Новичок
![]() |
Доброе время суток .
Стиральная машинка была выключена кнопкой.При попытке включить не подавала признаков жизни. Снял плату- в блоке питания сгорел : дроссель L1 ;резистор R21 в обрыве;микросхема TNY264P в ней дырка )). Купил данные детальки и впаял машинка ожила - но ее хватила на 3 стирки. В очередной раз достав плату определил : обрыв в дросселе L1; трещина в микросхеме TNY264P - снова купил детальки (но сказали последние больше нету)- впаял машинка ожила .Проверил напряжение в сети 237V. А на машинке табличка 220 - 230 V - вот мучает вопрос не это ли причина ? Дебаты с гор-сетью не чего не дали - утверждают что это норма (. Вот боюсь включать. Не хочется по кругу бегать . Может кто подскажет что еще проверить или маршировать в магазин за стабилизатором ?? |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ГОСТ 29322-2014 НАПРЯЖЕНИЯ СТАНДАРТНЫЕ
Номинальное напряжение трехфазных четырехпроводных или трехпроводных систем, Частота, Гц 50 Напряжение 230/400 В *(а) *(а) Значение 230/400 В является результатом эволюции систем 220/380 В. Напряжение питания не должно отличаться от номинального напряжения системы больше чем на ±10 %. |
||
Оценка
|
Гуру
Даёт то,что нужно мониторить сетевое-поставьте прибор и снимайте показания,хотя бы несколько раз в день,про максим.допустимый разброс написано выше.Не исключено,что ТНУшки из радиолавки были из контрафактной группы-можно поставить более надёжный внешний адаптер12В/0.5-1А.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо за ответ. Периодически проверял напряжение в розетке - изменялась в пределе 235 - 241.Гор сеть в танк спряталось - и оттуда орет все в норме. Детальки были не с магазина а от ремонтников ( б\у со старых плат ), в наших магазинах таких не видели даже (. Моих познаний в радиоэлектроники недостаточно чтобы вырезать из платы ту часть которая отвечает за импульсник . Выносной блок питания собрать конечно не проблема но вот как и куда его подключать я хз . Alexzand вы в одной из тем писали : что можно подключить через лампочку, тока я не понял как это.схемку набросать не можете ?
|
||
Оценка
|
Гуру
С лампой просто-она включается в разрыв одного провода сетевого шнура(любого).С адаптером тоже просто-берётся готовый(желательно трансформаторный-они более живучи),параметры я писал..,выход адаптера подключается к конденсатору фильтра(насколько помню-470мкФ*16В),соблюдая полярность(ну и перед подключением проконтролировать выходное-чтобы оно соответствовало +12В).Когда будете(если будете)восстанавливать штатный БП проверьте/замените сетевой С(22мкФ*450В),дроссель и обрывной резистор желательно ставить аналогичные и никаких перемычек и металлоплёночных резисторов.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо за ответ. Машинка собрана но пока не разрешаю включать - но конденсатор не менял.Заменил тока дроссель и микросхему = работает но не стирали еще.Вот думаю снимать ли плату чтоб проверить конденсатор .Не могли бы пояснить что даст включение через лампочку ( какую ставит ват ? ).
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |