадания 6кв (фазное напряжение линии 10кв) во вторичную цепь вырубились "пробки" в цепи входа, и мы не имели целый район трупов. http://www.clrscrbooo.narod.ru/image12.GIF (этот рисунок на сайте сейчас показывает последнюю версию трансформатора) Сообщение админу: Прошу заменить рисунок в статье на этот рисунок. (в статье "уку-020" ссылка "схема выходного блока" на (ссылка выше)).
Последний раз редактировалось grp1; 29.02.2008 в 14:29.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Большое дело- замена транса.
Недавно применил трансформатор ТСА-70-6.
Он когда-то применялся для питания электрофонов "Мелодия-103" и радиол "Мелодия-101/104". Там есть мощные обмотки, применяемые для питания УМЗЧ, их U=14+14v. Так как трансформатор состоит из двух частей, то эти обмотки соединялись последовательно. В результате получалось 28v, а после выпрямления +38v. Я использовал этот трансформатор в качестве согласующего вместо самодельного, установленного ранее. Эти мощные обмотки имеют выводы 9-10 и 9'-10'. Выводы 10 соединялись скруткой, расположенной под катушками. Эта скрутка была раскручена. Таким образом обе обмотки удалось соединить параллельно. Они подключались к блоку УО-50-1 усилителя. Сигнал снимался с первичной обмотки. Выход 30 вольт был организован соединением последовательно секций 17в, а выход 240в- последовательно секции 110в. При использовании выхода 30в максимальная мощность составляет примерно 15 ватт, что сравнимо с абонентским тр-ром. На выход 240 вольт удается получить полную мощность. В этом случае для подключения громкоговорителей с U=30v я использую стандартный трансформатор ТАМУ-25 240/30. Получается т.н. двухзвенный участок сети. Пробовал подключать лампу накаливания P=60вт U=220в. На пиках звукового сигнала горит на полную яркость.
Последний раз редактировалось grp1; 10.02.2008 в 21:13.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Цитата:
Сообщение от vladimirad
Это понятно, современная редакция ПУЭ написана довольно запутанно.
Цитата:
Сообщение от vladimirad
Однако, заземление снижает уровень помех и наводок, а также паразитных излучений. А зануление может их повышать.
Цитата:
Сообщение от vladimirad
К тому же привязка трансляционных линий к уровню земли не снижает электромагнитное излучение этих линий.
напряженность поля остается такой же как и у несимметрированной и незаземленной линии. В симметрированной линии на некотором достаточно небольшом расстоянии от нее симм. напр. (эл. поле) и токи (магн. поле) взаимно компенсируются (лучший пример - витая пара, сигналы в которой парафазны), а ее заземление "привязывает" и средний потенциал линии. Без симм. линии компенсации может и не быть, а без заземления средний потенциал линии может зависеть от сигналов, влияющих на линию через емкость между ней и проводниками с этими сигналами. Например через проходную емкость разделительного выходного трансформатора, по аналогии с сетевыми трансформаторами, многие из которых имеют для предотвращения прохождения фоновой помехи из первичной обмотки во вторичную заземленный экран между ними. Цитата:
Сообщение от grp1
Там есть мощные обмотки, применяемые для питания УМЗЧ, их U=14+14v
Цитата:
Сообщение от grp1
Таким образом обе обмотки удалось соединить параллельно. Они подключались к блоку УО-50-1 усилителя
Как с полосой частот? А не греются ли вых. трансформатор и транзисторы при макс. громкости (неискаженной), если испытывать в течении достаточно долгого времени (можно и без нагрузки на линии)? Тем более, что судя по тому, что Цитата:
Сообщение от grp1
Пробовал подключать лампу накаливания P=40вт U=220в. На пиках звукового сигнала горит на полную яркость. Уже сжег две лампочки
|
||
Оценка
|
Администратор
|
В статье http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=4802
заменен рисунок Схема выходного трансформатора и селектора линий |
||
Оценка
|
Новичок
|
Полная схема усилителя.
http://www.clrscrbooo.narod.ru/image11.GIF
Последний раз редактировалось grp1; 10.02.2008 в 21:16.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Так поэтому я на нее и указал, только не на сообщения автора, а на мои собственные .
Так ведь от того, что транс стоит в колонке законы физики не изменятся, поэтому правила по их выбору и в этом случае одинаково действуют . Цитата:
Уверен, что ждать не отвлекаясь и ожидать момента перегорания быстро надоест . |
||
Оценка
|
Знаток
|
Кстати, grp1, как мне помнится еще с тех времен, когда это Чудо-020 было и у меня (даже несколько штук!), этот усилок дает очень сильные щелчки на выходе при включении-выключении.
Предварительные каскады ведь в основном ассимметричны, несмотря на двухполярное питание. Можно было бы сделать их полностью на ОУ, и искажения в этом случае были бы меньше! Или может эти звуковые удары выполняют роль дистанционного извещения или будильника ? |
||
Оценка
|
Новичок
|
Советую прочитать внимательнее схему, ссылка на которую расположена выше.
Там удалены все предварительные блоки и селектор входов (главный источник щелчков и помех). Меня больше интересует другой вопрос- совместимость металлов. Как показала практика- тр-ры серии ТСА намотаны непонятно чем. Клеммы на каркасе имеют пайки, но каким припоем сделаны- это х*** знает.
|
Знаток
|
Так я же именно там и смотрел - ПУ или же темброблок по существу ассиметричный!
Цитата:
Цитата:
Размазывается, как тесто, плохо держит "форму" и паяльник только засоряет. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Тогда скажите типономинал другого стержневого транса с аналогичными параметрами.
Лучше всего ТС, можно ТПП. Важно, чтобы мощность не превышала 80 ватт, но не была ниже 60 ватт. Параметры трансформатора в приложенном файле.
Последний раз редактировалось grp1; 29.02.2008 в 14:33.
Причина: Дописка: чтобы не писать новых сообщений.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 3 из 8
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Оценка этой теме | |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |