Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Использование емкостных датчиков приближения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 25.07.2011, 00:36 #1
С.В.П.
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2009
Сообщений: 21
Репутация: 11
С.В.П. Новичок
1 0
0 0
Exclamation Использование емкостных датчиков приближения

Обсудим уважаемые форумчане, работу емкостных датчиков приближения (емкостных реле) и поделимся опытом их использования в охранных устройствах.
Емкостные датчики представляют особый интерес для охранных сигнализаций и вот по каким причинам:
1. Принцип действия емкостных устройств таков, что они гарантированно обнаруживают приближение объекта и не могут его "не заметить" в отличие, например, от инфракрасных (ИК) и ультразвуковых (УЗ) датчиков, у которых расстояние срабатывания сильно зависит от того, какая поверхность у приближающегося объекта.
ИК-датчики реагируют на тепловые (инфракрасные) лучи и у нарушителя есть возможность от них "загородиться", - сделать так, что-бы эти идущие от тела, тепловые лучи не попадали на датчик - он может надеть зимнюю одежду, которая задерживает тепловые лучи или закрыться листом из жести или фольги - эти материалы не пропускают инфракрасные лучи.

Широкораспространённые ультразвуковые датчики работают по принципу локатора - излучают, а затем принимают отражённый сигнал. Всё-бы хорошо, только вот от твёрдых поверхностей сигнал отражается нормально, а от мягких - плохо и такие датчики могут не "почувствовать" нарушителя (особенно на открытой местности) если он наденет, к примеру, ватник, капюшон или закроется мягким материалом, например - листом из губки. Во всяком случае, нарушители всегда будут иметь потенциальную возможность использовать звукопоглощающий материал, от которого ультразвук не отражается…

2. Емкостные датчики в отличие от ИК и УЗ можно использовать и в периметровых сигнализациях - для охраны протяжённых объектов, например, садовых участков.
В данных конструкциях, антенны (в виде проводов) располагаются горизонтально (прикрепляются к забору), а с устройством соединяются через конденсатор малой ёмкости. Конкретные примеры (в общем виде) подобных конструкций (ссылки Роспатента):
«Устройство для тревожной сигнализации емкостного типа», авторское свид-о № 372571:
стр. 1: http://195.208.85.248/Archive2/PAT/1...1/00000001.TIF ,
стр. 2: http://195.208.85.248/Archive2/PAT/1...1/00000002.TIF .

«Емкостное устройство для охранной сигнализации», патент РФ № 2277263: http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?ty=...3/document.pdf .

Чаще всего, емкостные конструкции используются как датчики объёма, а их антенны (отрезок провода или металлич. пластина) устанавливаются вертикально. У меня например, емкостной датчик в коридоре стоит, - возле входной двери, а его порог срабатывания установлен в такое положение, что-бы срабатывание происходило при прикосновении ключа к замочной скважине. Дверь, на которой установлен замок, - железная и при касании ключа дверь становится как-бы дополнительной обкладкой конденсатора, что оказывает воздействие на емкостной датчик и вызывает срабатывание – на 10-15 сек. включается звуковой сигнал, дающий понять «домушнику», что его засекли. и что ему следует «уносить ноги»
Когда-же дверь открывают хозяева, то после открытия, звуковой сигнал и само устройство сразу выключаются при помощи скрытого между двумя дверьми тумблера.
Громкость сигнала небольшая – для того, что-бы при срабатываниях (могут быть так-же и «ложняки») не поднимать на ноги весь подъезд, к тому-же, для охраны квартиры и небольшой громкости сигнала в большинстве случаев будет достаточно - многие воришки для открывания двери используют подбор ключей и возится со всем этим они не станут, услышав, что в квартире сработала сигнализация.

При установке емкостных датчиков на дачах или на садовых участках, звуковой сигнал можно сделать погромче…, а ещё, если дверь в домике деревянная, то к замку можно прикрепить пластину из жести или фольги – для того, что-бы увеличить емкостное воздействие на датчик при прикосновении ключа к замку.

