Знаток
|
Нужно собрать мультивибратор на элементах логики, например ИЛИ-НЕ, настроить частоту генерации от 4кГц до 10 кГц (частоту сделайте подстраиваемой, чтобы добиться наиболее приемлемой громкости звучания зуммера (подойдет, кстати только кварцевый от китайского будильника, новогодней гирлянды или другой высокоомный). После этого нужно подключить мультивибратор к входу C (тактирование) D-триггера (он будет запускаться через время, которое вы можете задать подбором емкости и сопротивления на вход Reset.) Это не самый простой способ собрать то, что вам нужно, но настраивается легко и просто.
Лучше всего применить микросхемы КМОП (серия 561, 1561 и подобные им), так как диапазон питающих напряжений у них 3-15 вольт на практике и 5-12 в теории. Это значит, что стабилизатор не потребуется. Попробуйте сами составить схему из шаблонов. Если не получится, я нарисую. Удачи. P.S. Так как триггер делит частоту мультивибратора пополам, следует учесть это при расчете мультивибратора. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Цитата:
Я могу нарисовать схему с питанием от ручки включения поворотников, а так же могу нарисовать другую - от прерывания + постоянного питания. Подумайте, как вам будет удобней. P. S. Схема, реагирующая на прерывания, будет так же у вас пищать и при аварийке, а это, полагаю нежелательно |
||
Оценка
|
Знаток
|
U1 К561ТМ2, U2 К561ЛА7. Самые распространенные и стоят около 5 руб/шт. На схеме кварцевый динамик. Но если найдете бузер, то часть схемы, обведенную красным, можно не собирать. Бузеры я видел в весах Меркурий 313/314/315 и во всех весах марки M-ER. Это такие динамички, на которые подаешь 9 вольт и они пищат безо всякого генератора звука. Удачи
P.S. На схеме не обозначил, на выводы 14 обоих микросхем идет + питания, а на выводы 7 - минус P.P.S. В этой схеме косяк! Она не будет работать, так как питание подается постоянно, а задержка предусмотрена с момента подачи питания. При определенной доработке это можно будет исправить
Последний раз редактировалось ipaSoft; 24.06.2013 в 10:58.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |