Миграция проектов на ПЛИС новых производителей
Страница 1 из 2
Специалист
 
Регистрация: 22.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 1,769
Репутация: 229
232 8
31 19
 
08.08.2025 08:14 #1
Бывают усилители с током покоя минимум, который растет при повышении выходной мощности. И бывают усилители режима А, с постоянным током потребления.
Обычно такие усилители заявляются как наиболее звучащие.
А откуда усилитель берет ток питания? Ну понятно, от выпрямителя. А выпрямитель у вас тоже режим А ? Я думаю такой вопрос поставит в тупик, а что с ним не так, казалось бы, с выпрямителем? А не так с ним то что он не режима А и даже не B а скорее С.

Вот что по этому поводу пишет Кандидат технических наук, доцент кафедры САПР СибГУТИ. Микушин А.В.

Цитата:
Работа усилителя класса C определяется выбором рабочей точки на характеристике прямой передачи таким образом, чтобы транзистор был заперт, и для его отпирания сигнал на входе должен превысить определенный уровень. В результате на выходе усилительного элемента протекает ток ограниченной снизу синусоиды с углом отсечки меньше 90°. Особенности выбора рабочей точки на характеристике прямой передачи транзистора или электронной лампы, работающей в усилителе класса C показаны на рисунке 1.
Цитата:
Как видно из рисунка 1, в данном классе усиливается только часть периода синусоиды, что приводит к значительным нелинейным искажениям и поэтому такой режим работы транзистора подходит для усиления не всех видов сигнала. Усилитель класса C однозначно не подходит для усиления звука. Из узкополосных радиосигналов точно также он не подходит для усиления амплитудно-модулированных сигналов, в том числе и высокоскоростных сигналов передачи данных, содержащих амплитудную модуляцию, таких как BPSK, QPSK, DQPSK, QAM.
Так как я говорю про питание а оно для усилителя класса А с постоянным током потребления или В c бм значительным начальным током покоя то выпрямитель должен обеспечивать непрерывный ток потребления, это логично, как например аккумулятор.
Но в реальности выпрямители в усилителях делаются на мостике который питается от обмотки со средней точкой, которая общий. Тогда такой мост представляет собой ДВА однотактных двухфазных выпрямителя, которые выпрямляют соотв + и - .
Рассматривать их надо как отдельные выпрямители. И вот получается мост я только разобрал на два выпрямителя U+ и U- . Они одинаковые, но работают со сдвигом фазы в полпериода. Это нужно отметить. И тогда мы берем слова Микушина и придаем им смысл сквозной теории, усилительные каскады плюс питательные каскады. С усилительными он написал а про питающие я допишу.
Работа однотактного двухфазного выпрямителя характеризуется отпиранием выпрямляющего диода на вершине питающей синусоиды, в это время происходит импульс тока в нагрузку и для подзарядки конденсатора фильтра. Количество импульсов 100 в секунду. Для второго выпрямителя то же самое но со сдвигом фазы в полпериода, то есть импульсы подзарядки конденсатора фильтра U+ и U- не совпадают во времени и отличаются на время.
Из моих слов легко вытекает что режим питания не А, а импульсный, похожий на С а Микушин только что написал что класс С не подходит для качественного усиления звука и вообще для амплитудной модуляции. Вот и получается что мы имеем нарушение принципов, усилитель класса А питаем от выпрямителя класса С и общая сквозная теория говорит в этом случае что класс А уже не А, а всего лишь декларация.
По моему очевидно что усилитель класса А должен питаться от источника питания способного выдавать непрерывный ток питания, а выпрямитель на двух диодах это не обеспечивает. И даже класс В не обеспечивает. Если подключите осциллограф к цепи питания то сможете увидеть что напряжение на конденсаторе фильтра вовсе не постоянно как хотелось бы. Для режима В оно будет скакать в такт с сигналом, просаживаться с резкими волнами сигнала на басах например.
Это уже говорит что питание даже не B а грязный B -класс. А что будет если усилитель режима А? Тогда постоянный ток покоя просадит напряжение на банках конденсаторов и оно станет точно таким какое проходит через диоды, импульсы 100Гц.
Усилитель А потребляет весь ток постоянно и ток на подзарядку банки уже отсуствует.
Это значит что после окончания действия открывающего импульса диод закрывается и вся нагрузка прикладывается не к источнику тока а к источнику заряда (конденсатору) и заряд быстро выжимается из него образуя на графике тока потребления волны или скачки или провалы. Вы установили конденсатор большой емкости а он не работает в режиме А, из него выжимают заряд во время закрытого диода. Но как же так? Режим класса А это непрерывный постоянный ток потребления а тут получаются скачки! Значит режим А становится дутым или грязным или не исправным. Скачки питания в канале + отличаются на время от канала - и в нагрузке такие скачки накладываются образуя уже 200Гц помеху. То есть на низких частотах действует обе помехи и 100Гц и 200Гц которая смешивается с усиливаемым сигналом и дает мусор на выходе, боковые полосы колебаний сигнала и питания. Это отразится на звучании, бас станет гулким и ватным, середина искажена по частотам(голоса отличаются), высшие резкие и грязные. И все это происходит из-за питающего тока и ООС, сколь сильной она не была бы не будет устранять такую грязь потому что ООС влияет только на сигнал а не на ток питания. Так что можно говорить о провале режима А если ему не сделали питальник режима А.
В ламповых усилителях то же самое за исключением помех 100гц и 200Гц, они будут эффективно подавляться трансформатором. Моточное изделие обычно работает так что не может пропускать ток мгновенно равно как и позволять прекратиться ему мгновенно. Этому будет мешать запас магнитного потока индукции в сердечнике трансформатора или дросселя. Двухтактные ламповые усилители обычно не гудят по питанию из-за трансформатора пуш-пул а однотактные те могут гудеть и им нужен дроссель питания или иные средства. В транзисторных усилителях трансформаторов и дросселей нет поэтому есть проблема.



РИСУНОК МИКУШИНА
Изображения
Тип файла: jpg КЛАСС C.JPG (45.8 Кб, 0 просмотров)
Последний раз редактировалось digger_ru; 08.08.2025 в 08:24.
Оценка
Танталовые конденсаторы отличаются высокой надёжностью, оптимальным соотношением цены и качества, высокой удельной ёмкостью, стабильностью параметров, низкими потерями и широким температурным диапазоном. При этом твердотельные конденсаторы на основе MnO₂ имеют повышенный уровень отказов, особенно при включении питания. Правильный выбор номинального напряжения и изготовление проверенным производителем позволяют минимизировать риск выхода их из строя. Рассмотрим как выбрать этот компонент на примере продукции китайской компании Xiangyee — ведущего производителя танталовых и тантал-полимерных конденсаторов мирового уровня.
Специалист
 
Регистрация: 22.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 1,769
Репутация: 229
232 8
31 19
 
08.08.2025 08:49 #2
По моему нужно отметить один момент
питание усилителя происходит и должно происходить от источника питающего напряжения и тока, но не от банки конденсатора фильтра. Банка должна как можно лучше держать заряд, то есть своей емкостью и не позволять колебания уровня заряда. Но в усилителях это везде нарушается и заряд выжимается из банки, допускаются колебания.

Т.к. в ламповых схемах это проявляется меньше то надо смотреть транзисторные, им надо модифицировать выпрямитель чтобы повысить стабильность. Это можно делать двумя способами либо схема коррекции коэфициента мощности, которая делает ток потребления почти постоянным или понижающий конвертор в цепи питания, который например понижает напряжение с +60в до +45в которым уже питается выходной каскад. Некоторую стабильность тока будет обеспечивать дроссель конвертора, но т.к. этот дроссель малого размера то частота преобразования должна быть значительно выше звуковых частот минимум на удвоенное значение, то есть от 50кГц и выше. Здесь разрушается аудиофильство в части не признания импульсных источников питания потому что обычные это надувательство, как я уже говорил выше. Дискретизация может присутствовать и есть в самых неожиданных случаях. Аудиофильство например утверждает что в магнитофоне сигнал непрерывный на ленте и в головке и потому мол это качественно и хорошо. Но если тщательно рассмотреть процесс записи на ленту то оказывается что лента намагничена не непрерывным а дискретным способом и дискретизацию вносит генератор подмагничивания с частотой 60-100кГц. А головка воспроизведения будучи дросселем удаляет дискретизацию путем усреднения магнитного потока и сигнала что является искажением по самой сути. То есть в магнитофонах есть куча проблем которые не решаемые и почему развелось столько воздыхателей по магнитофонам? Только потому что они не знают теории, не думали, не хотят думать и хотят только аудиофильствовать. Часть их вообще считают что ворошить теорию не нужно т.к. всё уже придумано и решено ранее и нужно только наслаждаться, но не решаемых не решенных проблем куча, из них состоит всё прошлое.
Оценка
КОМПЭЛ начал поставки продукции GP Batteries International Ltd. — одного из ведущих мировых производителей элементов питания для промышленного и профессионального применения, успешно работающего на рынке более 30 лет. В основе философии GP Batteries лежат инновационные технологии, надёжность и стремление предложить потребителям оптимальное соотношение цены и эффективности. Широкий ассортимент элементов питания GP уже готов к заказу со склада КОМПЭЛ.
Специалист
 
Регистрация: 22.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 1,769
Репутация: 229
232 8
31 19
 
08.08.2025 09:01 #3
По моему наилучший способ решения питания это импульсный блок питания, прямоходовый преобразователь типа косой мост на высокой частоте, возможно 200-260кГц
Выпрямители вторичных цепей для прямохода делаются на двух диодах и дросселе, один диод выпрямляющий а второй коммутирует ток дросселя не позволяя дросселю насыщаться и т.о. ток после дросселя может быть хорошо стабильным.
Вы много видели в усилителях прямоходовые преобразователи в питании? Скорее всего ни одного, даже автоусилители имеющие импульсный преобразователь он там обычного типа на просроченной теории а выпрямитель снова мостик.
Оценка
Специалист
 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 861
Репутация: 286
255 192
3 1
 
09.08.2025 00:28 #4
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Рассматривать их надо как отдельные выпрямители. И вот получается мост я только разобрал на два выпрямителя U+ и U- . Они одинаковые, но работают со сдвигом фазы в полпериода. Это нужно отметить.
Надо не рассматривать их как отдельные выпрямители, а сделать действительно отдельными. Две обмотки трансформатора, не связанные между собой. гальванически. Два отдельных моста, и после них соединив последовательно получим среднюю точку для питания УМ и отсутствие сдвига фазы на пол-периода у источников + и - .
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 17.04.2014
Адрес: Южное Подмосковье
Сообщений: 1,864
Репутация: 816
811 276
46 1
 
09.08.2025 09:41 #5
Уважаемый anat12, Ваше утверждение ошибочно. Сколько бы отдельных обмоток, гальванически не связанных друг с другом, Вы не использовали, фазовый сдвиг будет присутствовать, создавая помехи на удвоенной частоте сети. Ведь все обмотки генерируют напряжение от одной, общей сети.
digger_ru прав. Все, на что он указал, имеет место быть.
Именно по этому появились ИИП, в которых частота преобразования сдвигается в ультразвуковую область, а значит и помехи от пульсаций.
На сегодняшний день низковольтные и мощные импульсные источники питания работают на частотах от ста до трехсот кГц. Именно низковольные, т.к. там особенно жесткие требования к пульсациям.
Для звуковой техники это не так актуально.
А почти идеальным источником питания является аккумулятор, свободный от пульсаций преобразования.
Альтернативой источнику питания на переменном токе является генератор постоянного тока М. Фарадея. Эти генераторы, достаточно мощные, строили ещё в середине 19 века и их активно продвигал Эдиссон. Но тогда победил Тесла, работавший с Эдиссоном, со своим генератором переменного тока.
Однако, есть источники питания у которых напряжение пульсаций лежит в области тепловых шумов и практически не регистрируется современными приборами.
С уважением...
Оценка
Специалист
 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 861
Репутация: 286
255 192
3 1
 