Практические схемы емкостных датчиков могут быть самыми разными, например:
На частотозадающем LС-контуре: http://radiomaster.com.ua/519-emkostnoj-datchik.html .
Конденсаторного типа: http://www.shemki.ru/readarticle.php?article_id=769 .
Резонансного типа: http://sv6502.narod.ru/res.html .

Вообще, существует несколько типов (разновидностей) емкостных устройств и для каждого конкретного типа - своя область применения, например, конденсаторные емкостные конструкции лучше всего использовать в качестве датчиков прикосновения к металлическим предметам (они удобны в изготовлении т.к. в таких конструкциях нет необходимости использовать катушки и контура, но они имеют невысокую помехоустойчивость из-за чего приходится уменьшать практически до предела чувствительность, - чтобы не было «ложняков»).
А широкоизвестные датчики на частотозадающем LС-контуре луше всего использовать в тех местах, где спокойная электромагнитная обстановка, например, в подвальных помещениях (они находятся ниже уровня земли и радиопомехи туда не проходят), а так-же, - в сельской местности, - подальше от радио и телестанций, только в этом случае от таких конструкций можно добиться приличной дальности действия – до нескольких десятков см.
А вообще, обо всём этом подробно рассказано здесь: http://cxem.net/guard/3-59.php .

Кому доводилось, друзья, собирать емкостные датчики, присылайте сообщения, - где, для каких целей Вы их использовали и с каким результатом? Всем будет интересно.
С.В.П. вне форума  
Оценка 0
Старый 25.07.2011, 13:23 #2
Borodach
Специалист
 
Аватар для Borodach
 
Регистрация: 06.08.2006
Сообщений: 936
Репутация: 206
Borodach СпециалистBorodach СпециалистBorodach Специалист
194 56
0 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от С.В.П. Посмотреть сообщение
Обсудим уважаемые форумчане, работу емкостных датчиков приближения (емкостных реле) .

Так, вроде, уже обсуждали ... .

http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=7282

Последний раз редактировалось Borodach; 25.07.2011 в 13:34.
Borodach вне форума  
Оценка 0
Зачастую в схемах современных портативных устройств требуется получить несколько значений напряжения питания, но применять для каждого напряжения отдельный преобразователь очень неудобно. Компания Maxim Integrated выпустила миниатюрный преобразователь NanoPower PMIC с ультранизким потреблением. За основу MAX17270 была взята инновационная buck-boost топология SIMO (Single Input Multiple Output).
Старый 26.10.2013, 15:20 #3
Aray
Новичок
 
Регистрация: 04.04.2013
Адрес: Армения
Сообщений: 29
Репутация: 11
Aray Новичок
1 4
0 0
По умолчанию

Цитата:
Емкостные датчики представляют особый интерес для охранных сигнализаций
Хочу задать вам теоретический вопрос: можно ли подобним устройством находящимся внутри замкнутой проводящей поверхности(в салоне автомобиля) определить изменение емкости этой поверхности воздействием извне? Короче говаря можно ли использовать это устройство как охранное устройство находящейся в салоне автомобиля, датчиком которого служит корпус автомобиля?
Не знаю сколько понятно я писал,но ожидаю ответа.Извеняюсь за ошибки.
Спасибо за ранее.

Последний раз редактировалось Admin; 26.10.2013 в 15:32.
Aray вне форума  
Оценка 0
Развитие техники предъявляет все более высокие требования к разъемам и скорости передачи данных. Соединения становятся прецизионными и наукоемкими изделиями. На сегодня Molex – это не только высокотехнологичные разъёмы, но и инновационные устройства передачи данных.
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 22:46.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Один дроссель для всей системы: многоканальные преобразователи Maxim с технологиями SIMO и nanoPower
Новые ХИТы Fanso для экстремальных условий
Срезы портала ↓
Закажи печатные платы, комплектующие получи бесплатно
Рейтинг@Mail.ru