Электронные компоненты для ремонта и хобби

Управляемый источник питания

Новичок
 
Регистрация: 13.01.2007
Сообщений: 9
Репутация: 10
0 0
1 0
 
10.02.2007 12:18 #1
Мне нужно с помощью микроконтроллера управлять напряжением в диапазоне от 0,5 до 2В с шагом не более 0,1. Т.е. в общем виде это будет выглядеть так. С контроллера по последовательной шине(необходимо минимальное использование портов) передаются данные для установки напряжения. И на выходе устанавливается напряжение до следующей передачи данных. В общем нужна такая микросхема с последовательным вводом данных и с несколькими выходами, на которых будет выставляться напряжение. Я так полагаю тут нужно использовать ЦАП. Нашел вот такой вот производства TI Даташит PCM1680. Подойдет ли он для моей задачи? Или подскажите как это реализовать.
Оценка
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 104
84 17
5 0
 
10.02.2007 23:22 #2
TLK, так это же звуковой ЦАП !
Ну наверное при большом желании можно использовать и его, но зачем?
Я к сожалению не являюсь специалистом по МК, но насколько знаю очень многие из них имеют встроенные ЦАП, вполне пригодные для таких целей.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
Оценка
Компэл стал дистрибьютором компании POWER FLASH, производящей широкий спектр популярных батареек. POWER FLASH производит солевые и щелочные (алкалиновые) цилиндрические батарейки, а также серию литий-диоксидмарганцевых батареек. POWER FLASH выступает OEM-производителем для крупных японских и европейских производителей батареек. Батарейки POWER FLASH предназначены для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного.
Новичок
 
Регистрация: 10.02.2007
Сообщений: 56
Репутация: 27
17 0
0 0
 
17.02.2007 20:54 #3
Можно в качестве ЦАП использовать контроллер ATMEL Mega или Classic - у них таймер/счетчик может работать в режиме ШИМ (8,9 и 10 бит - точности хватит с головой). По UART или I2C (встроенные, но I2C только в Меге) передаем данные для этого таймера, на выход которого вешаем RC цепочку и получаем нужное напряжение.
Удачи.
Оценка
Высокое качество при конкурентной стоимости позволяет DC/DC-преобразователям MORNSUN конкурировать с аналогами ведущих мировых производителей. Продукция данного бренда, такая как семейство UWTH1D, может с успехом применяться в железнодорожных приложениях. Для телекоммуникационного оборудования подходят DC/DC-преобразователи семейств VCB и VCF, для систем распределенного электропитания – малогабаритные импульсные PoL-стабилизаторы напряжения семейства K78, а для автоматизированных системах производства и робототехники, незаменима серия KUB. Есть и уникальные решения, например, миниатюрный DC/DC-конвертер B0505ST16-W5 в корпусе микросхемы, предназначенный для медицинских приборов.
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 104
84 17
5 0
 
18.02.2007 10:04 #4
Esaul, а почему данные для внутреннего таймера надо передавать извне, что мешает использовать для установки напряжения тот же самый МК, в котором находится и таймер?
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 10.02.2007
Сообщений: 56
Репутация: 27
17 0
0 0
 
20.02.2007 13:08 #5
RVSS, согласен с тобой на все 100 - абсолютно ничего не мешает, более того так даже проще будет, но исходя из вопроса TLK я понял, что контроллер и рег. напряжения находятся в разных местах. Если это не так, тогда конечно все делается на одном контролере.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Ставрополь
Сообщений: 492
Репутация: 39
30 30
0 0
 
21.02.2008 10:03 #6
В принципе контроллер можно взять и MICROCHIP например 16F84A. Преимущество установки напряжения при помоши ШИМ, в том что можно устанавливать на выходе практически любое напряжение. Я использовал ШИМ для получения напряжения настройки для варикапов в схеме ТВ модулятора. Замечу варикапы питаются напряжением 30В . В моей схеме контроллер также работает в узле повышения напряжения. Как это сделано , не скрываю, схема , исходники и документация доступна http://www.yakorev.com.ru/videomod.html
Оценка
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 104
84 17
5 0
 
21.02.2008 10:12 #7
smart_pic, а закон изменеия напряжения настройки по диапазону соответствует емкостной характеристике варикапов или для простоты он линейный?

В первом случае - каким способом это реализовано, во втором - как тогда быть с разной скоростью перестройки по диапазону в его начале и в конце?
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
Оценка
Новичок
 
Аватар для optik
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Kyrgyzstan, Bishkek
Сообщений: 48
Репутация: 15
5 3
0 0
 
30.09.2008 15:45 #8
Цитата:
Сообщение от RVRSS
smart_pic, а закон изменеия напряжения настройки по диапазону соответствует емкостной характеристике варикапов или для простоты он линейный?

В первом случае - каким способом это реализовано, во втором - как тогда быть с разной скоростью перестройки по диапазону в его начале и в конце?
К сожалению, программа на ассемблере, ничего не пойму...

Реализовать-то закон изменения напряжения по любому закону не сложно, достаточно "забить" этот закон на флэш-память и читать в нужные моменты времени очередные значения напряжения (еще проще - числа, записываемого в регистр ШИМ).
Правда это относится к атмеловским процессорам...
Оценка
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Corebai - АЦП, ЦАП, ОУ, интерфейсы и другие аналоговые микросхемы поступили на склад
Часовой пояс GMT +3, время: 08:02.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх