Новичок
![]() |
Уважаемые кто-нибудь собирал схему устройства защиты телефонной линии
с сайта mordvinovoe.narod.ru ? 1.1. Прибор предназначен для блокирования работы несанкционированных источников съёма информации, установленных на участке телефонной линии от прибора до АТС путём: -; - постановке шумовой помехи, скорректированной по частоте, в телефонную линию. . 2.2. Максимальная амплитуда шумового сигнала в линии 10V. 2.3. Полоса шумового сигнала в частотном диапазоне: от 5kHz (+3, -5kHz), до 30 kHz. 2.4. Неравномерность шумового сигнала в заданном спектре 1 dB. Я собрал данную схему и в результате к другому абоненту все же передается шум (не полностью отфильтровывается ),Вопрос в том чтобы он не предавался,Почему синусоидальный сигнал одной частоты (например 7кгц он срезает а "цифровои белыи шум" гораздо хуже отфильтровывает. Также я собрал фильтр 9-го порядка но все не то.Ставил частоту среза 5 и 7кгц и 12 кгц все равно не то, шум слышен на том конце .На слух он срезает но,,,, Просьба высказать свои соображения по этому вопросу Андрей. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
swordfish, из рассказа пока не совсем понятно, как же именно работает упомянутый прибор, поэтому желательно или описать точнее принцип его действия, или дать ссылку, опять же желательно точную для избежания возможной путаницы.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
swordfish, в моем понимании "точная" ссылка должна выглядеть так:
http://mordvinovoe.narod.ru/tlng.htm (ладно хоть нашел достаточно быстро, а то обычно при виде перспективы искать все самому вообще отпадает желание что-то делать) После знакомства с описанием и особенно со схемами (в которых есть ошибки и отсутствуют номиналы деталей!) возникло больше вопросов, чем ответов, но по поставленному в этой теме вопросу все-же кое что прояснилось. Приведу несколько цитат из оригинального описания прибора: Цитата:
В АТС входными фильтрами "шум" "вырезается" и до следующего абонента сигнал доходит "чистым".
Цитата:
Абонент слышит практически только звуковую информацию.
Цитата:
Прибор содержит схему подавления шумов в телефон пользователя.
Может плохо искал? Цитата:
Таким образом, оба абонента не слышат шумов.
Полезно сравнить с цитатой из "подготовки к работе": Цитата:
Отрегулируйте прибор так, чтобы при соединении и разговоре с другим абонентом уровень шума был приемлемым.
Цитата:
С помощью подстроечного резистора 2VR1 корректируется частотный спектр шумового сигнала в нижней области.
Граничное нижнее значение частоты устанавливается примерно 5kHz. Данное ограничение частоты по низу необходимо для исключения попадания шумов в область разговорного спектра, находящегося в пределах до 3 - 4 kHz. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я собрал частично эту схему ---генератор --- активный фильтр--унч..
Вместо фильтра в этой схеме я собрал фильтр 9-го порядка но все не то... Смоделировал этот фильтр в мультисиме и Почему синусоидальный сигнал одной частоты он срезает (например 7кгц Ставил частоту среза 5 и 7кгц и 12 кгц )все равно не то, шум слышен на том конце .На слух он срезает но.... а "цифровой белыи шум" гораздо хуже отфильтровывает Хорошего подавления частот ниже установленной НЕТ. Передо мной стоит задача качественно отфильтровать "цифровой белыи шум" !!! А насчет схемы подавления шумов в телефон пользователя так это вторая задача (пассивные фильтры и т.д.) . Цитата:
Частота среза в районе 5кГц. Можно регулировать на слух, при поднятой трубе
Вашего телефона (минимум проникновения шума), параллельного вам телефона, установленного до защиты (полное зашумление), телефон Вашего собеседника ( терпимые шумы). номиналы в прилагаемом файле. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
swordfish, насколько мне известно, каждый дополнительный "порядок" в фильтре добавляет еще 6 дб на октаву (это изменение частоты в 2 раза) за частотой среза, которая определяется по начальному спаду, равному 3 дб.
(это еще зависит от типа примененного фильтра - для фильтра Чебышева ситуация может значительно отличаться от обычного фильтра). Таким образом, при частоте среза 5 кГц получаем подавление на частоте 2,5 кГц (близкой к частоте максимальной чувствительности слуха) равное 3 + 9 * 6 = 3 + 54 = 57 дб, чего вроде должно быть достаточно, даже с учетом того, что напряжение шума в линии может достигать 10 В, что значительно больше напряжения полезного сигнала (максимальную разницу видимо можно принять равной 20 дб). Или модель показывает что-то другое? Иначе говоря, идеального подавления не дадут никакие фильтры - это всего лишь вопрос компромисса. (примерно в 90-х годах в "РАДИО" были описаны интересные фильтры с большой крутизной спада за частотой среза, составленные вроде из комбинации обычного и полосового фильтров при соответствующем взаимном выборе их частот) Насколько я понял, заложенные в оригинальную конструкцию критерии приемлемости шума не устраивают? Тогда может быть имеет смысл пересмотреть саму схему генератора шума, чтобы он вообще не генерировал частоты ниже определенной? У меня тут мысль такая возникла - а почему не попробовать генератор на двойном счетчике К561ИЕ10 (буржуйского аналога сейчас наизусть не помню), подавая на счетчики тактовые частоты с разницой примерно в 1,4 раза и суммировать напряжения со всех 8 выходов через резисторы (в исходном случае одинаковые)? В таком случае генератор вообще не будет выдавать частоты ниже 1/16 части тактовой! (например можно выбрать тактовые частоты 112 и 160 кГц) Конечно, полного плавного заполнения всего диапазона в таком случае не получится, да и шум получается скорее близким к розовому, а не белому (правда, это можно поправить уменьшив сопротивления на более высокочастотных выходах!), но и 8 разных частот с кратностью 1,4 вполне может хватить! При нижней 7 кГц верхняя будет 28 кГц, а еще можно поставить в дополнение к первому другой сдвоенный счетчик, разместив его частоты в промежутках частот первого! (чему там равен корень 4-й степени из 2-х?) |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |