Муфты электромонтажные от производителя Fucon

Мультиметр ELPRIB М4585А

Мультиметр является комбинированным стрелочным прибором и предназначен для измерения напряжения в сетях постоянного тока и переменного тока, частотой 50 (60) Гц, силы постоянного тока, сопротивления постоянному току, контроля батареек и контактов (звуковой пробник).

Подробное описание

Мультиметр ELPRIB М4585А

Технические характеристики М4585А

Измеряемые параметры

Пределы измерений

Класс точности

Напряжение переменного тока

10 / 50 / 250 / 1000 В

±5.0

Напряжение постоянного тока

2.5 / 10 / 50 / 250 / 1000 В

±4.0

Сила постоянного тока

5 / 50 / 500 мА / 10 А

±4.0

Сопротивление

10 / 100 кОм / 10 МОм

±4.0

 

Звуковой пробник

+

 

Условия
эксплуатации

Температура

–10°C … + 45°C

Относительная
влажность

До 80% при 25°C

Питание

3.0 В (ААК6)

Габаритные размеры

142 × 97 × 392 мм

Масса

0.25 кг

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Мда.. Кто к чему привык. И не надо тут бодягу разводить. Мои первый прибор тоже был ТЛ4М. Аж 39р стоил. Покупал в 6 классе ,сам на него заработал прополкой свеклы в колхозе. Сей раритет до сих пор цел. Пользуюсь лет 30 уже цыфровиками, а вот стрелочные у нас ( КИП и А химзавода) были как "контролька",лампочка у электриков. Просто хорошие приборы и стоят хорошо.
  • ТТ1 вот такой [url]http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/tt1_00.jpg[/url] был первым Потом как у всех , Ц20,ц435,ц4313, китай тестеров цифровых парочка. ТЛ4М тоже есть, беленький. В гараже живет. ТЛ этот имеет очень низкое входное сопротивление и потому в гараже и живет. Не реагирует на утреннюю росу и всякое такое. А китай тестер реагирует, но виноват не сам тестер, а глупое его применение. Конкуренции стрелка цифра совершенно не вижу. Они прекрасно дополняют друг друга. Вот некоторая особенность применения разных систем. Цифровой китаец меряет раскачиваясь на проводах, а стрелочному горизональность положения все таки нужна. Разговоры про точность измерения считаю болтовней. Нужда в измерении абсолютных значений возникает редко. Но тем не менее провериться несложно. ТЛ494 имеет опорное напряжение 5 вольт с точностью 5% . Ну b по делу немножко. Если не знаешь значения резисторов, то можно в точки подключения шунта напряжение подать при закороченных щупах. Узнать какое напряжение поставит стрелку на край шкалы. Естественно напряжение это будет маленьким и наверняка придется применить резистивный делитель между источником и точками подключения. Да точные резисторы не такая уж экзотика и измерить напряжение источника невелика проблема. Кто идею понял тот и сам закон ома знает, а кто нет, то не судьба. По идее если ляпаеться токовый шунт, да еще на 10а, то от тестера остается только коробочка. :) И стоит ли овчинка выделки?
  • ТЛ4 и TЛ-4М, это разные приборы. В ТЛ-4 вообще нет пластика, да и все остальные узлы намного более качественные. Конечно, ТЛ-4 тоже прошёл через мои руки, но долго в них не задержался. В ТЛ-4, правда нет амперметра переменного тока, но это легко обходилось парочкой шунтов. [IMG]http://oldoctober.com/forum/download/file.php?id=1362[/IMG] Это, кстати и ответ на вопрос про шунт для сабжа. Если есть вольтметр, то нужно просто изготовить шунт и измеряй себе хоть 100 Ампер, хоть тысячу. [IMG]http://oldoctober.com/forum/download/file.php?id=2529[/IMG] Вот пример шунта для измерения тока до 100 Ампер, который изготовлен из десяти резисторов по 0,1 Ома. Правда, данный шунт был изготовлен для цифрового прибора. Если стрелочный вольтметр в тестере пассивного типа, то лучше в два-три раза увеличить сопротивление шунта, так как нижний предел измерений таких приборов ограничен падением напряжения на диоде. Дело в том, что во всех этих китайских приборах, шунт не рассчитан на длительное воздействие больших токов. Это должно быть прописано в инструкции (там обычно значится несколько секунд). А для спокойной работы, например настройки систем защиты, желательно не иметь подобных ограничений.
  • 10 кОм/В - это низкое? Есть и ниже, например, Ц20 (5 кОм/В), ТТ1 (6,7 кОм/В) и др. Среди приборов того времени с высоким входным сопротивлением мне известен только АВО-5 (20 кОм/В).
  • 5ком/вольт, ещё куда не шло, но 6,7... :( Проще всего считать в уме, конечно, порядки. Ну, а шкалы, где нужно что-то на 2,5 умножать... Сколько из-за этого народ ошибок делал, не перечесть. У ТЛ-4 в этом плане всё в ажуре. Все шкалы кратны либо 3-м, либо 10-ти. Ошибиться можно только на порядок, но для этого нужно сильно постараться.
  • [B]Kolobokk[/B], если посчитать мощность, рассеиваемую этим шунтом при 100 А, то получим 100 вт. Не слабо. Да и терять 1 вольт на шунте - расточительство. Точность также невелика из-за отсутствия потенциальных выводов.
  • 10мкА на входе... Но во времена Ц20 полевиков еще не было. А вот с [B]vishz[/B] абсолютно согласен: даже дешевые мультики сильно вырастают если щупы под 4-х контактное измерение.
  • А я всё равно напишу, хоть и ожидаю вашу реакцию, господа любители каменных топоров. Я сам пользовался стрелочным прибором, но главное - это голова, а не прибор. А цифра дает удобство. Она в конце концов съела почти всё - даже усилители звука есть D класса. Есть радиоприемники, где антенна подключается прямо к DSP. И капать в восхищении слюной на ебонитовые артефакты просто неприлично. Их время было и оно прошло.
  • Каменные топоры не выдержали конкуренции и потому не выпускаются. А стрелочные выпускаются до сих пор несмотря на высокую цену и пользуются спросом. Пример. У меня мультиметр MS8217. А чтобы прозвонить (определить полярность) светодиода приходится доставать стрелочный.
  • Если требуется долго следить за потреблением, просто опускаете шунт в тарелку со водой. Переживать из-за падения напряжения не стоит, так как всегда можно измерить напряжение на участке цепи (после шунта). Говорить же серьёзно о метрологии тогда, когда речь идёт о китайской пластмассе, вряд ли стоит. У всех, кто использует стрелочные приборы, дома есть и цифровые, и как правило ни один. Использование же стрелочного прибора - мера вынужденная. Он значительно ускоряет получение значений параметров. Когда в день приходится делать сотни замеров, это становится принципиальным. Когда привыкаешь к хорошему, даже стрелочный прибор с рамкой на растяжках кажется медлительным и малоинформативным. Я такими не могу работать. Когда головка на цапфах, даже не нужно ждать, пока стрелка остановится. Её конечный пункт можно спрогнозировать по скорости движения. Любителю это может показаться ерундой, а профессионалу, работающему сдельно, напротив. Кроме этого, некоторые старинные стрелочные приборы, например, тот же ТЛ-4 производит замер сопротивления при значительном токе. Это позволяет оперативно замерять сопротивление на участках схемы, не выпивая детали. Кроме того, в ТЛ-4 можно ещё и менять напряжение, при котором производится измерение сопротивления (1,5, 3,0, 30 Вольт). Один из моих друзей всё ещё работает в мастерской, так к нему все мастера ходят, чтоб измерить подозрительные транзисторы с помощью омметра старого типа. Сам видел, когда ходил к нему в гости. И в самом деле, когда что-то ремонтируется или настраивается, подавляющая часть замеров производится омметром и осциллографом. Таким образом получается, что самый важным элементов тестера становится омметр. Ну, а когда нужно что-то измерить с большей точностью, так приходится доставать цифрового "китайца" и заряжать аккумулятор. ;) [IMG]http://oldoctober.com/pics/diy/dc_dc_1to9v/01.jpg[/IMG]
  • Пересчет шкалы стрелочного тестера. Логарифмическая линейка. Почувствуй настроение эпохи! :) Китай тестер перевел на две "батарейки" АА. Аккумулятор ему заряжать, что патроны в бою снаряжать. :) И все токи аховские меряют, а вот я доп резистор 500 Мом в эпоху телемастерства сгородил и прямо на кинескопе киловольты мерял. Да где те кинескопы? :)
  • Дело не каменных топорах! Есть цифровое преобразование, на чем построена нынешняя техника, а есть цифровые приборы! Речь об чем, попробуй измерить на цифровом приборе 2, 5 В, и посчитай погрешность по той формуле что приведена в описании, если оно не выброшено, или было вообще. Будешь удивлен! У стрелочных приборов абсолютная погрешность постоянна для шкалы, у АЦП она нелинейна, в начале большая, и только со второй половины - приемлемая. Кроме того, большинство ЦП имеют очень узкий диапазон измерения напряжения звуковой частоты, в то время как стрелочные приборы измеряют до 5, 10, 20 кГц! Еще есть много других преимуществ, которые иногда необходимы при разработке или ремонте р/э устройств... О входном сопротивлении, очень важная х-ка! Так вот все цифровые приборы в диапазонах свыше 20 В имеют входное сопротивление и ниже, чем стрелочные, оно у них постоянно - 1 реже 10 МОм, стрелочные приборы имеют 1 МОм на 100 В, на 1000 В - 20 Мом/10 МОм! А с другой стороны более низкое вх. сопротивление вольтметра переменного тока - это ФНЧ! режет все ВЧ составляющие, т.е. помехи! В принципе это можно применять и с ЦП, параллельно ставить сопротивление, понижающее вход вольтметра, чтоб избавиться от помех. Ведь другой раз из-за мелькания цифр, сложно сделать отсчет.
  • О шунтах! Во всех выпускаемых в СССР приборах был предел 75 мВ, не всегда удобно считывался по шкале, но это мелочь! Он предназначался для подключения стандартных шунтов, большинство из которых как раз выпускались с таким номинальным напряжением, были еще 50, 150, 300 мВ, редко встречаются! Как правило все стрелочные приборы допускали работу при измерении тока в этих режимах до 5 А - непрерывную, в т.ч и на переменном токе, свыше - в кратковременном, измерение 5-15 мин, примерно такой же перерыв. На переменном токе амперметрами надо осторожно пользоваться, форма тока не всегда синусоида, даже при измерении ХХ трансформатора, желательно измерять падение напряжение на низком сопротивлении, тогда оно будет правильным. Поэтому, даже если имеете 200 мВ в ЦП, шунт рассчитайте на 50 или 100 мВ! Лучше меньше, да лучше, ведь в таком случае вы вносите погрешность в цепь сопротивлением шунта. Просто желательно иметь набор низкоомных сопротивлений, включаемых в цепь, и измерении на них падения напряжения, а далее известный закон Ома!!!
  • Так логарифмическая шкала актуальна и сейчас! Просто не умеют пользоваться! Просто, как грабли, определять коэффициент передачи с помощью этой шкалы!Да много еще где ее можно использовать...
  • согласен но вот только мОлодежь, не читает книжек, поэтому и кажеться, что китайская цифра это круче цешки на симуляторе откатали схему, а как в железо перевели - мама, а почему не работает, ведь на компе все красиво было... олько не подумайте, что цифровыми приборами не пользуюсь, пользуюсь и еще как, но и стрелочные не забываю с учетом того, что pum сказал...
  • Завидую чёрной завистью...У нас советские ценятся,стрелочные..но достать их проблема.дорого...А ваш чьего производства?Чехия,венгрия?И как работать со стрелочными?они показывают точно,или результат еще на что то(коэфициент)нужно умножать?Сеть 220 сколько покажет?
  • Завидую чёрной завистью...У нас советские ценятся,стрелочные..но достать их проблема.дорого...И как работать со стрелочными?они показывают точно,или результат еще на что то(коэфициент)нужно умножать?Сеть 220 сколько покажет?
  • Если измерение производится на пределе 300 В, то прибор покажет 22. Я не понял, про какую ещё логарифмическую шкалу вы говорите? Стрелочные приборы имеют одну логарифмическую шкалу - шкалу децибел, которой нет в цифровых. А неравномерность шкалы переменного напряжения (тока) в её начале объясняется влиянием выпрямителя. Не соглашусь с тем, что для измерения переменного напряжения прибор должен иметь низкое сопротивление для подавления помех. Прибор должен показывать то, что есть на самом деле и не влиять на измеряемую цепь. Если интересует напряжение под нагрузкой, нагружайте и измеряйте.
  • Логарифмическая линейка, это логарифмическая линейка. [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Логарифмическая_линейка[/url] Такой себе калькулятор без батареек. :) И где проблемы с Советкими стрелочными? В закромах завалялся лишний вроде такого. [url]http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/c4353.jpg[/url] Какой именно Ц не помню, но внешне точно такой. В состоянии нового и даже паспорт имееться. Но пружинка в батарейном отсеке все таки сгнили. Блестящая полоска на шкале это так называемая зеркальная шкала. Совместив вид стрелки с её отражением будешь смотреть перпендикулярно на эту стрелку. Наличие этой полосочки подразумевает более высокий класс прибора. Работать с ними просто. На фотке кнопки стоят в положении постоянка. И значит используем вторую шкалу сверху. Переключатель это правый край шкалы. Разделив цифру на переключателе на количество делений получаешь цену деления. Если как на фото, то 12/30 будет 0.4 вольта на деление. При положении переключателя 30 будет прямой отсчет. Одно деление, один вольт. Если при измерениях измеряемое меняется, то стрелка это отслеживает В некоторых случаях это гораздо информативней чем пляшущие цифры. Класс точности указан в заводском паспорте. Абсолютной точности не бывает вообще. В автомобильном применении цифровой хуже. Там всегда грязновато и мокровато. В результате под щупами образуются гальванические элемены, а за счет большого входного сопротивления китай тестер их начинает "видеть".
  • Отблагодарил [B]Croma[/B] за, имхо, отличный ответ [B]LEAS[/B][url]http://www.rlocman.ru/forum/showpost.php?p=170176&postcount=19[/url] . Добавлю только, что Ц43** еще имели скоростное отключение щупов при перегрузке (увы,находились умельцы и эту защиту преодолевать:( ) Имхо- стрелочный и цифровой все таки разные приборы и есть измерения, где один не заменит другой. Сравнивать не надо... говорить- какой должен быть конечно надо.
Полный вариант обсуждения »