Цитата:
Сообщение от miir4
получается вот что CU=q соотвественно q=It далее q=6A*16часов=3.456*10^5 Кулон отсюда следует
C=Q/U далее C=3.456*10^5/15 Вольт=23040 Фарад
вот отсюда такая ёмкость.
|
Отлично, что Вы правильно поняли мой намек с формулой.
Я тоже сделаю свой расчет для сравнения и большей ясности.
За 1 час имеем 60*60=3600 секунд.
За 16 часов соответственно 3600*16=57600 секунд, что при токе 6 А дает заряд 57600*6=345600 кулон.
(пока все вроде совпадает)
Теперь расчитаем, какой емкости должен быть конденсатор, чтобы таким зарядом его можно было зарядить до 15 В или же что то же самое, чтобы он мог отдать во внешнюю нагрузку такой заряд, будучи предварительно заряженным до 15 В.
(не забываем очень важную вещь - в обеих этих случаях
конденсатору без заряда соответствует напряжение на нем, равное нулю, которое при увеличении заряда нарастает постепенно, а не запрыгивает сразу на максимальное значение)
345600/15=23040 фарад, вроде и тут все совпадает, но!
Цитата:
Сообщение от miir4
теперь у меня на ноутбуке сказано что он потребляет 90 Ватт ток 6А напряжение 15 В. соотвественно я и расчитал конденсатор что бы он выдавал такие характеристики.
|
А вот и нет!
Если разряжать конденсатор постоянным током 6 А, то по мере его разрядки напряжение будет постепенно снижаться, достигнув в конце разрядки полного нуля, так что в таком простом случае никаких постоянных 15 В, нужных для питания компьютера, сам конденсатор никак не обеспечит.
(я уже упоминал выше в теме этот аспект - о диапазоне напряжения питания, в котором компьютер сможет работать не отключаясь, и о том, как в этом смысле отличаются конденсаторы от аккумуляторов)
Цитата:
Сообщение от miir4
теперь есть солнечная батарея выдаёт максимальное напряжение 17.5 Вольт ток 5.88 А вот примерно подобрал соотвественно батарея заряжается током 5.88 А либо 6А вот.
|
Солнечная батарея в принципе подобрана правильно, но только для того случая, если нет необходимости иметь энергетический запас, из которого можно будет питать компьютер в отсутствие солнечного света (притом видимо еще и довольно яркого - характеристи солнечных батарей как правило указываются именно для случая хорошего их освещения)
Однако и тут надо иметь ввиду, что напряжение на выходе солнечной батареи сильно зависит от тока нагрузки (как правило под номинальной нагрузкой оно примерно в 1,5 раза меньше, чем на ХХ), так что вопрос о приемлемом для компьютера диапазоне изменения напряжения питания и тут также остается в силе.
Цитата:
Сообщение от miir4
и мне надо контролировать когда батарея зарядится а когда разрядится и мне надо при этом постоянно подавать на нагрузку мой ноутбук напряжение в 15 В
|
Вот, именно - постоянно надо иметь именно 15 В или что-то очень к этому близкое, а не просто нужный заряд в конденсаторе и солнечную батарею на ток 6 А.
Применительно к данному случаю это значит, что придется между заряжаемой от солнечной батареи конденсаторной батареей и компьютером поставить дополнительный регулятор или преобразователь, который при изменении напряжения на конденсаторе сможет поддерживать постоянное напряжение питания для компьютера.
Цитата:
Сообщение от miir4
забыл сказать мы взяли 16 часов потому что так как пока есть освещаемость конденсатор заряжается и отдпёт в нагрузку но после того как освещаемость пропадает соответственно питание только от конденсатора идёт тоесть резервный источник питания вот
|
Если поставлена задача обеспечить работоспособность переносного компьютера от автономного источника питания в любое время суток (т.е. 24 часа), то существующий подход для этого явно слабоват.
В каких это географических широтах предполагается гарантированное и постоянное наличие 16 часов яркого безоблачного солнечного освещения, без зимнего сезона, при котором все будет как раз наоборот - 16 часов тьмы на 8 часов света в сутки?
Ладно, допустим, что это условие как-то выполняется, тогда имеющейся мощности солнечной батареи в дневное время хватит только на питание самого компьютера, но не на то, чтобы зарядить конденсатор энергией, достаточной для питания этого же компьютера тогда, когда внешней освещенности нет.
Применительно к представленным исходным данным (16 часов зарядка + 8 часов разрядка) надо иметь солнечную батарею, способную выдавать в 1,5 раза больший ток.
(и это в течение всех 16 часов)
Дальше, насчет энергии, запасаемой в конденсаторе.
Из за уже упомянутого выше факта, что при полной зарядке-разрядке напряжение на нем не остается постоянным (даже хотябы приблизительно, как это имеет место быть в случае с аккумуляторами), для сохранения в конденсаторе того количества энергии, которое получается при расчете с постоянными напряжением и током (т.е. 15 В и 6 А - а именно это требуется итоговому потребителю - компьютеру) придется взять емкость в 2 раза больше.
(помните формулу расчета запасаемой в конденсаторе энергии E=0,5*C*U^2 , где множитель 0,5 как раз на это и указывает?)
Правда, в данном случае расчет велся исходя из времени зарядки 16 часов, и если после этого разрядка будет происходить в течение только 8 часов, то расчитанную емкость можно считать теоретически правильной, но только теоретически, т.к. пока в расчетах совсем не принимался во внимание КПД, который особенно проявит себя в требующемся между конденсатором и компьютером преобразователе, а при малых напряжениях на конденсаторе в конце разрядки еще встанет в полный рост и вопрос о самой работоспособности этого преобразователя.
Отиграться в какой-то степени возможно только на том, что полные 6 А компьютеру видимо нужны не все время его работы, но и это в лучшем случае только типичная ситуация, а не крайняя из всех возможных, из которой при подобных расчетах и следует исходить.
З.Ы. замечание автору темы - по общим техническим вопросам, которые могли бы быть интересными и полезными широкому кругу связанных с тематикой нашего форума людей, обсуждение следует проводить здесь на форуме, а не по ЛС, которые согласно их названию предназначены для личной переписки по вопросам специфическим, не представляющим интереса для других участников и посетителей.