Новичок
![]() |
Нужна помощь знающих людей (я в этом не силен). Проблема такова: собрал по схеме зарядное (причем уже третье) и начались непонятки (почему-то только с третьим).Тр-р 0.25 кВА, 220/27 В ( вторичку мотал сам, медь, диаметр около 2 мм). Вместо мостов ставил диодные сборки на 10А и на 35А. Ставлю на заряд аккум и буквально через несколько минут начинает греться транс ( греется первичка ) причем очень сильно. Замерил ток первички- при токе вторички в 5 А на первичке около 1.5 А, соответственно при 10А - около 3 А. Несколько раз перепроверил схему,все ОК. Пробовал ставить другой транс- тож самое. Перематывал вторичку- толку 0. Короче я запарился и уже не знаю куда лезть. Может кто подскажет что может быть. Спасибо заранее.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Попробуйте тщательнее проверить диоды моста VDS2 КД202. Возможна утечка или частичный обрыв, одого из диодов. Чем больше открывается тиристор, тем больше на первичку транса попадает постоянная составляющая, которая и даёт такой большой, ток разогревая транс. Ну эта одна из версий.
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Попробуйте тщательнее проверить диоды моста VDS2 КД202. Возможна утечка или частичный обрыв, одого из диодов. Чем больше открывается тиристор, тем больше на первичку транса попадает постоянная составляющая, которая и даёт такой большой, ток разогревая транс. Ну эта одна из версий.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Это точно, но утечка тиристора, не должна привести к неисправности приведённой автором топика. Просто стал бы он регулировать не с ноля, а с какого то тока, в зависимости от величины утечки тиристора.
Prizrak77 а где Вы измеряли ток во вторичке, до моста или после? Если после, то надо проверить и это мост. Или измерять ток до него.
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Сегодня почистил железо транса, проложил прошпан и очень сильно стянул. В итоге ток первички уменьшился ( при 5 А на вторичке около 0.6 А в первичке). Я на радостях расслабился и поставил аккумулятор 70 Ач на зарядку током 5 А. Итог: пришел через 1,5 часа, транс сгорел. Какого буя он так сильно греется?
Последний раз редактировалось Prizrak77; 20.06.2012 в 19:22.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Ну если после шаманств с железом ток первички упал, но трансформатор всё равно сгорел, похоже виновато железо, в нём наводятся большие вихревые токи. А куда Вы проложили прессшпан?
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Сергей, если можно поподробней про железо и вихревые токи плиз, а то я не совсем в теме. Спасибо. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |