Новичок
|
Здравствуйте. Есть Калининградский телевизор TRONY 2008-го года. отдали на ремонт. сразу при осмотре обнаружил выгоревшие детали в строчной развертке. Конденсатор вздулся в цепи полевого транзистора. походу он и стал причиной сбоя рабочего режима и вылетел полевик 10N20C. 2 защитных резистора у истока в обрыве вроде 470 Ом. сам полевик и самое главное конденсатор высоковольтный керамический напрочь выгорел. хорошо хоть надпись осталась, а то он напополам треснул и оплавился. видимо сильный перегруз был. не знаю по частоте или по току. написано на нем 152K (1500pF) 2kV. так вот я думаю проблема здесь не труднорешаемая. где то читал. что очень важный этот конденсатор в цепи строчного транзистора. Главное сам строчник цел! вот что удивительно. И поэтому прошу помочь вас со схемой этого чудика
![]() |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Полевой транзистор там один? Конденсатор тоже? А резистора два, да? А схемы ты всегда ищешь по названию аппарата? Ты правила почитай, инфу техн. дай...
|
Новичок
|
если я там где надо прочитал, то шасси E70627-01G. Полевик один. два защитных резюка параллельно идут. видимо чтоб компактно было. а все равно оба выгорели. видимо хозяева поздно поломку заметили и БП не ушел в защиту пока они не выгорели. Кондер один конкретно вздулся. там еще по питанию строчки помимо основного 330мкф 200в еще небольшой стоит тоже подвздутый. но я думаю он не влияет. т.к. лампочку цеплял запускается БП. это значит что кондеры по питанию строчки в порядке?
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Spyker
Такая замена транзистора возможна. Конденсатор, желательно, ставить на бОльшее напряжение. К78-2 вполне подойдёт. Номеналы резисторов можно подобрать исходя из аналогичных схем развёртки. Посмотрите похожие схемы http://monitor.espec.ws/section1/topic105747.html |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Кондер один конкретно вздулся. там еще по питанию строчки помимо основного 330мкф 200в еще небольшой стоит тоже подвздутый. но я думаю он не влияет.
Цитата:
шасси E70627-01G
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
Новичок
|
какой экран? я только через лампочку включал, чтобы проверить БП. он запустился. на строчку пошло 137в вместо 130, но в принципе это не критично. там даже подстроечник есть в БП. наверняка для настройки строчки. я как увидел че со строчкой творится, так даже и не включал. чтоб окончательно все не допалить. не желательно) да он и не запустился бы.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |