Как выбрать сковороду?
Чтобы еда была вкусной и полезной, важно не только приобрести необходимую посуду, но и сделать грамотный выбор. В наше время существует ее множество разновидностей, и надо таким образом выбирать кухонную утварь, чтобы пища в процессе своего приготовления не потеряла свои качества. Например, как правильно выбрать сковороду?
В первую очередь, стоит обратить внимание на то, какая плита стоит в доме. Для газовой плиты подойдет обычная штампованная модель с тонким дном. Единственный ее плюс состоит в ее стоимости – она одна из самых дешевых. Для электрической плиты такой вариант абсолютно неприемлем, поскольку из-за сильного перегрева подобная утварь подвергнется деформации. Кроме того, срок эксплуатации сковороды составит около 1-2 месяцев. Для долгой службы наилучшим образом подойдет тяжелое литое изделие, дно которого должно быть не менее 6 мм. Такая алюминиевая посуда найдет свое применение как на газовой плите, так и на электрической. Отличить литую сковороду от штампованной не составит особого труда. Это можно сделать, определив их вес. Литая достаточно тяжелая, а штампованная – легкая.
Для стеклокерамических плит также подойдет сковорода с толстым дном, иначе оно подвергнется деформации. Кроме того, само дно должно быть достаточно гладким, иначе царапин на варочной поверхности не избежать. Если модель будет выполнена из сплава алюминия, например, с кремнием, это наилучшим образом скажется на состоянии плиты. Индукционная плита для своего применения требует только ту кухонную утварь, которая сделана из металлов с магнитными свойствами (например, хорошо подойдут наборы нержавеющей посуды из стали, а также из чугуна).
Следующим важным критерием при выборе будет цель применения. Самой универсальной моделью является литая алюминиевая: на ней можно и жарить, и тушить. Для запекания лучше всего подойдут утварь со съемными ручками, а кто собирается готовить рыбу или мясо, незаменимым помощником тому окажется сковорода-гриль. Благодаря ребристой поверхности дна, пища готовится быстрее, и сама еда становится более сочной. Для приготовления блинов существует особая посуда с низкими бортами для того, чтобы блины удобно было перекладывать в тарелку. Для томленых блюд лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, поскольку она обладает способностью долго сохранять тепло.
Размер сковороды также имеет большое значение. Выбирать такую посуду необходимо из расчета количества человек в семье. Одному лучше всего использовать изделие с диаметром 22 см, для двоих – 24 см. Если семья большая, то модель с диаметром 28 см придется как нельзя кстати.
По материалам http://www.zeidan-nl.com/