09.08.2025 12:03 #6
Цитата:
Сообщение от САТИР
digger_ru прав. Все, на что он указал, имеет место быть.
я с этим утверждением не спорю, пульсации на источнике при максимальной нагрузке УМ имеют место. При выпрямлении мостовыми выпрямителями сдвиг фаз со средней точкой будет, а от разных обмоток как будет происходить сдвиг фаз в нагрузке?
Цитата:
Сообщение от САТИР
Однако, есть источники питания у которых напряжение пульсаций лежит в области тепловых шумов и практически не регистрируется современными приборами.
Можно поподробнее?
Оценка
Специалист
 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 861
Репутация: 286
255 192
3 1
 
09.08.2025 12:10 #7
Цитата:
Сообщение от САТИР
фазовый сдвиг будет присутствовать, создавая помехи на удвоенной частоте сети
упоминалась частота 200 Гц, и я поэтому предложил два мостовых выпрямителя, чтобы не допустить её.
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 17.04.2014
Адрес: Южное Подмосковье
Сообщений: 1,864
Репутация: 816
811 276
46 1
 
09.08.2025 13:59 #8
Цитата:
Сообщение от anat12

Можно поподробнее?
Достаточно давно я уже писал про такие источники питания на основе стабилизаторов с эффектом бесконечно большого усиления в цепи обратной связи. Они были разработаны ещё в шестидесятых- семидесятых годах в Протвино, в институте физики высоких энергий. Их использовали для питания сверхпроводящих катушек электромагнитов с токами до 12 кА.
Это были совместные научные работы по программе "МИРАБЕЛЬ", с пузырьковыми трековыми камерами. ( если это Вам что-то говорит).
Тогда пульсации не регистрировались на уровне единиц нановольт.
Кстати, французы так и не смогли повторить таких источников питания, хотя и приобрели их несколько штук.
Оценка
Специалист
 
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 1,063
Репутация: 315
310 3
22 1
 
09.08.2025 16:26 #9
Цитата:
Сообщение от САТИР
Уважаемый anat12, Ваше утверждение ошибочно. Сколько бы отдельных обмоток, гальванически не связанных друг с другом, Вы не использовали, фазовый сдвиг будет присутствовать,
Так поменять фазировку одной из обмоток и всего делов.
На конденсаторе после моста всегда заряд-разрядная пила будет.
То же еще "открытие".
Но углы сглажены и к импульсности это не имеет никакого отношения.
Обычный линейный стабилизатор живет ниже уровня этой пилы
и все будет хорошо и так, без всех этих рассусоливаний.

А вообще чудо блоки питания, супер усилители все это бред сумасшедших.
Вон как в очередной раз прокосило.
Все дело в том что в конце цепи трепыхаються бумажки в динамиках
которые находятся в деревянных скворечниках.
А скворечники в каморке.
Это барахло такого никогда не заменит.
https://www.rutage.com/wp-content/up...5841897826.jpg
Хочешь звука-покупай билеты
А с мотивом и через телефон ознакомиться можно.

Ну а кому хочется биться в припадках бессмыслености так то его личное дело.
Что заметно.
Болезнь прогрессирует.
Оценка
Специалист
 
Регистрация: 22.10.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 1,769
Репутация: 229
232 8
31 19
 
09.08.2025 19:37 #10
Цитата:
Сообщение от anat12
Две обмотки трансформатора, не связанные между собой. гальванически.
А если не возможно?
Но дело не в этом.

Цитата:
Сообщение от САТИР
Альтернативой источнику питания на переменном токе является генератор постоянного тока М. Фарадея. Эти генераторы, достаточно мощные, строили ещё в середине 19 века и их активно продвигал Эдиссон.
Что-то это сомнительно, никто ничего такого не знает а старые технологии отпугивают.
Электромашинный генератор постоянного тока? Кто такое сможет использовать?
Оценка
Ответ
Страница 1 из 2
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 21:17.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх